Просто хотелось зажить

Кандидаты от партии власти проводят встречи с коммунальщиками

Депутат белгородской облдумы от КПРФ Анастасия Байбикова обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность официально спланированных мэрией Белгорода встреч коллективов местных предприятий с кандидатом в депутаты горсовета от «Единой России» Любовью Киреевой. На мероприятиях, официально именуемых «организационно-техническими», госпожа Киреева рассказывает избирателям о достижениях чиновников и обещает, что «к 2030 году заживем, а в 2019-м — начнем заживать». Сама кандидат никаких нарушений в этих мероприятиях не видит.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам Анастасии Байбиковой, поводом для ее обращения в прокуратуру стал попавший в ее распоряжение «план организационно-технических мероприятий по подготовке к выборам в белгородский горсовет». Они назначены на 9 сентября. По словам депутата, в документе, подписанном заместителем руководителя департамента городского хозяйства мэрии Константином Радченко, расписаны «встречи с трудовыми коллективами» 51 коммунального предприятия города. Проводит их депутат горсовета и профсоюзный лидер Любовь Киреева, которая вновь баллотируется от «Единой России». Сотрудники управляющей компании «Русь», с которыми госпожа Киреева общалась вечером 15 августа, рассказали „Ъ“ о содержании встречи с ними. «Она сказала, что в 2030 году мы заживем. А в 2019-м начнем заживать. Говорит, “Единая Россия” самая лучшая и у нас все хорошо. Школу соседнюю отремонтировали, а профсоюзы предложили альтернативный проект пенсионной реформы», — рассказал один из них. «Так члены “Единой России” уже давно живут хорошо. Мы что, после этой встречи будем за них голосовать? Вряд ли», — перебил его коллега.

Такие встречи были всегда, но люди боялись о них рассказывать и не знали, как это можно сделать.Но теперь знания о способах остаться анонимным в интернете ушли в массы. Теперь сообщения есть, и с ними можно работать», — рассказала „Ъ“ госпожа Байбикова.

Она считает, что обращения в правоохранительные органы могут быть эффективными. «В прошлом году мы добились привлечения к административной ответственности такого “организатора” в Старом Осколе. Если удастся регулярно ловить и наказывать их хотя бы так, то в следующий раз они, возможно, поостерегутся», — считает депутат.

Сама Любовь Киреева никакого криминала в своих встречах не увидела. «Приходите сами, послушайте! Я в каждом коллективе спрашиваю об их проблемах, объясняю, как можно их решить. Говорю о пенсионной реформе. Мне лишний пиар не нужен, и я не зову никого и не агитирую. Ну и что, что я кандидат? Я встречаюсь не как кандидат», — заверила она „Ъ“. Телефоны автора «плана» Константина Радченко и его начальника, главы департамента городского хозяйства мэрии Александра Немыкина, а также курирующей в мэрии работу со СМИ Людмилы Русиновой не отвечали на звонки „Ъ“. В приемной мэра Константина Полежаева отказались соединить с шефом, переадресовав к помощнице, которая также не ответила на звонок. Председатель избирательной комиссии города Любовь Калабина пообещала „Ъ“ вынести ситуацию «на рабочую группу» при избиркоме.

Политтехнолог Дмитрий Носков уверен, что такие встречи «имеют свою эффективность». «Они необходимы как ритуал соприкосновения власти с избирателями. Она в лице депутата снизошла, выслушала, записала жалобы в блокнотик, рассказала о вызовах и угрозах и пообещала светлую жизнь. Технологический эффект очень хороший — вряд ли за всю кампанию у избирателей будет другой такой опыт личного общения с кандидатом», — объяснил он.

Всеволод Инютин, Мария Литвинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...