Коротко


Подробно

3

Фото: Наталья Корченкова / Коммерсантъ

«Простой, обычный, человечный»

Валентина Матвиенко встретилась с Ким Чен Ыном и пригласила его в Россию

от

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко, находящаяся с официальным визитом в Пхеньяне, впервые встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Госпожа Матвиенко рассказала, что вживую северокорейский лидер не такой «суровый и строгий», каким кажется на телеэкранах, а живой, с юмором и «ничто человеческое ему не чуждо». По ее словам, она убедилась, что намерения властей КНДР по денуклериазации полуострова это «не протокольные разговоры». Ким Чен Ын принял приглашение российского президента Владимира Путина и посетит Россию, объявила спикер СФ.


Официальный визит Валентины Матвиенко в КНДР начался с возложения корзины цветов к семидесятиметровым статуям основателя страны Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира — отца нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына. На холме Мансу, где располагается монумент, госпожа Матвиенко была не одна: в канун 70-летия образования КНДР (празднования запланированы на 9 сентября) сюда устремился, кажется, весь Пхеньян. С самого утра сюда прибывали толпы трудовых коллективов. Группами они подходили к монументу, под торжественную музыку возлагали цветы, а как только она прекращалась, синхронно склонялись в поклоне вождям. Поклонилась статуям и Валентина Матвиенко (глава российского МИДа Сергей Лавров, посетивший КНДР 31 мая, также не стал исключением).

Затем спикер СФ отправилась к Монументу освобождения — памятнику советским солдатам, освободившим Корею во Второй мировой войне, а после провела две встречи — с председателем Верховного Народного собрания (ВНС) КНДР Цой Тхе Боком и главой президиума ВНС КНДР Ким Ён Намом.

Фото: Наталья Корченкова, Коммерсантъ

Следующим пунктом визита госпожи Матвиенко значился Кёнсанский детский сад для одаренных детей, однако туда спикер не попала. Прибывший в детский сад глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев объявил, что госпожа Матвиенко находится на встрече с Ким Чен Ыном. Время для переговоров с лидером КНДР было зарезервировано в программе спикера СФ, но до последнего момента не было ясно, состоится ли встреча. Константин Косачев с сенаторами в это время посмотрел концерт воспитанников дошкольного учреждения. Дети танцевали, пели, исполняли на музыкальных инструментах произведения Чайковского, Штрауса, Гершвина. В подарок господин Косачев вручил им сладости и футбольный мяч с Чемпионата мира по футболу, который этим летом прошел в России. Сенатор сравнил мяч с земным шаром, на котором «все равны». Хотя России и КНДР «пытаются внушить обратное», это не так, сказал Константин Косачев.

Встреча спикера СФ и северокорейского лидера проходила без журналистов. Переговоры проходили «один на один» и продолжались более часа, рассказала Валентина Матвиенко: «Мы планировали полчаса, и я (когда время истекло — ''Ъ''), как дисциплинированный человек, хотела уходить, но он сказал: “Нет-нет, продолжим”». Встреча, по словам спикера СФ, была «очень доброжелательной».

«Одно дело видеть человека на телеэкранах и абсолютно другое ощущение осталось от живого общения с уважаемым Ким Чен Ыном: живой, с юмором, улыбается, смеется, разговаривает неформально. И в то же время это человек, который абсолютно владеет предметом, знает до деталей нюансы российско-северокорейских отношений и вопросы международной повестки»,— сказала госпожа Матвиенко.

Она пояснила, что по телевизору лидер КНДР казался ей «суровым и строгим», а в жизни он «простой, обычный, человечный, очень энергичный». «Он произвел впечатление молодого, здорового, энергичного, умного, образованного человека,— сказала спикер СФ.— Ничто человеческое ему не чуждо».

Она заявила, что передала северокорейскому лидеру приглашение Владимира Путина посетить Россию с официальным визитом. В ответ Ким Чен Ын «подтвердил готовность и желание» приехать в РФ, и сообщил, что «не хочет откладывать» поездку: «Сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита». В мае Сергей Лавров уже приглашал Ким Чен Ына посетить Россию с официальным визитом. Дмитрий Песков тогда заявил российским журналистам, что «пока рано об этом говорить».

Ким Чен Ын подчеркнул, что «Россия играет важную роль в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова» и «наши подходы совпадают», рассказала Валентина Матвиенко. Саммит США—КНДР в Сингапуре «прошел успешно», но достигнутые договоренности не могут «выполняться в одностороннем порядке»: необходимо «пошаговое выполнение взаимно взятых обязательств», сказала Валентина Матвиенко. Вашингтон требует от Пхеньяна предоставить для вывоза с территории страны все ракеты и атомные заряды, а также ликвидировать все ядерные объекты. Американцы обещают после этого снять с Северной Кореи санкции и предоставить ей экономическую помощь. Руководство КНДР считает эти требования чрезмерными, полагая, что денуклеаризация должна быть поэтапной и каждый шаг со стороны КНДР должен сопровождаться уступками со стороны США.

Валентина Матвиенко уверена, что у КНДР «серьезные» намерения прекратить ядерную программу.

«Я убедилась, что это не просто протокольные разговоры. Он хочет мира и делает для этого все возможное и невозможное»,— сказала спикер СФ. Но фактически, по ее словам, происходит «только усиление санкций». Напомним, санкции против КНДР в 2006 начал вводить Совбез ООН. Ограничения появились после начала корейских ядерных испытаний. Санкции касаются запретов на импорт и экспорт некоторых товаров в КНДР. Резолюцией Совбеза ООН от 11 сентября 2017 года запрещен импорт в КНДР из государств—членов ООН нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в государства—члены ООН. Также северокорейским гражданам запрещено работать за рубежом.

По мнению госпожи Матвиенко, «таких жестких драконовских санкций» мировая практика «не знает».

«Но несмотря на санкции, страна живет, руководитель Госсовета опирается на собственные силы, свой трудолюбивый народ, делает все, чтобы улучшалась жизнь людей,— сказала спикер СФ.— Меня очень удивил Пхеньян — я не была здесь с 2005 года – появились новые кварталы, жилые дома, отремонтированный университет. Это вызывает огромное уважение, и еще раз подтверждает, что никакие санкции не поставят ни один народ на колени».

Фото: Наталья Корченкова, Коммерсантъ

Визит российской делегации во главе с Валентиной Матвиенко продолжится до 10 сентября. Завтра она примет участие в торжествах по случаю 70-й годовщины образования КНДР.

Наталья Корченкова, Пхеньян


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз