Коротко


Турецкая лира обновила рекордный минимум

Национальная валюта Турции — лира в очередной раз обновила минимум к доллару, подешевев сразу на 12% в начале торгов до 6,4 лир за доллар.

Вчера, 9 августа, турецкая лира также демонстрировала рекордное падение, снизившись на 10%, однако в конце дня частично отыграла свои позиции. Всего с начала 2018 года стоимость турецкой валюты снизилась на 37%.

Аналитики связывают падение лиры с ухудшением отношений между Анкарой и Вашингтоном, причиной которых стали разногласия в вопросе поставок вооружений, а также угроза санкций, которую озвучил президент США Дональд Трамп в качестве ответа на уголовное преследование американского пастора Эндрю Брансона, которому грозит до 30 лет тюрьмы. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не поддается на угрозы и шантаж, а судьба отца Брансона не является предметом переговоров.

Накануне турецкий президент призвал сограждан не переживать из-за падения валюты, подчеркнув, что Турция не намерена поддаваться попыткам давления со стороны США. «Вам не следует волноваться,— отметил господин Эрдоган (цитата по ТАСС), выступая перед жителями провинции Ризе.— Против Турции проводятся различные кампании, не обращайте на них внимания. Если у них есть доллары, то у нас есть наш народ, право и Аллах».

Подробнее о возможных экономических последствиях падения турецкой валюты для россиян читайте в публикации “Ъ FM” «Российские туристы сыграют на лире».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз