Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленность устремилась к рецессии

Мониторинг опережающих индикаторов

Опросы фиксируют продолжение ухудшения настроений промышленности в июле 2018 года. Индекс PMI Markit в июле оказался ниже отметки 50 пунктов (48,1 пункта, говорит о сокращении активности в секторе) третий месяц подряд. «Уровень оптимизма среди производителей опустился до минимума семи месяцев»,— отмечает экономист Markit Шан Джонс. Схожую динамику демонстрируют индекс предпринимательской уверенности Росстата (с учетом сезонности), а также данные конъюнктурных опросов промышленности ИЭП им. Егора Гайдара.

Основная причина ухудшения опережающих показателей — резкое ухудшение спроса (см. график). Отчет о PMI подчеркивает, что компании на фоне снижения выпуска (максимальными с января 2016 года темпами) и продолжающегося снижения внутренних заказов в июле сообщили о первом в 2018 году сокращении и экспортного спроса. Наиболее заметно падение производства потребительских товаров — возможно, это связано с окончанием чемпионата мира по футболу. В ИЭП не фиксируют столь же сильного снижения выпуска в июле, но единственной причиной этого являются низкий объем запасов готовой продукции и намерение промышленников работать на склад при ожидании неизменного спроса в ближайшем будущем.

По данным Росстата, в июне промпроизводство замедлило рост в годовом сопоставлении (за счет обработки), а в месячном выражении с очисткой от сезонного и календарного эффектов выпуск впервые в этом году снизился. Это произошло на фоне предыдущей сверхвысокой динамики выпуска — напомним, Росстат обнаружил ее после пересчета данных, который вызвал много вопросов у аналитиков, отмечавших в том числе, что после этого оценки динамики выпуска на основе опережающих индикаторов выглядят более надежными (см. “Ъ” от 19 июня).

В ЦМАКП же считают, что слабые результаты промышленности летом — итог проведения чемпионата мира по футболу. Аналитики центра фиксируют в июле торможение роста погрузки на железнодорожном транспорте и ускорение спада перевозок строительных грузов. Первое они объясняют торможением некоторых сырьевых производств «по экологическим соображениям при проведении ЧМ-2018», а второе — «массовой перевозкой болельщиков дополнительными поездами», предполагая, что в ближайшее время «можно рассчитывать на восстановление» индекса PMI.

Алексей Шаповалов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение