Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Парламент Ирана недоволен президентом

Теперь результаты работы Хасана Роухани должен оценить суд

от

Президент Ирана Хасан Роухани впервые дал отчет парламенту о своей работе. Он пообещал, что Тегеран преодолеет экономические проблемы, вызванные американскими санкциями. Однако депутаты меджлиса остались недовольны. Теперь, согласно иранскому законодательству, не принятые парламентом ответы президента рассмотрит судебная власть.


Во вторник Хасан Роухани отчитался перед депутатами меджлиса об экономической ситуации в стране, которая резко ухудшилась после того, как президент США Дональд Трамп решил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и вернул американские санкции в отношении Ирана. С мая курс иранского риала упал почти в два раза и к началу августа на черном рынке достиг 120 тыс. за доллар. Впрочем, и до решения президента США иранская экономика не радовала население. С декабря в Иране не прекращаются протесты, вызванные ростом цен. Часть лозунгов переросла в политические: иранцы требовали от руководства страны заняться внутренними проблемами, а не тратить деньги на поддержку Сирии, Ливана и других стран.

Впрочем, именно демонстрантов президент Роухани обвинил в том, что Дональд Трамп решил усилить давление на Тегеран. «В декабре население вдруг увидело, что некоторые люди выходят на улицу и скандируют лозунги. Затем эти лозунги стали более радикальными. Эти события вдохновили Трампа»,— сказал он, добавив, что все проблемы в иранской экономике начались после возвращения американских санкций.

Действительно, президент США зимой поддержал иранские протесты, выразив мнение, что они положат конец режиму аятолл. Однако выйти из ядерной сделки Дональд Трамп пообещал еще раньше — до того как стал президентом. Свое слово он сдержал и не собирается останавливаться. К 4 ноября планируется восстановить санкции в отношении иранской нефтяной промышленности. США намерены, как неоднократно заявлялось различными официальными лицами, «свести к нулю» экспорт иранской нефти. Впрочем, пока, как считают многие эксперты, американские санкции не повлияли на политику Ирана, а также никак не пошатнули режим аятолл, поставив под удар лишь президента Роухани, который считался склонным к диалогу с Западом.

Выступая в парламенте, Хасан Роухани заявил, что Иран может решить все проблемы, возникшие из-за американских санкций. «Мы не боимся Америки или экономических проблем. Мы преодолеем все трудности»,— пообещал он, отметив, что Тегеран «продемонстрирует настроенным против Ирана чиновникам в Белом доме» безрезультатность налагаемых ими санкций. В то же время господин Роухани подчеркнул, что для иранского народа важно видеть единство среди руководства страны. «Вы можете говорить о безработице, иностранной валюте, спаде и контрабанде. Я думаю, что проблема во взглядах людей на будущее… Люди не боятся США, они боятся наших разногласий. Если они увидят, что мы объединены, они поверят, что проблемы будут решены»,— сказал президент. В то же время он признал, что часть населения страны «потеряла веру в будущее Исламской Республики и сомневается в ее мощи».

Впрочем, пока сомнения высказывают парламентарии. И не в иранской мощи, а в господине Роухани. В конце июля они первые воспользовались предусмотренным в конституции правом вызвать президента для отчета об эффективности его деятельности. Они дали Хасану Роухани месяц, чтобы подготовить ответы на их вопросы: почему правительство ничего не сделало для прекращения контрабанды, которая наносит урон производству, в чем причины падения иранского риала, экономического спада и роста безработицы. Также депутаты потребовали объяснений, почему спустя несколько лет после подписания Тегераном с «шестеркой» посредников (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) СВПД, предусматривающего прекращение ядерной программы Ирана в обмен на снятие основной части международных санкций, у иранских банков есть только ограниченный доступ к международным финансовым сервисам.

В результате выступления президента депутаты приняли только один из пяти ответов Хасана Роухани — тот, что касался банков, остающихся под санкциями. Парламентарии согласились, что этот вопрос не зависит от действий правительства.

Что касается других проблем, то они остались недовольны действиями президента и его министров. На прошлой неделе парламент уже проголосовал за отставку министра экономики и финансов Масуда Карбасиана. Также депутаты высказались за отставку министра труда, социального обеспечения и по делам кооперативов Али Рабийи. А в прошлом месяце президенту пришлось сменить главу Центробанка.

Согласно иранскому законодательству, все ответы президента, которые не удовлетворили парламентариев, будут переданы на рассмотрение суда. Положение президента Роухани остается непростым. Впрочем, пока его поддерживает руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который недавно высказался против отставки Хасана Роухани, заявив, что это «будет играть на руку врагам».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя