Коротко


Подробно

Фото: Nick Oxford/File Photo / Reuters

Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал

Мониторинг инвестиций

Мировой объем инвестиций в энергетический сектор в 2017 году составил $1,8 трлн, или 1,9% глобального ВВП. Эта сумма на 2% меньше, чем годом ранее, оценило Международное энергетическое агентство (МЭА). Из всего объема инвестиций $750 млрд было направлено в электроэнергетику (минус 6% по сравнению с 2016-м). Из них вложения в сети составили $303 млрд (плюс 1%), инвестиции в возобновляемую генерацию — $298 млрд (минус 7%), в генерацию из ископаемого топлива — $132 млрд (минус 9%), в атомную энергетику — $17 млрд (минус 44%).

В нефтегазовом секторе вложения в разработку месторождений выросли на 2%, до $450 млрд, в транспортировку и переработку — на 4%, до $266 млрд, в угольной отрасли суммарные инвестиции сократились на 13%, до $79 млрд (в основном сокращение пришлось на Китай, в сумме со спадом в генерации на основе угля сокращение составило 22%). Наконец, вложения в энергоэффективность составили $236 млрд (плюс 3%). Среди стран крупнейшим инвестором остается Китай, на который приходится пятая часть вложений ($377 млрд), на втором месте — США (16%, $287 млрд), на третьем — ЕС (14%, $260 млрд). Доля России — менее 6% ($101 млрд).

Вложения в ископаемые виды топлива оказались на 34% ниже уровня 2014 года. Однако в прошлом году доля инвестиций в этот сектор выросла впервые за четыре года и составила 59% (плюс один процентный пункт). Согласно долгосрочному прогнозу агентства, в «устойчивом» сценарии эта доля должна к 2030 году снизиться до 40%. При этом в 2018 году инвестиции в возобновляемую энергетику могут вновь сократиться, предупреждают в МЭА,— рост использования солнечных панелей, где издержки на производство одного мегаватта сократились на 15% в прошлом году, не позволил компенсировать снижение в ветро- и гидроэнергетике.

В агентстве отмечают растущую долю инвестиций от госкомпаний (в прошлом году на них пришлось 40% вложений) — это объясняется тем, что именно они оказались более устойчивыми к снижению цен на энергоресурсы. Более того, 95% инвестиций сейчас зависит от того или иного вида госрегулирования, это касается и повышения энергоэффективности, которое следует за изменением стандартов, указывают в МЭА.

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение