Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр одного Неймара

Бразилец победил Мексику по технике и артистизму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная Бразилии отказалась продолжать характерный тренд нынешнего чемпионата, на котором фавориты один за другим испытывают жуткие страдания в матчах с теми, кто вроде бы не похож на ровню им. Во встрече 1/8 финала с мексиканцами в Самаре бразильцы пострадали, но не так уж долго — около четверти часа. А во втором тайме, пережив непростой первый, они уничтожили соперников благодаря Неймару, который, кроме забитого мяча и голевой передачи Роберту Фирмину, отметился и серией доведших до белого каления поборников fair-play спектаклей с падениями на газон и мучениями от якобы полученных травм.


Самое глупое на этом чемпионате мира — пытаться что-то угадать заранее. Стилистику матча, тактику, даже результат.

Рассуждая о том, как мексиканцы собираются выкручиваться в матче с бразильцами, все, конечно, брали за базу их игру против немцев. Победу, рожденную из прессинга в центре поля, из хитрой оборонительной системы, подразумевающей, что или Карлос Вела, или Ирвинг Лосано, или Хавьер Эрнандес, или двое из этой атакующей тройки, или вся она целиком, даже если команда отбивается, обязательно дежурит у центральной линии, мозолит глаза, щекочет нервы соперникам, заставляет их оглядываться назад.

А в понедельник сборная Мексики ошарашила тех, кто думал, будто изучил все ее примочки, тем, что никаких хитрых оборонительных систем не применяла.

Она просто решила поиграть с бразильцами в футбол от ножа. Она сразу же включила турборежим. А ее ударная тройка включила турборежим для спортивной, по гоночному треку езды. Сначала пошла бомбардировка бразильской штрафной прострелами слева — от Велы. Потом к нему присоединился Лосано, И его прострел едва не дошел до Эрнандеса.

У экспертов, изучающих матчасть, должно быть, глаза лезли на лоб. Вот карта касаний мяча бразильскими футболистами к середине первого тайма. У центрфорварда Габриэла Жезуса оно всего одно — и то в собственной вратарской. А вот — касания мексиканских футболистов. И где, как вы полагаете, в основном играет Рафаэль Маркес, мексиканский футбольный «динозавр», который в свои 39 вроде бы вытащен из засыпанного нафталином ящика для того, чтобы страховать партнеров где-то глубоко в тылах. А играет он — в районе центрального круга, не страхуя партнеров в экстремальных ситуациях, а смело срывая бразильские наскоки на той стадии, когда они еще только выкристаллизовываются. И на нафталиновый артефакт, привет из 1990-х совершенно не похож.

Игрок сборной Бразилии Габриэл Жезус (в центре)

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

А вот — ультрасовременная штука, тепловая карта, показывающая, где команды работают с мячом. У сборной Бразилии в принципе неплохой процент владения — за 60. Но все оно сконцентрировано в середине поля. Там, откуда должны приходить голы в мексиканские ворота,— сплошное белое поле. И куда, кстати, пропал Неймар?

Неймар, впрочем, тут же объявился и, наконец, обыграв Эдсона Альвареса, которому выпало его держать, вывалился на Гильермо Очоа. Мексиканский голкипер, в матчах за сборную часто совершающий прыжки выше головы, его остановил, выбросив руку под удар в упор, но чуточку под углом.

И после этого эпизода все немножко изменилось. Возникло ощущение, что сборная Мексики слегка переоценила саму себя, слишком поверила в то, что способна рубиться с бразильцами, не наряжаясь в аутсайдерские одежки, что энергичный и злой стартовый отрезок сбил ей дыхание. Бразильцы принялись проникать в штрафную, устраивать внутри и возле нее свои перепасовки, бить. Финиш первого тайма был сложным для сборной Мексики и заставил ее тренера Хуана Карлоса Осорио делать оргвыводы.

Еще в перерыве он усадил на скамейку Маркеса. Две другие замены последовали довольно скоро, но уже после того как бразильская сборная добилась того, чего хотела.

Она, безусловно, добавила — в агрессии, в плотности. И Очоа снова пришлось тащить убойный удар — еще более убойный, чем тот, который наносил по его воротам Неймар: Филиппе Коутинью стрелял с полутора десятков метров — и очень хлестко.

А потом бразильцы забили гол. Неймар вывел в прорыв Виллиана, а затем рванул на его кросс, похожий на сорвавшийся удар, вместе с Габриэлом Жезусом. Мексиканцы этот дуэт проспали. Неймар занес мяч в пустые ворота.

Слева направо: игрок сборной Бразилии Неймар, игроки сборной Мексики Уго Айяла и Эдсон Альварес

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Потом он опять постоянно оказывался в центре внимания. Но — уже по иной причине. Неймар решил приковать к себе объективы камер падениями и мини-спектаклями после любого столкновения с мексиканскими игроками. Да нет, не любого столкновения — любого касания. Подобные шоу в исполнении Неймара — не редкость, но в этом матче он, кажется, переборщил и с их количеством, и с градусом страданий. Социальные сети тех, кто следил за игрой, заполнились сообщениями, в которых пользователи рассуждали: это какой же низкий болевой порог должен быть у спортсмена, чтобы так корчиться, когда на тебя дунули с расстояния в метр?! А еще — голосовалками за звание главного артиста и симулянта в истории бразильского футбола: Неймар или все-таки Ривалдо, который проворачивал трюки и похлеще самарских, но, как ни крути, не с такой частотой, на чемпионате мира 2002 года?

А бразильцы, что бы там ни творил их лидер, были хороши. Они были быстрыми, целеустремленными. Виллиан, вообще, проводил гениальный матч, показывая, что от него остроты в удачный день может исходить ничуть не меньше, чем от Неймара и Коутинью. И замены у бразильцев были в жилу. Фернандинью, например, предстал отличным распасовщиком, организатором — вариант на будущее.

Да и мексиканцы были неплохи. Ну да, потеряли прежнюю лихость, но старались не скисать, не переходить на «траншейный» футбол, а бодаться, бежать.

В конце концов, они, правда, пропустили еще раз. И снова на авансцену вышел Неймар, проткнувший носком мяч на Роберту Фирмину, чтобы тому тоже выпало удовольствие закатить его в пустые ворота. Фирмину, не забивавший за сборную с октября 2016 года, к слову, тоже вышел на замену. И пользу команде принес, и уверенность для следующих матчей ощутил. Их, следующих матчей, у бразильцев, похоже, будет явно больше, чем один.

Роберто Фирмино

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

А на форумах известных футбольных ресурсов подсчитывали и падения Неймара, и остальные, имеющие уже непосредственное отношение к футболу, действия на нынешнем чемпионате. За четыре матча — 23 удара, 12 — в створ. Плюс — 23 момента, когда на нем фолили (то есть — реально фолили). Плюс — 16 созданных для партнеров голевых шансов. Ни у кого на первенстве нет таких показателей. За них и чрезмерный артистизм можно простить.

Алексей Доспехов


1/8 финала

Бразилия—Мексика 2:0

Неймар, 51; Фирмину, 88

Бразилия: Алисон — Тиагу Силва, Миранда, Филипе Луис, Фагнер, Каземиру — Филиппе Коутинью (Роберту Фирмину, 86), Паулинью (Фернандинью, 80), Виллиан (Маркиньос, 90+1) — Габриэл Жезус, Неймар.

Мексика: Гильермо Очоа — Карлос Сальседо, Уго Аяла, Эдсон Альварес (Джонатан Дос Сантос, 55), Рафаэль Маркес (Мигель Лаюн, 46) — Хесус Гальярдо, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо — Карлос Вела, Ирвинг Лосано, Хавьер Эрнандес (Рауль Хименес, 60).

Предупреждения: Луис, 43; Каземиру, 59 — Альварес, 38; Эррера, 55; Сальседо, 77; Гуардадо, 90+2.

Судья: Джанлука Рокки (Италия).

2 июля. «Самара Арена». 41 970 зрителей.

Статистика матча

Бразилия Мексика

Удары по воротам 21 13

Удары в створ 10 1

Угловые 8 7

Офсайды 0 2

% владения мячом 46 54

Комментарии
Профиль пользователя