Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин пока не планирует обсуждать Сирию в Стамбуле

Саммит в астанинском формате пройдет в Тегеране

Встреча трех президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана в астанинском формате по Сирии в первой декаде сентября прорабатывается, в то время как саммита лидеров РФ, Турции, Франции и ФРГ по Сирии пока нет в графике президента. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.


«После того как будет по дипломатическим каналам окончательно согласован график трех президентов, мы сообщим»,— пообещал Дмитрий Песков журналистам, говоря о третьей встрече в астанинском формате, которая должна состояться в Тегеране. Первая встреча такого рода прошла в ноябре 2017 года в Сочи, а вторая — в апреле нынешнего года в Анкаре.

В среду пресс-служба президента Турции сообщила, что встреча в Тегеране запланирована на первую неделю сентября. Иранская сторона при этом даты еще не объявляла. В конце июля Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что на 7 сентября в Стамбуле запланирован саммит лидеров Турции, России, Франции и Германии, также посвященный ситуации в Сирии. Подготовку к этой встрече, согласно сообщениям МИД РФ, должен был обсудить Сергей Лавров в ходе состоявшегося в начале этой недели визита в Анкару. Говоря о формате планируемого в Стамбуле саммита, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов в комментарии «РИА Новости» охарактеризовал его как встречу «стран, которые участвуют, с одной стороны, в астанинском формате, а с другой стороны, в малой группе по Сирии». В малую группу по Сирии входят Франция, США, Великобритания, Саудовская Аравия и Иордания.

Отношения между США и Турцией обострились после решения США ввести санкции в отношении двух турецких министров из-за удержания под стражей в этой стране американского пастора Эндрю Брансона. В то же время, как сообщил в среду журналистам источник в канцелярии турецкого лидера, канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с господином Эрдоганом заявила, что сильная турецкая экономика важна для Германии. Одновременно Россия активно обсуждает с Берлином вопрос о возвращении сирийских беженцев из Европы домой. В субботу должны состояться переговоры в Берлине президента Путина и канцлера Меркель.

В Иране, как сказал “Ъ” преподаватель тегеранского Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи, настороженно восприняли новости о саммите в Стамбуле, рассматривая это как попытку отодвинуть Тегеран в разговоре о будущем Сирии.

На просьбу российских журналистов прокомментировать заявления президента Эрдогана о проведении саммита в Стамбуле Дмитрий Песков посоветовал обратиться в пресс-службу президента Турции. «Вы хотите, чтобы я стал адвокатом президента Турции или его пресс-секретаря?» — сказал он. «Такой встречи пока нет на повестке в согласованном виде»,— впрочем уточнил господин Песков.

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение