Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Начинается война судов»

Константин Симонов — о новом витке противостояния «Газпрома» и «Нафтогаза»

от

Британские активы «Газпрома» могут быть заморожены — такое разрешение дал коммерческий суд Лондона по иску «Нафтогаза». Украинская компания потребовала обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, который обязал российскую монополию выплатить Киеву $2,6 млрд. На прошлой неделе «Газпром» в апелляционном суде Швеции добился приостановки исполнения этого решения. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что особого урона деятельности российской компании возможный арест активов в Британии не нанесет, но он ударит по репутации европейских судов.


— Чем грозит «Газпрому» заморозка активов в Британии?

— Начинается любопытный процесс — такая война судов, которая покажет, насколько адекватна европейская судебная система. Мы все привыкли судить о европейских судах как о честных и прозрачных, которые оказывают услуги всему миру, а вот история с европейскими судами в контексте газового законодательства вызывает, конечно, огромное количество вопросов.

У «Газпрома» никаких рисков на самом деле нет с точки зрения ареста имущества в Англии. Известно, что «Газпром» продает газ в Англии, но это не газпромовский газ. Более того, те компании, которые раньше работали в Лондоне — например, Gazprom Marketing & Trading — переведены в Санкт-Петербург. Пожалуй, единственное, что там можно попытаться сделать — арестовать выручку, которую платят британские клиенты. Но опять же, поскольку газ чужой, я не думаю, что процесс пойдет быстро и будет успешным для «Нафтогаза». Получается, что на прошлой неделе было громкое решение в пользу «Газпрома», на этой неделе — громкое решение против «Газпрома». Но чем больше будет таких решений, тем больше будет сомнений в эффективности европейского суда. А с точки зрения текущей хозяйственной деятельности «Газпрома» никаких рисков это решение не несет. И с точки зрения продвижения «Северного потока-2» я тоже, честно говоря, особых проблем не вижу.

— «Газпром» будет действовать так же, как в Швеции?

— У «Газпрома» есть уже решение одного европейского суда. Я думаю, что он пойдет, возможно, в британский суд с тем решением, чтобы попытаться просто оспорить последнее решение одного из английских коммерческих судов.

— Какая страна на очереди в этом противостоянии? Судя по всему, оно не закончится на этом моменте.

— По идее, это «Нафтогаз» должен был в Германию идти. Но «Нафтогаз» не за деньгами идет, он пытается оспорить проект «Северный поток-2». Если бы у «Нафтогаза» действительно было желание арестовать какие-то ценные активы «Газпрома», он должен был арестовать на своей территории газпромовский газ, который находится в трубах «Нафтогаза». Но он этого не делает, потому что понимает: стоит ему это сделать, будет грандиозный скандал, и репутация «Нафтогаза» может быть окончательно уничтожена.

Беседовал Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя