Коротко

Новости

Подробно

Фото: msk.ros-spravka.ru

Попытку захвата галереи «Водолей» закрепили показаниями

Обвиняемый в мошенничестве адвокат заключил соглашение с прокуратурой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, фигурант уголовного дела о попытке рейдерского захвата принадлежащего семье продюсера Юрия Глоцера московского торгового центра (ТЦ) «Галерея "Водолей"» подполковник ФСБ в отставке, ныне адвокат Ролан Гагоев признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого господин Гагоев по ходатайству следствия был выпущен судом из СИЗО под домашний арест.


По данным “Ъ”, досудебное соглашение о сотрудничестве Ролан Гагоев заключил с прокуратурой Южного округа Москвы 29 июня, после чего Следственный комитет РФ (СКР) обратился в суд с ходатайством о переводе отставного подполковника ФСБ из следственного изолятора под домашний арест. Как говорят источники “Ъ”, это входило в условия сделки. В Чертановском райсуде Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия, адвокат господина Гагоева подтвердила, что ее подзащитный в рамках соглашения уже дал признательные показания, в том числе изобличающие членов преступной группы. В результате подследственный был отправлен под домашний арест, под которым будет находиться в своей квартире (улица Высокая, 1).

Как ранее уже сообщал “Ъ”, Ролан Гагоев был задержан в середине июня этого года вместе со своим знакомым, адвокатом Константином Скрыпником. Обоих СКР считает членами преступной группы, которая начиная с 2016 года пыталась незаконно завладеть имуществом семьи известного продюсера Юрия Глоцера. Адвокатам Гагоеву и Скрыпнику предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, два года назад Константин Скрыпник разработал план аферы и привлек в качестве исполнителей своих знакомых — господина Гагоева, бывшего чекиста Андрея Чуманова, бизнесмена Глеба Привалова и других. В первую очередь участников группы интересовал расположенный на Ореховом бульваре столицы ТЦ «Галерея "Водолей"» стоимостью $30 млн. Для исполнения задуманного, говорится в материалах расследования, злоумышленники изготовили поддельную доверенность, якобы выданную 1 сентября 2014 года гендиректором ООО «Югра Лтд», которому официально принадлежит «Водолей». Согласно этой бумаге, Глеб Привалов якобы получил право распоряжаться площадями торгового центра. Затем на основании доверенности, говорится в деле, обвиняемые изготовили ряд других финансовых документов, из которых следовало, что в 2014 году адвокат Скрыпник якобы приобрел часть «Водолея» и даже внес на счет «Югры» задаток в размере 165,6 млн руб. Поручителем сделки, согласно изготовленным фигурантами бумагам, выступил отставной капитан ФСБ Чуманов. При этом отдельным пунктом в договоре было указано, что все возникающие между сторонами споры должны решаться в Гудермесском горсуде Чечни. Пользуясь этим пунктом, Константин Скрыпник и Андрей Чуманов в мае 2016 года подали в Гудермесе исковые заявления, согласно которым владельцы «Водолея» якобы не выполнили условия договора и должны уплатить неустойку в размере почти 2 млрд руб. Гудермесский суд признал требования законными и наложил арест на торговый центр, однако полностью взять его под свой контроль обвиняемые не успели.

Представители Юрия Глоцера летом 2016 года обратились в правоохранительные органы. Поначалу дело вело ГСУ ГУ МВД по Москве, но когда выяснилось, что к афере могут быть причастны имеющие статус спецсубъекта адвокаты, материалы были переданы в следственное управление СКР по Южному округу столицы.

Стоит отметить, что до последнего времени по делу никто не был арестован: Глебу Привалову, в частности, обвинение было предъявлено заочно, а попытка его задержать в Гудермесе возле местного суда закончилась нападением вооруженных неизвестных на приехавших из Москвы следователей. А отставной капитан ФСБ Андрей Чуманов уже осужден в Волгограде по делу о другом мошенничестве. Теперь ситуация может измениться: потерпевшие по делу рассчитывают, что показания Ролана Гагоева дадут возможность привлечь к ответственности и заказчиков неудавшейся аферы.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя