Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Страна переходящего солнца

Сборная Японии проиграла Бельгии в матче, в котором вела с преимуществом в два мяча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Соперником сборной Бразилии в четвертьфинале, который состоится 6 июля в Казани, будет команда Бельгии. Это выяснилось после того, как она, уступая по ходу матча 0:2, в самом конце компенсированного времени забила решающий гол в ворота японцев и победила — 3:2.


С точки зрения соотношения сил соперников, эта пара 1/8 финала выглядела едва ли не самой однозначной. Во всяком случае до начала игры сборной Бельгии можно было только позавидовать. Едва ли не самой задорной и уж совершенно точно самой результативной команде группового этапа, забившей в трех матчах девять голов, на старте решающей части турнира достался соперник, который отстоял путевку в play-off из относительно слабой группы, лишь защитив на последних минутах встречи с поляками поражение со счетом 0:1.

Бельгийцы, однако, полякам не чета. Техничная, взрывная, еще не возрастная, но уже звездная команда, которая, казалось, явно созрела для больших дел, по крайней мере для четвертьфинала с бразильцами наверняка. Японцы не могли не понимать, что играть с Бельгией в открытый футбол чревато бесполезным харакири. Признаков трусости в их действиях не просматривалось, но класс есть класс, и к 15-й минуте фаворит прибрал инициативу к своим рукам. По ходу дела Янник Феррейра-Карраско решил не падать в штрафной в ту секунду, когда кто-то из соперников заплел ему ноги, продемонстрировав один из лучших образцов fair play на нынешнем турнире.

Прошло полчаса, но голов не было. Тяжелый бельгийский танк Ромелу Лукаку все чаще утюжил окопы самурайской обороны, а Эдену Азару удался плотный удар в створ ворот Эйдзи Кавасимы. Японцы вскоре ответили своим контрвыпадом с участием Синдзи Кагавы, а на финише первого тайма нежданно-негаданно создали почти голевой момент. Малыш-защитник Юто Нагатомо прорвался по правому флангу, отпасовал Юе Осако, и тот в одно касание катнул мяч в сторону Тибо Куртуа, который не сумел зафиксировать его, слишком широко расставив свои длинные ноги. Ничего более опасного обе команды за весь первый тайм создать не смогли. И в перерыве оставалось лишь размышлять, что в большей степени стало тому причиной — ростовская духота или некоторое высокомерие, проявляемое бельгийцами по отношению к сопернику на завершающих стадиях своих атак.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Второй тайм Бельгия начала по-хозяйски, разворачивая свои порядки для позиционного нападения, и неожиданно пропустила мгновенную контратаку. Степень ее опасности была неочевидной до тех пор, пока многоопытный защитник Ян Вертонген не дотянулся до мяча, к которому уже на всех парах стремился Гэнки Харагути. Полузащитник дортмундской «Фортуны» оправдал название своего клуба. Его удар в дальний угол оказался для Куртуа неберущимся.

Бельгийцы, конечно, сразу прибавили. И кто знает, в какую сторону развернулся бы сценарий этого странного матча, забей через минуту Эден Азар. Но он с правой ноги зарядил в штангу, а Такаси Инуи, оставшийся в гордом одиночестве неподалеку от линии штрафной после передачи Синдзи Кагавы, безукоризненным ударом в дальний нижний угол удвоил счет. Казавшееся невероятным японское чудо спринтерскими темпами превращалось в реальность. А потрясенная, но еще не сломленная Бельгия, несмотря на все усилия Лукаку, забить никак не могла.

Тибо Куртуа (слева) и Такаси Инуи

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Но на 69-й минуте она наконец все-таки забила, причем реабилитировался Вертонген. Дуга, по которой он вроде наобум направлял мяч с угла вратарской, оказалась роковой для не раскусившего этот геометрический этюд вратаря Эйдзи Кавасимы. Прошло еще пять минут, и счет сравнялся. Из трех футболистов в красной форме, отозвавшихся на навес Азара, самым удачливым оказался Маруан Феллайни, поразивший чужие ворота с помощью своей объемной прически.

От перспективы отрабатывать овертайм, похоже, не были в восторге ни те ни другие. Пошла игра на встречных курсах, трижды Японию спасал Кавасима, а в компенсированное время опасно со штрафного пробил вышедший на замену Кэйсукэ Хонда. И тут, когда казалось, что дополнительного времени уже не избежать, бельгийцам наконец удалась их фирменная быстрая многоходовка, завершившаяся точным ударом Насера Шадли. А это означало, что Бельгия все-таки добралась до Бразилии.

Ромелу Лукаку (в центре)

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Евгений Федяков


Бельгия—Япония 3:2

Вертонген, 69; Феллайни, 74; Шадли, 90+4 — Харагути, 48; Инуи, 52

Бельгия: Тибо Куртуа — Тоби Алдервейрелд, Венсан Компани, Ян Вертонген, Тома Менье — Аксель Витсель, Кевин де Брёйне, Янник Феррейра-Карраско (Насер Шадли, 65), Эден Азар — Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс (Маруан Феллайни, 65).

Япония: Эйдзи Кавасима — Хироки Сакаи, Юто Нагатомо, Мая Ёсида, Гэн Сёдзи — Гаку Сибасаки (Хотару Ямагути, 81), Синдзи Кагава, Такаси Инуи, Макото Хасэбэ, Юя Осако, Гэнки Харагути (Кэйсукэ Хонда, 81).

Предупреждения: Сибасаки, 40

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал)

2 июля. Ростов-на-Дону, «Ростов Арена». 41 466 зрителей.

Статистика матча

Бельгия Япония

Удары по воротам 23 10

Удары в створ 8 4

Штанги 1 0

Угловые 10 6

Офсайды 1 1

% владения мячом 56 44

1/4 финала

6 июля. Уругвай—Франция. Нижний Новгород

6 июля. Бразилия—Бельгия. Казань

7 июля. Россия—Хорватия. Сочи

Комментарии
Профиль пользователя