Начальнику МУРа нашли срок на железной дороге

Гособвинение запросило от 7 до 10 лет правоохранителям, обещавшим закрыть дело на партнера РЖД

Как стало известно “Ъ”, в Московском гарнизонном военном суде прошли прения сторон по делу бывшего начальника МУРа отставного генерал-майора МВД Виктора Трутнева и трех его подельников — офицеров ФСБ. Все фигуранты уголовного дела обвиняются в том, что в 2017 году выступили посредниками в вымогательстве взятки в размере $70 тыс. у гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова за прекращение его уголовного дела о мошенничестве. Гособвинение запросило для подсудимых от 7 до 10 лет лишения свободы.

По делу о взятке экс-начальника МУРа Виктора Трутнева прокуратура предложила приговорить к десяти годам колонии

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Прения сторон по делу генерал-майора МВД в отставке Виктора Трутнева и офицеров Балашихинского межрайонного отдела УФСБ Дениса Семенова, Алексея Винокурова и Артура Юсуфова продолжались немногим более двух часов. Представитель прокуратуры сообщил, что в ходе судебного следствия вина всех подсудимых за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) была доказана в полном объеме.

Как сообщил “Ъ” адвокат Михаил Ошеров, выступая в качестве свидетеля, гендиректор компании «Трансэко» Юрий Корнилов подробно рассказал, кто, как и при каких обстоятельствах хотел получить от него $70 тыс. за прекращение уголовного преследования за преступление, которое он не совершал. В свою очередь, сторона защиты в ходе прения сторон стремилась убедить суд, что подсудимые осознали свою вину, активно сотрудничали с СКР, в связи с чем были переведены из СИЗО на домашние аресты. По мнению адвокатов, при вынесении приговора подсудимые заслуживают снисхождения и за безупречную службу родине. Так, генерал Трутнев был удостоен ордена Мужества и медали Жукова.

Тем не менее гособвинитель предложил приговорить отставного генерала Трутнева к 10 годам лишения свободы, а сотрудникам ФСБ Юсуфову, Винокурову и Семенову назначить 8 и по 7 лет заключения соответственно.

Уголовное дело, фигурантами которого стали офицеры, 51-й военный следственный отдел СКР по Москве возбудил в начале этого года по заявлению Юрия Корнилова. На тот момент господин Корнилов проходил по делу о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 2 млрд руб., выделенных в 2011–2013 годах структурами РЖД на утилизацию бывших в употреблении железнодорожных деревянных шпал, непригодных к повторной укладке. По версии полицейского следствия, руководство «Трансэко», получив деньги, работы по утилизации шпал не выполнило. В свою очередь, адвокат Михаил Ошеров считает, что в данном случае не было самого события преступления, так как решениями арбитражных судов доказано, что все работы по утилизации выполнены в полном объеме. «Поэтому у нас есть все основания полагать, что данное уголовное дело было возбуждено с целью последующего вымогательства денежных средств у руководства ООО "Трансэко"»,— подчеркнул адвокат.

По версии следствия, этим обстоятельством и решили воспользоваться подсудимые чекисты, которых с потерпевшим свел Виктор Трутнев. В ходе переговоров, считает следствие, они предложили предпринимателю заплатить $70 тыс. для передачи «иным сотрудникам правоохранительных органов» за прекращение уголовного дела. Оглашение приговора назначено на 18 июля.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...