Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторы на 99%

За глав Воронежской и Орловской областей голосовали всеми селами

Коммерсантъ (Воронеж) от

Выборы губернаторов в двух регионах Черноземья 9 сентября завершились уверенными победами временно исполняющих обязанности глав Воронежской и Орловской областей Александра Гусева (72,62%) и Андрея Клычкова (83,55%). Однако, судя по данным облизбиркома, в двух районах субъекта господин Гусев получил минимальную поддержку избирателей. На десятке участков в Россоши и одном в соседней Кантемировке врио губернатора обошли конкуренты — коммунист Николай Воронин и справоросс Виталий Климов. Зато в других сельских районах поддержка действующего главы на отдельных участках превысила 99%. Аналогичной поддержки у Андрея Клычкова не было. Но он не оставил коллегам по системной оппозиции шансов одержать верх ни на одном участке в регионе. Лишь в орловском СИЗО №1 врио губернатора поддержали менее 50% избирателей.


Абсолютный рекорд по поддержке действующего губернатора удержал Аннинский район Воронежской области, хотя во время подсчета пальма первенства на время переходила к Новохоперскому и Петропавловскому районам. На избирательном участке в селе Софьинка Аннинского района, по данным облизбиркома, за Александра Гусева проголосовали почти все жители — 141 человек (99,3% от внесенных в списки для голосования). Еще один голос получил коммунист Николай Воронин. В целом в районе господин Гусев получил 92,86%.

Не менее солидарно голосовали жители села Старая Криуша Петропавловского района, самого южного и самого удаленного от Воронежа. 542 человека (99,1%) отдали голос за господина Гусева, двое — за представителя КПРФ и по одному — за справоросса Виталия Климова и выдвиженца ЛДПР Олега Бурцева. Отметим, что Петропавловский район показал самую высокую в области явку — 88,7%. Господин Гусев получил в нем 89,41%. В целом еще в 14 районах региона явка превысила 80%: в Аннинском, Новохоперском, Воробьевском, Панинском, Хохольском, Бобровском, Бутурлиновском, Репьевском, Терновском, Нижнедевицком, Богучарском, Подгоренском, Верхнемамонском, Поворинском. Наименьшая явка, ожидаемо, оказалась в районах Воронежа (от 18,86% в Коминтерновском до 25,33% в Ленинском, средняя явка по городу — 20,74%).

Вчера на первом совещании в облправительстве после избрания врио губернатора «поблагодарил глав районов за проделанную работу» на выборах. «Она была серьезным подспорьем работе облизбиркома. Мы сумели настроить ее таким образом, чтобы не иметь серьезных замечаний, и получили неплохие результаты», — пояснил Александр Гусев.

Но в двух районах он все же не только не получил рекордной поддержки, но и проиграл на ряде участков конкурентам. Так, в Россошанском районе господин Гусев уступил на семи участках живущему и работающему в Россоши депутату облдумы, управленцу на предприятии по выпуску стройматериалов Николаю Воронину. Еще на двух участках в Россоши действующего главу обошел еще один местный житель — редактор газеты «Россошь» Виталий Климов. Например, на участке в одной из школ города представитель «Справедливой России» получил 31,42%, а выдвигавшийся от «Единой России» Александр Гусев — 27,29%. Самый высокий результат у господина Воронина оказался на участке в администрации села Старая Калитва, где его поддержали 45,65% избирателей при 30,87% у Александра Гусева. В целом в Россошанском районе господин Гусев получил 44,96%, господин Воронин — 26,47%, а господин Климов — 12,86%.

Еще на одном участке, в Кантемировском районе, Николай Воронин опередил Александра Гусева. Во время голосования в сельском клубе хутора Новопавловка он получил 37,68% голосов при 34,06% у господина Гусева. В целом по району действующий глава получил поддержку 51,86% избирателей, а коммунист — 23,47%. Напомним, что в выборах губернатора 2014 года приняли участие 57,21% имеющих на то право жителей Воронежской области, а победитель Алексей Гордеев получил 88,81% голосов.

Сразу после окончания выборной кампании Александр Гусев назвал итоговую явку прогнозируемой, пояснив, что аналогичные показатели у целого ряда регионов: «Мы прогнозировали от 40 до 45%. Здесь, наверное, сказалась некоторая усталость от выборных процессов. Вторая кампания проходит в течение года. И сентябрь не тот месяц, когда бывает высокая явка, мы это понимаем».

«Наш результат неплохой, это отмечают в том числе и наши коллеги в администрации президента», — добавил позже к оценке результатов господин Гусев. Глава облизбиркома Сергей Канищев к факторам, сказавшимся на явке и результатах, добавил «политический» — начавшееся накануне кампании обсуждение пенсионной реформы. «Я надеялся на явку 50,1% голосов, но и так хорошо», — отметил председатель комиссии.

В Орловской области врио губернатора Андрей Клычков больше всего голосов получил в Колпнянском (95,64%) и Болховском (93,25%) районах. На участке в селе Мисайлово Колпнянского района был зафиксирован его лучший результат — 98,95%. За врио губернатора проголосовали 189 сельчан, и еще двое — за представителя «Родины» Евгения Алехина. Стоит отметить, что Колпнянский район в течение всего дня голосования показывал и самую высокую явку в регионе. Господин Клычков выдвигался от КПРФ, но был официально поддержан «Единой Россией».

При этом сравнительно хуже за господина Клычкова голосовали в Ливнах (81,19%), Мценске (83,47%) и Заводском районе Орла (72,97%). Самый низкий результат у врио губернатора — на участке в СИЗО №1 в Советском районе города. На нем он получил 42,01%, справоросс Руслан Перелыгин стал только третьим с 11,42%, а второе место с 16,89% на участке получил выдвиженец ЛДПР Андрей Куцын. Господина Клычкова поддержали 92 заключенных, а господина Куцына — 37.

Несмотря на высокий процент поддержки Андрея Клычкова, итоги голосования в регионе оказались по всем показателям скромнее, чем во время прошлой губернаторской кампании. В сентябре 2014 года предшественник господина Клычкова, тоже коммунист Вадим Потомский получил 89,17% голосов при явке 62,65% (сейчас 57,77%). «Нашими главными задачами в ходе выборов были четкое соблюдение законодательства, — заявил вчера на совещании в облправительстве Андрей Клычков. — Избирательные комиссии области и органы местного самоуправления сделали все, чтобы выборы прошли организованно, в полном соответствии с действующим законодательством».

Губернаторов выбрали села и деревни, — констатирует политолог Владимир Слатинов. — Их результаты определила высокая явка и поддержка в районах, поэтому роль политической машины и административного ресурса в голосовании очевидна».



«Вкупе с явкой в областных центрах на уровне 20% это создает для избранных глав регионов проблему легитимности. Она не фатальная, но может повлиять на консолидацию элит», — предположил эксперт. «Электоральные аномалии» в двух «либеральных» районах Воронежской области он объяснил влиянием «местного патриотизма» на фоне ослабления по пока не ясным причинам «административной удавки». «При этом привычные "внутренние Туркмении" все равно обеспечили и высокую явку, и рекордные проценты поддержки», — добавил господин Слатинов. По его словам, в Орловской области таких аномалий не было из-за того, что «Андрей Клычков стал компромиссным кандидатом для КПРФ и "партии власти"», чья конкуренция традиционно обеспечивает политическую активность в регионе.

Сергей Калашников, Александр Прытков


Как и когда Александр Гусев почувствовал поддержку избирателей Воронежской области

Апрельский отчет врио губернатора Воронежской области Александра Гусева о деятельности правительства региона за 2017 год окончился его заявлением о намерении принять участие в выборах главы субъекта в сентябре нынешнего года...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение