Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили предлагает заменить правительство социальными сетями

Экс-президент Грузии предложил соотечественникам обойтись без министров и депутатов

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил создать «Грузинскую платформу социальной сети», с помощью которой граждане страны смогут управлять страной, в частности снимать с должности любого министра, принимать или отменять законы, увеличивать пенсии и определять приоритеты государственного развития. Бывший грузинский лидер обещает уже этой осенью «мирно свергнуть» нынешнюю власть в Грузии и начать осуществление своей «креативной программы». Впрочем, его оппоненты намекают: политик, живущий сейчас в Нидерландах, все больше теряет связь с реальностью.


О своей новой программе переустройства системы управления Грузией, которая могла бы стать примером для других стран, Михаил Саакашвили сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook. Предлагаемую систему экс-президент назвал «грузинской моделью прямой народной демократии», функционирующей с помощью самых передовых технологий. Подчеркнув, что 1,2 млн граждан Грузии (треть всего населения страны и почти половина взрослых жителей) зарегистрированы в различных социальных сетях, Михаил Саакашвили сделал вывод: телевидение «безнадежно устаревает», а общественная коммуникация осуществляется «через множество социальных сетей». «Но если мы можем общаться друг с другом в этом пространстве, почему не сможем принимать политические решения там же?» — задался риторическим вопросом лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение Грузии».

По словам господина Саакашвили, он намерен сформировать систему, на основе которой граждане Грузии напрямую смогли бы влиять на работу парламента — инициировать, отзывать и поддерживать любые законы. «Не те или иные депутаты, а любой гражданин Грузии»,— уточнил экс-президент.

С этой целью Михаил Саакашвили предлагает создать «Грузинскую платформу социальных сетей», объединяющую возможности Facebook, Twitter и других средств общественной коммуникации, но «с гораздо более широкими возможностями и функциями». С ее помощью граждане смогут отправлять в отставку министров, глав различных ведомств и других высокопоставленных чиновников. «Любое должностное лицо может быть снято и любой орган должен быть распущен, если в поддержку такого решения собрано достаточное количество голосов на этой платформе»,— пояснил грузинский реформатор.

При этом бывший президент уверен, что в управлении государством с помощью такой платформы смогут участвовать и те граждане, кто не имеет мобильных телефонов или доступа в интернет. Им достаточно прийти в специализированные учреждения и предъявить удостоверение личности, снабженное электронным чипом со всей необходимой персональной информацией.

«Допустим, мы говорим о пенсионере. Он придет в терминал и скажет: ''Детка, я хочу, чтобы моя пенсия увеличилась на столько-то лари''»,— объясняет экс-президент свой замысел.

В воображаемом им будущем требование пенсионера немедленно воплотится в жизнь, если за выскажется большинство населения, проголосовавшего на платформе. «Это прямая народная демократия — все важные решения народ должен принимать сам»,— заявляет экс-президент. По его утверждению, с помощью «Грузинской платформы» граждане сами смогут решать, кто станет министром юстиции, какая у кого будет зарплата и должен ли строиться многоэтажный дом на территории городского парка. «Грузия станет новатором во всем этом»,— заключил инициатор реформы. Он пообещал: его партия начнет осуществлять переустройство демократической системы сразу после прихода к власти уже этой осенью, когда «страна освободится от темного, средневекового, феодального, маразматического правления российского олигарха миллиардера Бидзины Иванишвили».

Напомним, Михаил Саакашвили приговорен тбилисским судом к трем годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий в деле о похищении, избиении и смерти молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани в 2005 году. Кроме того, в процессе судебного рассмотрения находятся еще три уголовных дела по аналогичным обвинениям.

Политолог и эксперт по социальным сетям Давид Авалишвили назвал в беседе с “Ъ” предложение экс-президента «ненаучной фантастикой». «Даже в Швейцарии, где часто применяется референдум как инструмент прямой демократии, для голосования не используют социальные сети»,— напомнил эксперт. Второй причиной «абсолютной нереалистичности» предложения Саакашвили собеседник “Ъ” считает ее технологическую нереализуемость.

По мнению давнего оппонента Михаила Саакашвили, председателя Республиканской партии Левана Бердзенишвили, экс-президент Грузии, живущий в Нидерландах после выдворения с Украины, «похож на персонажа грузинской детской сказки по имени Нацаркекия, постоянно и бесцельно перебиравшего золу шилом». К тому же господин Бердзенишвили не считает достойным серьезного рассмотрения любые предложения человека, который «отказался от гражданства Грузии, взяв украинский паспорт, а сейчас живет в третьей стране».

Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение