Коротко


Подробно

Фото: Ксения Смолякова / Коммерсантъ   |  купить фото

Пять лет за девять картинок

В Барнауле начался суд по делу о мемах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Барнауле начался судебный процесс по делу о сохраненных в соцсетях картинках, которые следствие посчитало оскорбляющими чувства верующих и унижающими чернокожих. На первом заседании 23-летняя Мария Мотузная, которой грозит пять лет тюрьмы за девять изображений, отказалась от признательных показаний, заявив, что дала их под давлением следствия. В регионе это уже третье громкое уголовное дело из-за публикаций мемов в соцсетях. Уполномоченный по правам человека Алтайского края Борис Ларин считает, что обвиняемые «сами виноваты, размещая подобные материалы». Тем временем и РПЦ, и владельцы соцсетей заявили о необходимости смягчения наказаний за подобные преступления.


Дело против Марии Мотузной возбудил Следственный комитет России по Алтайскому краю в мае 2018 года. Девушка сохранила на своей странице девять картинок, которые, как посчитали следователи, оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти (ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ). К госпоже Мотузной пришли с обыском, после чего она подписала признание: «Меня пугали сроком до пяти лет, плюс я не знала даже, что именно мне вменяют». По ее словам, полиция обещала в случае содействия «максимум общественные работы».

В понедельник на первом заседании девушка заявила, что не признает свою вину. Ранее в интервью «Медиазоне» она сообщила, что не испытывает никаких предубеждений против верующих или лиц другой национальности. Суд согласился рассмотреть дело в общем порядке, следующее заседание состоится 15 августа. «Мы рассчитываем на оправдательный приговор, хотя тенденция по таким делам обвинительная,— заявил адвокат Роман Ожмегов.— Опасаемся, что суд может вынести приговор по накатанной». По его словам, в суд вызваны девушки, которые написали заявление о том, что публикации на странице Марии Мотузной разжигают межнациональную рознь. Ранее в СМИ сообщалось, что жалобу подали две студентки алтайского филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. Госпожа Мотузная утверждает, что незнакома с ними.

Сегодня в Железнодорожном суде Барнаула продолжится рассмотрение дела 19-летнего студента Даниила Маркина, обвиняемого по тем же статьям, что и Мария Мотузная. Поводом также стали публикации картинок в соцсетях: «Они нашли у меня в тысяче сохраненок штук десять мемов, которые имели религиозную тематику. Ежедневно листая ленту, можно сохранять по паре мемчиков в день. Таким образом со временем можно накопить их целые тысячи, а что из этой кучи блюстители порядка сочтут экстремизмом — никому не известно». Жалобу на страницу господина Маркина, по данным СМИ, также написали незнакомые с ним Дарья Исаенко и Анастасия Битнер.

Еще один обвиняемый в оскорблении чувств верующих житель Барнаула 38-летний Андрей Шашерин говорит, что не публиковал картинок, а аккаунт удалил в 2012 году. По его словам, 26 июня этого года по трем изображениям ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 148 УК РФ, еще по двум — по ч. 1 ст. 282 УК РФ. На одном из изображений человек, похожий на Иисуса Христа, с улыбкой спрашивает «Время не подскажешь?» у человека, похожего на патриарха Кирилла, но в ответ получает нецензурную реплику. «5 марта 2018 года ко мне пришли с обыском, надели наручники, допрашивали моих родных. Учитывая все это, стресс, растерянность, запугивание, я подписал явку с повинной, а на следующий день отказался от своих показаний. При поддержке "Открытой России" буду делать дополнительную экспертизу, так как следователь мне отказал в этом. Это, думаю, свидетельствует о том, что дело сфабриковано от начала до конца,— рассказал Андрей Шашерин.— Сейчас меня хотят отправить в психиатрический стационар. Идея не новая — когда на человека ничего нет, лучше признать его невменяемым». Мария Мотузная, Даниил Маркин и Андрей Шашерин уже внесены в список действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга, счета всех троих заблокированы.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 45 преступлений экстремистской направленности — это наибольший показатель в регионе с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае — 56, в Кемеровской области — 14, в Омской — 33, в Томской — 11. «Медиазона» отмечает, что в 2016 году Алтайский край показал снижение выявления таких преступлений, и предполагает, что с тех пор правоохранительные органы пытаются исправить статистику. «Не думаю, что Алтайский край самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания,— сказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.— По большему счету люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи».

Вчера же в РПЦ призвали закрывать дела об оскорблении чувств верующих в случае «раскаяния виновного» — такое предложение высказал заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. В свою очередь, Mail.ru Group призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях. В компании предложили провести «декриминализацию подобных случаев», отметив, что реакция правоохранительных органов на подобные действия зачастую оказывается «немотивированно жесткой» и «не соответствуют потенциальной угрозе».

Оксана Павлова, Новосибирск; Александр Черных


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз