Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Предубеждение обязывает

Готовить встречу Владимира Путина и Дональда Трампа поручено главному «ястребу» Белого дома

В Москву сегодня прибудет советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон — давний и ярый критик России, которому поручено подготовить первый полноценный саммит Дональда Трампа и Владимира Путина. Как ожидается, представитель Белого дома проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым заместителем секретаря Совета безопасности Юрием Аверьяновым, а также будет принят президентом Путиным. Между тем незадолго до прихода в администрацию Дональда Трампа Джон Болтон предупреждал, что договариваться с Кремлем о чем-либо «весьма рискованно», и обвинял российского лидера во лжи.


Главная задача Джона Болтона — подготовить саммит Дональда Трампа и Владимира Путина. Президенты США и России в прошлом году общались на полях международных мероприятий в Германии (два часа) и Вьетнаме (пару минут), провели восемь телефонных разговоров, но полноценных двусторонних консультаций еще не проводили.

В ходе мартовского телефонного разговора Дональд Трамп, по данным собеседников “Ъ” в госструктурах обеих стран, трижды повторил, что этот пробел необходимо восполнить. Он пригласил российского коллегу в Вашингтон и выразил готовность нанести ответный визит в Москву. Однако в итоге стороны сошлись во мнении, что встречаться лучше на «нейтральной территории». Как ожидается, саммит пройдет в середине июля в одной из европейских столиц (ранее источники “Ъ” намекали на Вену, но теперь говорят про Хельсинки). В это время Дональд Трамп и так будет в Европе (11–12 июля на саммите НАТО в Брюсселе, а 13 июля с визитом в Лондоне), так что далеко лететь ему не придется. Обсуждению повестки и прочим вопросам организации встречи и будет посвящен визит Джона Болтона в Москву.

В МИД РФ подтвердили, что его примет Сергей Лавров. По данным “Ъ”, также запланирована встреча Джона Болтона с первым заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Аверьяновым (непосредственный визави американского гостя Николай Патрушев сейчас находится в Анголе). Главным же пунктом его визита должна стать встреча с Владимиром Путиным. По данным источников “Ъ”, информированных о программе поездки, она запланирована на вторую половину дня. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально подтверждать эту информацию не стал, но дал понять, что встреча не исключена. Вечером Джон Болтон даст пресс-конференцию в «Интерфаксе».

По словам Дмитрия Пескова, в Москве рассчитывают обсудить с советником президента США «вопросы международной стабильности и безопасности, тематику разоружения, региональные проблемы и российско-американские отношения». Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил журналистам, что российская сторона планирует поднять тему Сирии.

Между тем до прихода в администрацию Дональда Трампа в апреле этого года Джон Болтон, с 2006 года не находившийся на госслужбе и выступавший от имени Американского института предпринимательства, не раз призывал Белый дом отказаться от сотрудничества с Кремлем в этих и, по сути, любых других сферах.

Так, после первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа Джон Болтон написал в своей колонке в Daily Telegraph, что достигнутая двумя президентами договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии на самом деле «выгодна лишь России, режиму (Башара.— “Ъ”) Асада, террористам из "Хезболлы" и Корпусу стражей иранской революции». «Несмотря на то что эта сделка преподносится как носящая сугубо гуманитарный характер, она в значительной степени легитимизует участие России в сирийском противостоянии, поддерживая диктатуру Асада на плаву»,— писал Джон Болтон. При этом он высказал мнение, что переговоры двух президентов не были бесполезными, поскольку «Трамп прошел через ситуацию, когда Путин, глядя ему в глаза, лгал, отрицая российское вмешательство в (американские президентские.— “Ъ”) выборы». По мнению Джона Болтона, власти РФ «пытались подорвать конституцию США», что является «куда более серьезным действием, чем обычная скрытая операция» и формально «дает Вашингтону повод для объявления войны». В публикации сказано, что «честности» от Москвы ожидать не стоит, «будь то в сфере нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями или ситуации на Ближнем Востоке». «Вести переговоры с Россией весьма рискованно»,— предупреждал он.

В своем аккаунте в Twitter Джон Болтон также критически высказывался в адрес Москвы. Так, 5 марта он призвал ужесточить санкции в отношении России: «Санкции в отношении Путина и его ближайшего круга символичны, но неэффективны. Если вы хотите наказать страну за поведение, которое для вас неприемлемо, то вам нужны масштабные, а не точечные ограничительные меры, и они должны выполняться». А 20 февраля он потребовал от руководства США «укрепить обороноспособность своих союзников в Центральной и Восточной Европе в рамках НАТО и гарантировать, что кибервойне, которую развязала Россия, будет дан достойный ответ».

Впрочем, и находясь на госслужбе (в 2001–2005 годах Джон Болтон был заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями, а в 2005–2006 — постпредом США при ООН), он занимал жесткую позицию в отношении Москвы и прилагал немалые усилия для пересмотра двусторонних договоренностей, накладывавших какие-либо ограничения на Вашингтон. Так, именно он координировал процесс выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, считавшегося до того времени одним из столпов международной безопасности. В своих мемуарах («Капитуляция — не выход: защищая Америку в ООН и на международной арене», 2007 год) Джон Болтон пишет, что «этот опасный пережиток холодной войны» нужно было «как можно скорее отправить на свалку истории». При этом он не скрывает, что на все разговоры с Россией отводилось три месяца «для придания видимости поиска совместного решения» и еще шесть месяцев — на саму процедуру выхода. Из книги также следует, что Джон Болтон был категорическим противником любого поиска замены разрываемому соглашению, а также увязки между Договором по ПРО и новым соглашением по стратегическим ядерным вооружениям.

Между тем в недавнем интервью американскому телеканалу NBC Владимир Путин заявил, что «гонка вооружений между Соединенными Штатами и Россией началась именно после того, как Вашингтон вышел из Договора по противоракетной обороне».

Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ, однако, призывают не придавать слишком большого значения убеждениям американского гостя.

«Главное, что думает и хочет Трамп. А он не раз заверял, что стремится к улучшению отношений»,— напомнил один из российских чиновников. Другой привел в пример изменение политики США на северокорейском направлении: «В то время как до прихода в Белый дом Болтон открыто призывал разбомбить ядерные объекты КНДР, его первой задачей в администрации Трампа стала подготовка первой встречи лидеров двух государств». «В команде Трампа сейчас почти все "ястребы", так что не так важно, какой эмиссар приедет в Москву, в итоге все решат президенты»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение