Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Каршеринг ищет особое место

Нужны ли специальные парковки для таких машин

от

Столичному каршерингу в Москве дадут больше места. Для сервисных машин появятся специальные парковки. Инициативу уже поддержали в мэрии, правда, как именно она будет реализована, пока неясно. Сергей Собянин заявил, что найти новые места будет непросто, но, вместе с тем, мэр пообещал поручить департаменту транспорта проработать этот вопрос.


Откуда взять дополнительное парковочное пространство? И есть ли в этом необходимость? В Москве уже и так немало привилегированных автомобилистов, и парковки для каршеринга нужны разве что около аэропортов и вокзалов, считает эксперт по транспорту Дмитрий Воеводин.

«Пространство проблему решит в том случае, если это будут выделенные парковочные места в больших транспортных узлах — Шереметьево, Домодедово, автовокзалы. Это повысит привлекательность сервисов каршеринга. Но если мы на улицах Москвы выделим в отдельную касту каршеринг и введем три вида парковочных мест: для льготных категорий граждан, пользователей каршеринга и обычных автомобилистов, то могут возникнуть определенные сложности. Я бы скорее говорил про расширение парковочного пространства для каршеринга, возможно, выделение отдельных мест на общих парковках, но не об аннуляции возможностей оставить машину на обычном месте», — пояснил Дмитрий Воеводин.

Бывший руководитель каршеринга Car5 Валерий Коробейников, наоборот, считает, что таких преференций каршерингу сегодня не хватает. Главный плюс сервиса в том, что за парковку платит оператор, а не гражданин. И если искать парковочное место станет проще, то появятся и новые клиенты, уверен господин Коробейников.

«Я считаю, что такая мера пойдет на пользу городу. Популярность каршеринга от этого значительно повысится, потому что не всегда пользователь сервиса может найти свободное парковочное место в центре. Сейчас каршеринговые компании платят ежегодный взнос за стоянку, который определяется соответствующим постановлением правительства Москвы. То есть за то, что машины паркуются на общих городских парковках, сервисы платят. Там, естественно, какая-то скидка есть, потому что оплата сразу происходит за много машин», — подчеркнул Валерий Коробейников.

Главная проблема не в отсутствии парковки, а в том, что машины нет рядом, когда она нужна. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал активный пользователь столичного каршеринга Дмитрий: «В целом, найти парковочное место для каршерингового автомобиля относительно несложно. Я за этот год получил только один штраф от Belkacar, и то за превышение скорости. То есть паркуюсь я все время правильно, поэтому здесь у меня проблем не было. Создавать отдельные стоянки для каршеринга, думаю, не нужно, все-таки пока таких автомобилей не так много, да и в целом это не очень рациональное использование городского парковочного пространства».

В конце прошлого года были выделены специальные места для парковки такси. Сергей Собянин подчеркнул, что каршеринг и такси не должны мешать друг другу на улицах Москвы, поэтому их парковочные места будут разделены.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя