Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокатам поменяли статус на обвиняемых

Один фигурант дела о попытке захвата ТЦ отправлен в СИЗО, другой — под домашний арест

Как стало известно “Ъ”, Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест адвоката Константина Скрыпника и отправил в СИЗО его коллегу, подполковника ФСБ в отставке Ролана Гагоева. Оба, по версии следствия, являются членами преступной группы, которая начиная с февраля 2016 года пыталась осуществить рейдерский захват имущества, в том числе ТЦ «Галерея "Водолей"», семьи кинопродюсера Юрия Глоцера. Как считают в Следственном комитете России (СКР), адвокат Скрыпник разработал план аферы, а отставной подполковник Гагоев вместе с уже осужденным — правда, по другому делу — экс-сотрудником ФСБ Андреем Чумановым входили в число непосредственных исполнителей. Еще один фигурант этого дела ранее был силой отбит у следователей в Гудермесе при попытке его задержания и скрывается.


Адвоката Константина Скрыпника оперативники задержали вечером 18 июня в аэропорту Внуково. Его доставили в управление СКР по Южному административному округу Москвы, где адвокату было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Аналогичное обвинение было предъявлено и коллеге Константина Скрыпника Ролану Гагоеву.

После этого следствие обратилось в Чертановский суд Москвы с ходатайствами об избрании обоим меры пресечения. Мотивируя необходимость помещения под домашний арест Константина Скрыпника, представитель СКР отметил наличие у последнего связей в «криминальном мире», зафиксированную в материалах дела «информацию об оказании давления на свидетелей и потерпевших», а также факт «вооруженного сопротивления», оказанного сотрудникам правоохранительных органов при попытке задержать в Гудермесе еще одного предполагаемого организатора аферы с «Водолеем» бизнесмена Глеба Привалова (об этом инциденте “Ъ” сообщал 6 апреля 2017 года). Что касается Ролана Гагоева, то, избирая ему меру пресечения в виде содержания под стражей, суд согласился со следствием, что обвиняемый, проработав более 15 лет в ФСБ и дослужившись до подполковника, хорошо осведомлен как о методах предварительного расследования, так и способах ведения оперативно-разыскных мероприятий и поэтому, оставаясь на свободе, способен создать серьезные препятствия для расследования.

Адвокат Скрыпник будет находиться под домашним арестом в своей квартире в элитном ЖК (улица маршала Василевского, 13).

По версии следствия, несколько лет назад Константин Скрыпник разработал план захвата имущества, принадлежащего семье кинопродюсера Юрия Глоцера, включая ТЦ «Галерея "Водолей"» на Ореховом бульваре, на общую сумму $30 млн. К исполнению своего замысла, говорится в деле, он привлек Ролана Гагоева, а также отставного капитана волгоградского управления ФСБ Андрея Чуманова (он уже осужден за другое мошенничество, совершенное в Волгограде). Схема мошеннической операции, по данным следствия, у Константина Скрыпника появилась после того, как он узнал о конфликте продюсера со знакомым адвоката Глебом Приваловым.

Как говорится в материалах расследования, злоумышленники изготовили поддельную доверенность, якобы выданную 1 сентября 2014 года гендиректором ООО «Югра Лтд», которому принадлежит «Водолей». Согласно этой бумаге, Глеб Привалов якобы получил право распоряжаться площадями ТЦ. На основании доверенности, говорится в деле, обвиняемые изготовили ряд других финансовых документов, из которых следовало, что в 2014 году адвокат Скрыпник приобрел часть «Водолея» и даже внес на счет «Югры» задаток в размере 165,6 млн руб. Поручителем сделки по бумагам выступил отставной капитан Чуманов. Отдельным пунктом в договоре было указано, что все возникающие между сторонами споры должны решаться в Гудермесском горсуде Чеченской Республики. Пользуясь этим пунктом, Константин Скрыпник и Андрей Чуманов в мае 2016 года подали в Гудермесе исковые заявления, согласно которым владельцы «Водолея» якобы не выполнили условия договора и должны уплатить неустойку в размере почти 2 млрд руб. Гудермесский суд признал требования законными и наложил арест на торговый центр, однако полностью взять его под свой контроль обвиняемым не удалось.

Поначалу расследованием этой истории занимались московские полицейские. Однако, когда выяснилось, что в число подозреваемых входят спецсубъекты — адвокаты,— материалы дела были переданы из ГСУ ГУ МВД по Москве в СКР. После этого следственные действия, по мнению Юрия Глоцера, притормозились. Сам продюсер связывает это с давлением, которое, как он считает, оказывается на следственную группу. Об этом господин Глоцер написал в своих заявлениях, направленных в СКР и ФСБ. В частности, он указал на то, что, по его данным, вмешивался в ход расследования оперативник управления «М» Владимир Голубенко. Господин Глоцер также сообщил “Ъ”, что именно с давлением на следствие он связывает тот факт, что предполагаемому организатору рейдерского захвата Константину Скрыпнику была избрана «излишне мягкая мера пресечения». К слову, адвокаты господина Глоцера обжаловали судебное решение о домашнем аресте. Юрий Глоцер также считает, что следствие должно разобраться, кто стоял за Константином Скрыпником, и привлечь к уголовной ответственности и заказчиков этого преступления.

Владислав Трифонов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение