Коротко


Венесуэла может сорвать поставки «Роснефти» из-за технических проблем

Закрытие дока в крупнейшем экспортном терминале Венесуэлы может задержать отгрузку 5 млн баррелей нефти, предназначенных для «Роснефти». Это рискует еще больше усугубить сложности с выполнением контрактов венесуэльской PDVSA перед российской компанией по схеме «нефть в обмен на кредит», сообщает Reuters со ссылкой на источники.

PDVSA ранее остановила работы в южном доке терминала Jose из-за аварии и сократила запланированные поставки сырья, в основном «Роснефти» и американским Valero Energy, Chevron Corp до восстановления повреждений.

Венесуэла сократила основной долг перед «Роснефтью» по итогам II квартала 2018 года на $400 млн до $3,6 млрд. Глава компании Игорь Сечин в начале года говорил, что не видит рисков с выплатой долга латиноамериканской страной.

Венесуэла, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, переживает острый экономический кризис. В апреле 2018 года «Роснефть» и PDVSA подписали соглашение о рефинансировании, позволявшее венесуэльской госкомпании нарастить поставки «Роснефти» для погашения долговых обязательств.

Подробнее о ситуации в Венесуэле читайте в публикации “Ъ” «Новый боливар со старыми проблемами».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз