Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего начальника МУРа обвинили в пособничестве офицерам ФСБ

Дело о взятке передано в суд

Как стало известно “Ъ”, военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому делу бывшего начальника МУРа отставного генерал-майора МВД Виктора Трутнева, а также трех офицеров столичного главка ФСБ. Все они обвиняются в посредничестве в получении взятки от подозреваемого в крупном мошенничестве бизнесмена за избавление того от уголовной ответственности.


По данным “Ъ”, насчитывающие 14 томов материалы уголовного дела о посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) в отношении трех офицеров-контрразведчиков и экс-начальника МУРа поступило из военной прокуратуры в Московский гарнизонный военный суд. Пока, по имеющейся информации, дата предварительного слушания не назначена. Тем не менее в минувшую пятницу суд рассмотрел вопрос о продлении обвиняемым срока действия меры пресечения. Как рассказывал “Ъ”, первоначально фигурантов взяли под стражу, однако позже большинство из них поместили под домашний арест. На конец прошлой недели в СИЗО оставался лишь оперативник УФСБ Денис Семенов. В результате суд постановил отпустить господина Семенова также под домашний арест, продлив срок этой меры всем фигурантам дела до начала ноября. По некоторым данным, последний арестант был отпущен из СИЗО домой в связи с тем, что частично признал свою вину: якобы он заявил, что согласен с тем, что действительно пытался получить деньги от коммерсанта, но не мог реально повлиять на ход расследования его уголовного дела. А потому, считает обвиняемый, он совершил не должностное преступление, к которым относится взятка, а мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, что сотрудники Балашихинского межрайонного отдела УФСБ Денис Семенов, Алексей Винокуров, Артур Юсуфов, а также экс-глава МУРа Виктор Трутнев были задержаны по обвинению в получении $70 тыс. от гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова. В отношении последнего, как рассказывал “Ъ”, уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в апреле прошлого года следователями управления на транспорте по Северо-Западному округу МВД России. С тех пор он находится в статусе подозреваемого, обвинение ему до сих пор не предъявлено. Претензии следствия относятся к событиям 2011–2013 годов, когда компания подозреваемого заключила ряд контрактов со структурами РЖД. По некоторым данным, речь идет о хищении 20,7 млрд руб., уплаченных за якобы невыполненные работы по утилизации бывших в употреблении железнодорожных деревянных шпал, уже непригодных к повторной укладке на пути (шпалы были пропитаны специальными антисептическими растворами и поэтому относились к отходам третьего класса опасности). По этому делу на настоящий момент проводятся многочисленные экспертизы, включая почерковедческие.

Уголовным преследованием бизнесмена, по мнению следствия, и решили воспользоваться офицеры ФСБ во главе с Артуром Юсуфовым. Они предложили главе «Трансэко» Юрию Корнилову заплатить $70 тыс. за прекращение расследования. Деньги же через чекистов и их предполагаемого пособника Виктора Трутнева якобы предназначались для передачи «иным сотрудникам правоохранительных органов», от которых зависело дело бизнесмена.

По данным “Ъ”, одним из первых свою вину признал Алексей Винокуров, однако досудебное соглашение о сотрудничестве с ним заключено не было. Поэтому его, так же как и признавшегося в последний момент в мошенничестве Дениса Семенова, будут судить в общем порядке вместе с остальными фигурантами. Между тем остальные обвиняемые настаивают на своей непричастности к преступлению. «Наша позиция остается неизменной: Виктор Трутнев не совершал ничего противозаконного»,— заявил “Ъ” адвокат экс-главы МУРа Анатолий Шведченко. Он также отметил, что после окончания ознакомления с материалами уголовного дела заявлял вместе со своим подзащитным ряд ходатайств о проведении дополнительных следственных действий, но ему было отказано. В частности, по словам защитника, он просил расширить и уточнить расшифровку телефонных соединений генерала Трутнева с другими обвиняемыми. Между тем, по данным “Ъ”, в вину бывшему начальнику МУРа ставится именно передача бизнесмену телефонов сотрудников ФСБ.

Михаил Ошеров, являющийся одним из представителей потерпевшей стороны в данном уголовном деле, пояснил “Ъ”, что его еще официально не уведомляли о передаче материалов в суд. По его мнению, следствие, которое вели сотрудники военного следственного управления СКР по Москве, было проведено «грамотно и объективно». При этом адвокат особо подчеркнул, что свое уголовное дело господин Корнилов считает незаконным, так как, по его убеждению, отсутствует само событие преступления. Невиновность его клиента, говорит адвокат, доказывают документы о выполненных работах, подтвержденные решениями арбитражных судов. «Есть все основания полагать, что данное уголовное дело было возбуждено с целью последующего вымогательства денежных средств у руководства ООО "Трансэко"»,— заключил Михаил Ошеров.

При этом нужно отметить, что компания «Трансэко», в которой сейчас введена процедура наблюдения, и ее руководство уже не в первый раз оказываются в зоне внимания правоохранительных органов. Как рассказывал “Ъ”, в 2013 году был задержан с поличным, а позже приговорен к восьми годам колонии строгого режима и огромному штрафу бывший начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денис Евдокимов. Его признали виновным в вымогательстве у руководства «Трансэко» взятки за якобы обнаруженные нарушения при той же утилизации шпал. Тогда же в Алтайском крае возбуждалось дело и в отношении руководителей ООО, которое затем передали для расследования в Москву и прекратили. Самих же коррупционеров в том случае задержали при участии сотрудников «Трансэко».

Сергей Сергеев


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение