Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Четверо отвечают за всех

Врио губернаторов отказываются от дебатов

В предвыборных дебатах на губернаторских выборах поучаствовали лишь трое врио глав регионов, которым не пришлось отвечать на вопросы конкурентов о пенсионной реформе. Действующий губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на дебатах противопоставил нынешним действиям власти «популистские инициативы» КПРФ. Большинство губернаторов отказалось от участия в дебатах под предлогом большой занятости. Политолог объяснил, что участие в дебатах для представителей власти «не несет никакой практической пользы».


9 сентября в 22 регионах пройдут выборы губернаторов. По закону все кандидаты имеют право на бесплатную агитацию в государственных СМИ, но далеко не все участвуют в дебатах. В Воронежской области врио губернатора единоросс Александр Гусев впервые принял участие в дебатах 23 августа (до этого на ряд дебатов не пришел ни один кандидат). Его выступление не содержало прямых призывов поддержать его на выборах и даже попыток убеждения избирателей — господин Гусев говорил о результатах своей работы и планах на ближайшие годы. Врио оказался единственным кандидатом, ни слова не сказавшим о пенсионной реформе: никто из пяти его конкурентов о ней не спросил. По сообщению пресс-службы областного правительства, после дебатов господин Гусев и коммунист Николай Воронин встретились вновь уже в кабинете главы региона. Врио губернатора поздравил конкурента с 70-летием и вручил ему медаль «Благодарность земли Воронежской». Формально в день дебатов единоросс находился в предвыборном отпуске.

Принял участие в дебатах 20 августа и врио главы Тюменской области Александр Моор: они продлились менее получаса. Кандидаты обсудили, как региональные власти могут увеличить продолжительность жизни и привить здоровый образ жизни населению. В ответах на этот вопрос только два кандидата — депутаты тюменской облдумы Артем Зайцев (ЛДПР) и Иван Левченко (КПРФ) — затронули тему повышения пенсионного возраста и выступили против реформы. Артем Зайцев посетовал, что облдума поддержала реформу. Иван Левченко пригласил избирателей поставить подпись за проведение референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Александр Моор рассказал, что в регионе не хватает медицинских кадров и мобильных выездных бригад, и пообещал решить эти проблемы, а крупным предприятиям предложил разработать программу отдыха сотрудников в санаториях.

В Орловской области врио губернатора член КПРФ Андрей Клычков впервые столкнулся с полемикой на дебатах. Кандидат от «Справедливой России» Руслан Перелыгин заявил, что «не верит» господину Клычкову, заявившему, что власти планируют построить девять фельдшерских пунктов, а проблема с нехваткой лекарств решена. Справоросс сослался на замгубернатора Дениса Блохина, утверждавшего, что денег на эти стройки нет. Что касается лекарств, то, по словам господина Перелыгина, «люди через суд добиваются их». Господин Клычков отвечал, что «досужим разговорам предпочитает реальные дела».

Политолог Александр Кынев считает, что отсутствие вопросов по пенсионной реформе к врио губернаторов «доказывает то, что выборы идут по четкому сценарию». «Это тема номер один, и обойти ее случайно невозможно»,— уверен он.

На вопрос о пенсионной реформе на дебатах 27 августа пришлось ответить выдвинувшемуся на второй срок губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Кандидат «Справедливой России» Игорь Чистюхин, сообщив, что «денег нет, а продолжение все знают», попросил высказать свою позицию главу региона. Тот сообщил, что когда «зал Госдумы был в красных цветах, были красные кресла, Дума штамповала популистские законы»: «У КПРФ было большинство, Дума и радовала наших жителей — что ни день, то подарок, который в теории делает жизнь распрекрасной». «Но жизнь сложней. Дешевый популизм часто похож не обман,— заверил господин Воробьев.— Сейчас если власть берется за что-то и проводит реформу или преобразования, то она за это отвечает». Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, который выступал на дебатах доверенным лицом кандидата от своей партии, губернатора не перебивал.

Губернатора Хакасии Виктора Зимина на дебатах представляют доверенные лица. В Якутии врио главы Айсен Николаев также сам в дебатах не участвует, его представляют доверенные лица. «У врио главы Якутии плотный график, практически весь последний месяц он провел в рабочих поездках по республике»,— объяснила “Ъ” пресс-секретарь главы Ирина Ефимова. Ряд губернаторов, которые ранее заявляли об участии в дебатах, в итоге не участвуют в них из-за «занятости». Врио губернатора Омской области Александр Бурков 27 августа не участвовал в дебатах, потому что, как пояснили “Ъ” в его штабе, готовился к приезду президента. Врио главы Приамурья Василий Орлов не принимал участия в дебатах «ввиду занятости». Врио нижегородского главы Глеб Никитин примет участие в дебатах, «как только позволит работа», сообщили “Ъ” в его штабе.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, по словам первого заместителя секретаря краевого отделения «Единой России» Игоря Хрущева, «не стал уходить в предвыборный отпуск, он намеренно продолжает свою повседневную работу». Как сообщили “Ъ” в пресс-службе кемеровской обладминистрации, Сергей Цивилев в дебатах не участвует, потому что его «рабочий график не позволяет эффективно подготовиться к ним». В правительстве Магаданской области заявили, что врио главы региона Сергей Носов «не может принимать участие в дебатах в связи с очень напряженным рабочим графиком и постоянными командировками». Участвовать в дебатах в области был готов лишь один кандидат в губернаторы — Валентина Дорошевич (КПРФ). «Отказ от дебатов — нарушение прав избирателя, ведь люди лишены возможности увидеть и оценить точку зрения кандидатов в острых и спорных вопросах»,— заявила она. Глава Чукотки Роман Копин не объяснил причины отказа от участия в дебатах. Врио глав Ивановской и Самарской областей Станислав Воскресенский и Дмитрий Азаров, а также глава Владимирской области Светлана Орлова не участвуют в дебатах. В штабе врио главы Псковской области Михаила Ведерникова пока не приняли решения по этому вопросу.

Александр Кынев считает, что участие в дебатах для представителей власти «не несет никакой практической пользы». «Политический вес, например, врио губернатора несопоставим с весом их конкурентов на выборах, и зачем им вступать в разговоры с представителями низшей политической лиги»,— говорит он. Эксперт добавил, что отказ от дебатов обусловлен нежеланием власти «увеличивать популярность какой-то политической подтанцовки за свой счет».

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение