Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Начальнику МУРа нашли срок на железной дороге

Гособвинение запросило от 7 до 10 лет правоохранителям, обещавшим закрыть дело на партнера РЖД

Как стало известно “Ъ”, в Московском гарнизонном военном суде прошли прения сторон по делу бывшего начальника МУРа отставного генерал-майора МВД Виктора Трутнева и трех его подельников — офицеров ФСБ. Все фигуранты уголовного дела обвиняются в том, что в 2017 году выступили посредниками в вымогательстве взятки в размере $70 тыс. у гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова за прекращение его уголовного дела о мошенничестве. Гособвинение запросило для подсудимых от 7 до 10 лет лишения свободы.


Прения сторон по делу генерал-майора МВД в отставке Виктора Трутнева и офицеров Балашихинского межрайонного отдела УФСБ Дениса Семенова, Алексея Винокурова и Артура Юсуфова продолжались немногим более двух часов. Представитель прокуратуры сообщил, что в ходе судебного следствия вина всех подсудимых за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) была доказана в полном объеме.

Как сообщил “Ъ” адвокат Михаил Ошеров, выступая в качестве свидетеля, гендиректор компании «Трансэко» Юрий Корнилов подробно рассказал, кто, как и при каких обстоятельствах хотел получить от него $70 тыс. за прекращение уголовного преследования за преступление, которое он не совершал. В свою очередь, сторона защиты в ходе прения сторон стремилась убедить суд, что подсудимые осознали свою вину, активно сотрудничали с СКР, в связи с чем были переведены из СИЗО на домашние аресты. По мнению адвокатов, при вынесении приговора подсудимые заслуживают снисхождения и за безупречную службу родине. Так, генерал Трутнев был удостоен ордена Мужества и медали Жукова.

Тем не менее гособвинитель предложил приговорить отставного генерала Трутнева к 10 годам лишения свободы, а сотрудникам ФСБ Юсуфову, Винокурову и Семенову назначить 8 и по 7 лет заключения соответственно.

Уголовное дело, фигурантами которого стали офицеры, 51-й военный следственный отдел СКР по Москве возбудил в начале этого года по заявлению Юрия Корнилова. На тот момент господин Корнилов проходил по делу о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 2 млрд руб., выделенных в 2011–2013 годах структурами РЖД на утилизацию бывших в употреблении железнодорожных деревянных шпал, непригодных к повторной укладке. По версии полицейского следствия, руководство «Трансэко», получив деньги, работы по утилизации шпал не выполнило. В свою очередь, адвокат Михаил Ошеров считает, что в данном случае не было самого события преступления, так как решениями арбитражных судов доказано, что все работы по утилизации выполнены в полном объеме. «Поэтому у нас есть все основания полагать, что данное уголовное дело было возбуждено с целью последующего вымогательства денежных средств у руководства ООО "Трансэко"»,— подчеркнул адвокат.

По версии следствия, этим обстоятельством и решили воспользоваться подсудимые чекисты, которых с потерпевшим свел Виктор Трутнев. В ходе переговоров, считает следствие, они предложили предпринимателю заплатить $70 тыс. для передачи «иным сотрудникам правоохранительных органов» за прекращение уголовного дела. Оглашение приговора назначено на 18 июля.

Юрий Сенаторов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение