Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Израиль ответил «Исламскому государству» в Сирии

Информацию об этом раскрыли российские военные

от (обновлено в 19:55)

Израиль атаковал позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в ответ на две ракеты, выпущенные в среду вечером по его территории. О том, что израильтяне ударили именно по позициям ИГ, сообщило Министерство обороны России. Израиль предпочел не акцентировать внимание на этом факте.


В начале недели сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала операцию против отрядов группировки «Джейш Халед бен Валид», которая присягнула на верность «Исламскому государству». Бойцы «Джейш Халед бен Валид» (от тысячи до полутора тысяч человек, по данным СМИ), базируются в районе Голанских высот, где пересекаются три границы — Сирии, Израиля и Иордании. В результате возросла опасность попадания на израильскую и иорданскую территорию случайных снарядов. До начала операции на юге Сирии российские военные проводили неоднократные консультации с коллегами в Иордании и Израиле, чтобы избежать инцидентов. Однако полностью исключить их оказалось невозможно.

В понедельник Израиль испугался, что ракеты, запущенные сирийской армией по позициям террористов, упадут на его территорию, и задействовал свою новую систему ПРО «Праща Давида». В итоге, как утверждают израильские СМИ, перехват не удался, да и сирийские ракеты не долетели до территории Израиля.

Во вторник Израиль сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который в ходе операции против ИГ случайно залетел на территорию страны. Пилот погиб. Как заявил российским журналистам источник в сирийской армии, летчик намеренно не катапультировался, чтобы не попасть в плен. В среду «Исламское государство» опубликовало видео разбившегося самолета. На видео видно, как горят обломки самолета. Голос за кадром говорит, что съемка ведется членами группировки «Джейш Халед бен Валид», он также дает указания найти пилота. В Сирии эти действия Израиля были восприняты как помощь террористам. Особенно болезненно к этому отнеслись на фоне серии терактов, которые совершили в среду боевики группировки в провинции Эс-Сувейда. Погибли около 250 человек.

Израильтяне неоднократно предупреждали, что не допустят нарушения своей границы и им все равно, почему тот или иной самолет оказался в их воздушном пространстве, главное — не допустить удара по Израилю. Так же израильтяне относятся и к снарядам, случайно попавшим на их территорию в ходе внутренних боев в Сирии, и всегда атакуют позиции, откуда был произведен запуск. Кроме того, Израиль не прекратил свою политику нанесения ударов по военным объектам в Сирии, где они обнаруживали присутствие иранских военных советников и проиранских группировок. Один из таких ударов — по научно-исследовательскому центру в районе Масьяф в провинции Хама (220 км от Дамаска) — был нанесен в воскресенье, за день до приезда в Иерусалим главы МИД РФ Сергея Лаврова и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

Основной темой очередных израильско-российских переговоров стала операция на юге Сирии и тема иранского присутствия в Сирии.

Как сказал в среду “Ъ” бывший министр обороны и начальник Генерального штаба Израиля Моше Яалон, иранская угроза для Израиля — одна из основных, тогда как ИГ никогда не нападало на Израиль.

Вечером в среду в Израиле вновь прозвучали сирены воздушной тревоги. Две ракеты «Град» БМ-21 упали в районе озера Кинерет на севере Израиля. Израильские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что пуск был осуществлен ИГ. Практически сразу последовал ответ. Самолет армии обороны Израиля поразил ракетную установку, из которой были запущены ракеты, окружающая установку территория обработана артиллерией. Об этом сообщила армейская пресс-служба, не делая акцент на том, по чьим позициям был нанесен удар.

Между тем Минобороны РФ подтвердил, что Израиль уничтожил ракетные установки ИГ. По данным ведомства, около 21:30 мск среды боевики ИГ, «пытаясь спровоцировать удар израильских войск по позициям сирийской правительственной армии, подвергли ракетному обстрелу территорию Израиля из района населенных пунктов Нафа и Шаджара (провинция Эль-Кунейтра)». Российское военное ведомство выразило благодарность израильским военным за уничтожение боевиков и предотвращение крупной провокации террористов.

При этом израильтяне всегда подчеркивают, что не вмешиваются в сирийский конфликт, а лишь отвечают на удары по своей территории. Как сказали “Ъ” источники, близкие к военным кругам Израиля, заявление российских военных не обрадовало их израильских коллег.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя