Врио губернаторов нашли время для дебатов

Но не нашли слов для обсуждения пенсионной реформы

23 августа в Орле и Воронеже в прямом эфире прошли очередные предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы регионов. Некоторые из их участников в первый раз выступили со сдержанной критикой пенсионной реформы, хотя действующие главы регионов и кандидаты Александр Гусев и Андрей Клычков эту тему ожидаемо проигнорировали. Впрочем, она не добавила дебатам остроты — кандидаты, скорее, не вели дискуссию, а выступили каждый со своим монологом.

Высказывания о пенсионной реформе некоторых кандидатов в губернаторы не сделали дебаты ярче

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В четверг в студии ГТРК «Орел» кандидатам в губернаторы области предложили обсудить социальную сферу региона. В дебатах участвовали все пятеро кандидатов. Из них только двое высказали отношение к пенсионной реформе. Глава реготделения «Справедливой России», депутат облдумы Руслан Перелыгин, комментируя здравоохранение в области, заявил: «С таким уровнем медицины ни о каком повышении пенсионного возраста говорить невозможно. Люди до него просто не доживут». А член «Родины», совладелец строительной компании Евгений Алехин сказал: «Нужно противостоять той пенсионной реформе, которая сейчас у нас внедряется... С села уедут последние люди, и некому будет сидеть с детьми». Другие участники, в том числе выдвинутый КПРФ и поддержанный «Единой Россией» врио губернатора Андрей Клычков, воздержались от оценок реформы. Источники в облправительстве ранее говорили “Ъ”, что господин Клычков — ее противник, поэтому регион не стал направлять в правительство отзыв на проект изменений. Но публично врио их не комментирует.

Руслан Перелыгин единственный позволил себе полемику в прямом эфире с главой региона. Последний рассказывал о планах построить девять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), хотя «за прошлый год (губернатором был Вадим Потомский. — “Ъ”) не было ни одного». Он также отметил, что решена проблема с нехваткой льготных лекарств. «Я принял решение, добился, нашел средства», — сказал врио.

«Я Андрею Евгеньевичу не верю. В облдуме был комитет, на котором Денис Блохин (глава регионального департамента строительства. — “Ъ”) сказал, что ФАПы не будут строить, потому что на них нет денег», — заявил господин Перелыгин. «Он говорит, что решена проблема с лекарствами, а помощник сообщил мне, что вновь есть перебои, лекарства получают лишь те, кто судится с облздравом», — продолжил справоросс. «Это у вашего личного помощника проблемы с лекарствами? — парировал коммунист. — Я досужим разговорам предпочитаю результаты. Мы в этом году начинаем строить ФАПы и приобретем еще десять передвижных. Вот отличие».

К концу дебатов Андрей Клычков анонсировал обсуждение орловской особой экономзоны на встрече с президентом Владимиром Путиным: «Возможно создание ОЭЗ в 11 районах». В пресс-службе облправительства уточнили “Ъ”, что он имел в виду выбор одной площадки из 11 в нескольких районах.

Вокруг нашего государства сосредоточены большие силы, которые хотят его разрушить. Мы им противостоим», — неожиданно завершил дебаты Евгений Алехин.

Для борьбы с ними он пообещал в статусе губернатора вернуть в школьную программу роман Николая Островского «Как закалялась сталь» и не допускать детей к «нефильтрованной информации во всемирной паутине»: «Она для нас враждебна».

В Воронежской области дебаты с участием основного кандидата в губернаторы прошли впервые с 2000 года. Тогда Владимир Кулаков и Иван Шабанов зачитали программы и не вступали в дискуссию. По такой же схеме прошли предвыборные дебаты и вчера. Шесть кандидатов рассказывали о ключевых аспектах своих программ, но не спорили друг с другом. При этом врио губернатора Александр Гусев («Единая Россия») практически не отрывал глаз от бумаг. Он остановился на развитии промышленности и перспективах ОЭЗ, а также отметил, что нужно разумно поддерживать новые инвестпроекты, чтобы не допустить сворачивания уже существующих — «инвестиционного каннибализма». Врио губернатора заявил, что ежегодно в регионе должно появляться 4 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Этот тезис стал единственным, который оппоненты попытались оспорить — в ответ на него директор инжиниринговой компании Игорь Перевезенцев («Партия роста») заметил, что одно такое место освободит пять обычных «и надо понять, что с ними делать».

Главред газеты «Россошь», справоросс Виталий Климов поддержал экономическую политику Алексея Гордеева, но при этом выступил «за плановую экономику». Он также поздравил своего земляка и соперника, депутата облдумы, коммуниста Николая Воронина с 70-летием. Сам господин Воронин говорил о том, как трудно живется крестьянам.

Более оппозиционным выглядел депутат гордумы Олег Бурцев (ЛДПР), пообещавший вернуть бесплатные автобусы и не начинать разработку никеля без согласия местных жителей. Профессор ВГУ Аркадий Минаков («Родина») говорил о культурной политике: он предложил поставить в облцентре памятники нескольким историческим деятелям, например адмиралу Федору Апраксину, и организовать архитектурные заповедники. Он сделал комплимент организаторам прямого эфира в студии ГТРК «Воронеж»: «Политическая культура демонстрирует, что полноценные дебаты со всеми участниками невозможны, хорошо, что у нас иначе».

Обсуждения в студии не вызвала даже тема пенсионной реформы, хотя ее упомянули пять из шести кандидатов в губернаторы Воронежской области. Виталий Климов заявил, что повышение пенсионного возраста «несправедливо». Николай Воронин пригласил всех на митинг против нее 30 августа. Аркадий Минаков призвал не решать проблему только «за счет низов». Роман Перевезенцев не высказался против, а предложил «подумать, как занять собирающихся на пенсию». Олег Бурцев пообещал добиться отмены реформы. Врио губернатора эту тему не поддержал. Уже после дебатов он встретился с господином Ворониным и подарил ему к юбилею почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Политолог Владимир Слатинов не видит ни в Воронежской, ни в Орловской областях реальной политической борьбы, для которой актуален формат дебатов. «Александр Гусев показывает, что не боится выйти на публику, и ищет собственный политический стиль, — считает господин Слатинов. — Но настоящей дискуссии не состоялось, еще при Гордееве политическое поле было зачищено и зарегистрированные оппозиционеры хорошо вписаны в системный пейзаж». «В Орловской области элементы политической жизни сохранились, дебаты имеют хоть какую-то остроту. А глава региона имеет опыт публичной политики, причем оппозиционной. Через привычный формат он дает понять, что, в отличие от других “назначенцев”, готов к публичным дискуссиям», — заключил политолог.

Сергей Калашников, Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...