Промышленность устремилась к рецессии

Мониторинг опережающих индикаторов

Опросы фиксируют продолжение ухудшения настроений промышленности в июле 2018 года. Индекс PMI Markit в июле оказался ниже отметки 50 пунктов (48,1 пункта, говорит о сокращении активности в секторе) третий месяц подряд. «Уровень оптимизма среди производителей опустился до минимума семи месяцев»,— отмечает экономист Markit Шан Джонс. Схожую динамику демонстрируют индекс предпринимательской уверенности Росстата (с учетом сезонности), а также данные конъюнктурных опросов промышленности ИЭП им. Егора Гайдара.

Основная причина ухудшения опережающих показателей — резкое ухудшение спроса (см. график). Отчет о PMI подчеркивает, что компании на фоне снижения выпуска (максимальными с января 2016 года темпами) и продолжающегося снижения внутренних заказов в июле сообщили о первом в 2018 году сокращении и экспортного спроса. Наиболее заметно падение производства потребительских товаров — возможно, это связано с окончанием чемпионата мира по футболу. В ИЭП не фиксируют столь же сильного снижения выпуска в июле, но единственной причиной этого являются низкий объем запасов готовой продукции и намерение промышленников работать на склад при ожидании неизменного спроса в ближайшем будущем.

По данным Росстата, в июне промпроизводство замедлило рост в годовом сопоставлении (за счет обработки), а в месячном выражении с очисткой от сезонного и календарного эффектов выпуск впервые в этом году снизился. Это произошло на фоне предыдущей сверхвысокой динамики выпуска — напомним, Росстат обнаружил ее после пересчета данных, который вызвал много вопросов у аналитиков, отмечавших в том числе, что после этого оценки динамики выпуска на основе опережающих индикаторов выглядят более надежными (см. “Ъ” от 19 июня).

В ЦМАКП же считают, что слабые результаты промышленности летом — итог проведения чемпионата мира по футболу. Аналитики центра фиксируют в июле торможение роста погрузки на железнодорожном транспорте и ускорение спада перевозок строительных грузов. Первое они объясняют торможением некоторых сырьевых производств «по экологическим соображениям при проведении ЧМ-2018», а второе — «массовой перевозкой болельщиков дополнительными поездами», предполагая, что в ближайшее время «можно рассчитывать на восстановление» индекса PMI.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...