Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Гадание на иранских санкциях

Инвесторы не видят новых источников поступления нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В пятницу стоимость фьючерсных контрактов на европейскую нефть Brent впервые за месяц приблизилась к уровню $80 за баррель. Цена российской нефти Urals превысила уровень $77 за баррель. Активная игра на повышение ведется на фоне планов США закрыть для иранской нефти мировой рынок. Такие шаги в условиях снижающейся добычи в Ливии, Венесуэле, Канаде и Нигерии могут привести к дальнейшему росту цен, даже несмотря на планы ОПЕК+ нарастить добычу.


Стоимость нефти после месячного перерыва приблизилась к уровню $80 за баррель. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку европейской нефти Brent поднималась до $79,7 за баррель — максимального значения с 24 мая. На спот-рынке цена Brent достигала отметки $77,7 за баррель, стоимость российской нефти Urals превысила $77,2 за баррель. С начала недели различные сорта европейской нефти подорожали более чем на 5%.

Ключевым фактором роста цен на нефть стали намерения США отрезать иранской нефти доступ на мировой рынок. Во вторник официальный представитель Госдепартамента заявил о том, что США проведут переговоры с крупнейшими потребителями иранской нефти — Китаем и Индией — с целью убедить их прекратить эти закупки. В случае отказа от предложения Вашингтона импортеры попадут под возобновленные антииранские санкции, предупредили в Госдепе. «Эти обещания иллюстрируют ситуацию, в которой рынок нефти оказался непредсказуемым из-за политических факторов»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Вступление в силу антииранских санкций ожидается в начале ноября, но уже сейчас инвесторы оценивают их последствия для рынка. И последствия для рынка могут быть более значительными, чем в 2012 году. Напомним, что в результате введения с 1 июля 2012 года эмбарго на поставки иранской нефти всего за несколько месяцев они сократились более чем на 1 млн баррелей в день. Текущие ограничения могут вывести с рынка 1,5–2 млн баррелей в день. «Нефтяное эмбарго в отношении Ирана приведет к необходимости использовать все свободные мощности и лишит рынок "подушки безопасности". Этот сценарий приведет к росту цен»,— отмечает Норберт Рюкер. По словам аналитика «Альфа-Капитала» Артема Копылова, компании азиатского региона уже готовятся к расширению санкций и наращивают импорт нефти из Ирана, который в мае составил 1,8 млн баррелей в сутки, что на 15% выше, чем годом ранее.

Еще одним потенциальным источником перебоев с поставками нефти становится Ливия, отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

В этом месяце из-за двоевластия и боевых действий объем суточной добычи упал в стране с 0,95 млн до 0,6 млн баррелей. Так называемая Ливийская национальная армия командующего Халифы Хафтара передала контроль над восточными портами отделению Национальной нефтяной корпорации Ливии в Бенгази, которое, в отличие от штаб-квартиры в Триполи, не имеет юридических прав на экспорт и не признается официальным участником рынка. В пятницу, 29 июня, в Energy Aspects отметили, что офис в Бенгази запретил обслуживать танкеры в восточных портах без соответствующего разрешения. «В силу этого в ближайшие дни экспорт нефти из Ливии может сократиться с 0,6 млн баррелей до 0,4 млн баррелей в сутки»,— отмечает господин Шейбе.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего роста цен на нефть, который не смогут остановить планы России и Саудовской Аравии по наращиванию добычи. Неделей ранее страны ОПЕК+ согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки во втором полугодии. «Принимая во внимание сокращение поставок из Венесуэлы, Ливии, Канады, Нигерии, а также ожидаемое снижение предложения из Ирана, мы сомневаемся, что увеличения добычи ОПЕК+ будет достаточно, чтобы избежать дефицита на рынке во втором полугодии при сезонном росте спроса»,— отмечает Михаил Шейбе. Такой сценарий предполагает, что стоимость нефти Brent во второй половине года будет держаться стабильно на значениях, близких к $80 за баррель.

Виталий Гайдаев


Нефть подорожала в пользу рубля

В конце июня стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке вернулась выше уровня $76 за баррель. Взлет цены совпал с рекордным падением запасов нефти в США. Кроме того, активная игра на повышение ведется на фоне опасений относительно будущих санкций США в отношении Ирана, а также стран, покупающих у него нефть, что может обострить дефицит нефти на рынке. Высокие цены на нефть положительно сказались на российской валюте, которая, вопреки общему ослаблению валют развивающихся стран, укрепила позиции по отношению к доллару и евро.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя