Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Акционеры не сдают Vivacom

Бывший владелец оператора хочет отменить аукцион по продаже компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывшие владельцы болгарского сотового оператора Vivacom не оставляют попыток отменить его продажу консорциуму инвесторов с участием ВТБ. Компания V2 Investment, косвенно контролировавшая Vivacom, подала иск в Высокий суд Лондона с требованием вернуть актив. В феврале аналогичные требования одного из совладельцев Vivacom судом были отклонены. В ВТБ называют череду исков «рейдерской атакой».


Компания V2 Investment (V2) подала иск в Высокий суд Лондона к компании Viva Telecom, косвенно владеющей болгарским сотовым оператором Vivacom (копия документа есть у “Ъ”). V2, в частности, требует от Viva Telecom вернуть ей акции холдинговой компании оператора Vivacom либо восстановить их ценность.

Viva Telecom стала владельцем Vivacom в ноябре 2015 года, купив акции в ходе аукциона за €330 млн. В апреле 2015 года оператор допустил дефолт по кредиту «дочки» ВТБ — VTB Capital — на €150 млн. Залогом по кредиту были 100% акций холдинговой структуры Vivacom — InterV Investment. После дефолта акции этой компании были переданы VTB Capital от V2, которые банк выставил на аукцион, по результатам которого структура ВТБ также стала совладельцем Vivacom — она получила 20% плюс одну акцию Viva Telecom.

В пресс-службе ВТБ “Ъ” сообщили, что им известно об иске V2, однако в госбанке подчеркнули, что VTB Capital не является стороной этого дела. Иск подан без одобрения совета директоров V2, что является необходимым условием для подачи иска от имени компании, уверены в ВТБ. В госбанке также указывают, что V2 не может оспаривать в английском суде обращение взыскания на акции InterV Investment по залогу, подчиненному люксембургскому праву.

V2 связана со структурами российского бизнесмена Дмитрия Косарева Empreno Ventures Ltd и LIC Telecommunications (LICT), следует из иска. До ноября 2015 года Empreno косвенно контролировала 43,3% Vivacom. К аукциону ее не допустили, и компания пыталась оспорить его результаты в различных юрисдикциях. В феврале 2016 года Empreno и LICT подали иск в Высокий суд Лондона, в котором утверждали, что структуры ВТБ, владевшие оператором, провели «сфальсифицированный» аукцион, в результате которого контроль над оператором перешел в руки консорциума инвесторов, включая ВТБ, по заниженной цене. Однако суд отказался отменить итоги аукциона, писал “Ъ” 8 февраля.

В феврале 2018 года суд не стал удовлетворять иск Empreno и LICT, сославшись на то, что компании являлись косвенными акционерами залогодателя акций InterV — компании V2, поясняют в Empreno. Там также отмечают, что по решению суда иск об оспаривании сделки может предъявить сама V2 как бывший собственник 100% акций InterV, что и произошло. Впрочем, в пресс-службе ВТБ называют иск V2 еще одной попыткой Empreno «в их рейдерской атаке на консорциум» и считают, что он не будет поддержан судом. Истцу вряд ли удастся оспорить сделку по критериям несоответствия кредитной документации, а доводы относительно несоответствия цены рынку тоже всегда весьма субъективны, поскольку на нее влияет очень много факторов, рассуждает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

В то же время иск V2 может осложнить готовившуюся продажу Vivacom. В апреле 2017 года ВТБ объявил, что планирует в течение двух лет продать Vivacom. Однако до момента разрешения спора любая попытка продажи Vivacom будет существенно затруднена, уверены в Empreno. Эта компания также рекомендует инвесторам, заинтересованным в покупке Vivacom у текущих собственников, «надлежащим образом оценивать риски приобретения акций, право собственности на которые оспаривается», говорится в пресс-релизе. Вчера в пресс-службе ВТБ сообщили, что сейчас работы по продаже актива не ведется.

В Болгарии среди стратегических инвесторов активны Deutsche Telekom, Telekom Austria и Telenor, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «Но у Telenor и Telekom Austria уже есть бизнес в Болгарии, я думаю, что регулятор может не одобрить, если они будут участвовать (в покупке Vivacom.— “Ъ”)»,— отмечает аналитик. Сама же Vivacom в ходе следующей сделки может быть оценена уже в $700–800 млн, полагает господин Либин.

Елизавета Макарова, Владислав Новый


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз