Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pyeongyang Press Corps / Reuters

Корея станет единой на железнодорожном уровне

Подписаны итоговые документы третьего межкорейского саммита в Пхеньяне

от

Главы Северной и Южной Корей Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали итоговые документы третьего межкорейского саммита, проходящего сейчас в Пхеньяне. Указанные в них пункты носят скорее символический характер, но потенциально прорывные моменты тоже есть. Например, до конца года обещано соединить железные дороги полуострова в одну сеть, окончательно демонтировать северокорейский испытательный полигон в уезде Тончхан и даже создать в Южной Корее телеканал, который будет рассказывать о жизни на севере. Ким Чен Ын также пообещал в ближайшее время посетить Сеул.


Встреча между руководителями двух Корей прошла в теплой обстановке, резко контрастирующей с той, которая установилась в американо-северокорейских отношениях. Стороны подписали два крупных соглашения: Пхеньянскую декларацию и соглашение по военным вопросам, призванное конкретизировать договоренности в сфере снижения напряженности на границе, достигнутые в апреле в ходе первого саммита. Достигнутые договоренности можно разделить на три категории: демилитаризация и денуклеаризация, экономика и культурно-социальные контакты.

В сфере снижения военной напряженности и достижения безъядерного статуса КНДР два лидера договорились о следующем:

  • создание совместного военного комитета для контроля за выполнением соглашения о снижении военной напряженности и «предотвращения случайных инцидентов»;
  • согласие КНДР демонтировать полигон для испытания ракет в провинции Тончхан в «присутствии экспертов из соответствующих стран»;
  • согласие КНДР на постоянной основе демонтировать обогатительный завод в Йонбёне, если США «предпримут соответствующие шаги в духе декларации 12 июня»;
  • установление «тесного сотрудничества» в деле достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Экономический блок включает следующие договоренности:

  • проведение до конца нынешнего года «эпохальной церемонии» соединения железных дорог двух государств;
  • возобновление работы Кэсонского промышленного комплекса и туров на гору Кымган, «как только будут выполнены соответствующие условия» (что это за условия, документ не уточняет);
  • обсуждение перспективы создания специальной экономической зоны вдоль побережья Жёлтого моря и туристической зоны вдоль побережья Японского моря (корейцы называют его Восточным морем).

В области культуры и отношений между народами двух стран:

  • совместная борьба за сохранение природы полуострова и против распространения инфекционных заболеваний;
  • восстановление постоянного павильона для встреч разделенных войной семей в районе горы Кымган;
  • проработка по линии Красного Креста возможности проведения видеовстреч разделенных семей и установления между ними постоянного канала обмена видеосообщениями;
  • усиление культурных обменов, проведение в октябре в Сеуле выступления арт-труппы из Пхеньяна;
  • выставление совместной команды на спортивных состязаниях, в частности, на Олимпийских играх 2020 года. Совместно добиваться проведения Олимпиады 2032 года на территории обеих Корей.

Вдобавок Ким Чен Ын пообещал «как можно скорее» посетить Сеул. Если встреча в южнокорейской столице произойдет, она станет первой за всю историю существования на полуострове двух независимых государств.

Визит Мун Чжэ Ина в КНДР еще не завершен: как сообщает его пресс-служба, он принял приглашение Ким Чен Ына совместно прогуляться на гору Пэкту, имеющую для всех корейцев очень важное символическое значение.

В Южной Корее также объявили о запуске нового телеканала, который под эгидой Министерства объединения полуострова будет рассказывать жителям юга о культуре, быте и кухне жителей севера. В наблюдательный совет телеканала войдут бывший министр объединения и бывший шеф южнокорейской разведки.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал встречу между двумя лидерами. «Ким Чен Ын согласился разрешить допуск ядерных инспекторов, приступить к финальным переговорам, полностью разобрать тестовый полигон и платформу для запуска ракет в присутствии международных экспертов,— заявил он в Twitter.— Тем временем там не будет ни ракетных, ни ядерных испытаний».

Михаил Коростиков


Спецпредставитель президента Южной Кореи — о ситуации на полуострове и отношениях с Россией

Одной из главных тем для обсуждения на Восточном экономическом форуме во Владивостоке стала ситуация на Корейском полуострове. Член южнокорейской делегации спецпредставитель президента по связям с РФ и основатель Комитета по развитию экономических отношений с северными странами Сон Ён Гиль рассказал, зачем, с его точки зрения, лидеру КНДР Ким Чен Ыну стоило бы выступить с трибуны Генассамблеи ООН, действительно ли Пхеньян движется к денуклеаризации и почему многие южнокорейские компании боятся сотрудничать с РФ.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя