Иран ищет и находит врагов

К чему могут привести протесты в стране

«Враги Ирана, объединившись, наносят удар по нации», — такое заявление сделал высший духовный лидер страны Али Хаменеи. По его словам, они используют различные средства, включая деньги, оружие, политику и разведывательные силы, с целью нарушить равновесие в Исламской республике. Но аятолла не уточнил, кто является врагами государства. Массовые беспорядки в Иране продолжаются почти неделю. Сотни людей были задержаны, десятки пострадали. Уже 20 человек стали жертвами столкновений с полицией. Ситуацией обеспокоены власти Евросоюза — там выступили за соблюдение гражданских прав. Юлия Вагапова выясняла, к чему могут привести протесты в Иране.

Фото: Reuters

Самые крупные за последние девять лет протесты в Иране начались в Мешхеде – втором по величине городе страны: местные жители возмутились высокими ценами на продукты питания и предметы первой необходимости. Вскоре акции приобрели характер антиправительственных — зазвучали политические лозунги против коррупции и диктатуры.

Демонстрации отличаются хаотичностью и агрессивностью их участников: судя по фотографиям и видеозаписям в социальных сетях, митингующие поджигают автомобили, здания общественных организаций. В Сети также появились кадры, на которых демонстранты в городе Абхар подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

Столкновения с полицией зафиксированы в нескольких городах, точное их количество до сих пор неясно. Только в Тегеране за три дня задержали 450 человек. Им может грозить смертная казнь.

Несмотря на массовый характер выступлений, к глобальным последствиям это не приведет, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Беспорядки очень сильно завязаны на социально-экономическом положении малоимущих и беднейших слоев населения, чем, естественно, воспользовалась оппозиция. Второй момент: бюджетные средства, которые должны были быть выделены на поддержку этих слоев, распределяются на поддержку тех военных, которые помогают сирийским правительственным войскам. Иранские власти удержат ситуацию под контролем, будут приняты решения выделить бюджетные средства, найти возможности поддержки, и это собьет волну протестов, которая сейчас наблюдается. Какой-то новой революции не будет».

Иран уже не в первый раз охватывают массовые протесты. В 2009 году сторонники оппозиции пытались оспорить результаты президентских выборов. Полиция назвала акции незаконными и попыталась подавить протесты силой. Тогда власти отключили каналы коммуникации и блокировали социальные сети.

Аналогично в Иране поступили и сейчас: на днях там был закрыт доступ к Telegram – по сути, главному неофициальному СМИ страны. Instagram также оказался под запретом.

Тревожная обстановка в Иране привлекла внимание руководства других стран. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter поддержал протестующих.

Тем временем, в совете национальной безопасности Ирана обвинили США, Великобританию и Саудовскую Аравию в организации протестов. В Тегеране уверены: кто-то ведет кампанию в социальных сетях и подначивает иранцев к беспорядкам. Верховный лидер страны Али Хаменеи заявил: «Враг всегда ищет любую возможность и любую щель, чтобы проникнуть и нанести удар по иранской нации». Кто именно этот враг, в официальном сообщении не указано.

Попытка обвинить в протестах зарубежные власти – не что иное, как пропаганда, отметил внештатный сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов:

«Иранцы сами по себе люди очень подозрительные, в любом иностранном присутствии видят фактически акт вмешательства. Поэтому здесь присутствует еще и определенная паранойя. В течение последних 30-35 лет иранское руководство последовательно создавало образ внешнего врага, на которого скидывало все существующие проблемы, а заодно и переориентировало растущее в обществе внутреннее недовольство ситуацией».

Об уличных протестах говорят даже государственные СМИ Ирана, хотя все они жестко контролируются властями. Телевидение сообщает, что демонстранты пытаются захватить полицейские участки, чтобы завладеть оружием — так журналисты объясняют жесткие действия силовых структур.

Президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с правительством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...