Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Полномочия подтвердили документом

В администрации президента распределили функционал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В четверг Владимир Путин подписал два указа, посвященных администрации президента (АП). Первый оптимизировал структуру АП: глава АП Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко будут курировать по четыре управления. Второй указ вносит поправки в положение об АП, закрепляя за ней ряд полномочий, ранее носивших скорее «договорной» характер. По сведениям “Ъ”, в ближайшее время должны произойти структурные изменения и в новом блоке, подведомственном Сергею Кириенко.


Управления в непосредственном управлении


Президентский указ переводит несколько управлений АП в прямое подчинение ее руководителя Антона Вайно. В старой структуре, по сведениям “Ъ”, он отвечал за управление по обеспечению конституционных прав граждан. Теперь за ним будут также управление протокола, управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и управление по вопросам противодействия коррупции (ранее курировал помощник президента Евгений Школов).

При предыдущем главе АП Сергее Иванове (руководил ей в 2011–2016 годах) господин Школов считался одной из основных фигур в силовом блоке АП: там его называли «силовиком-кадровиком», имевшим выход не только на господина Иванова, но и на президента. Курируемое им подразделение (кадровое, а также по противодействию коррупции) считается одним из самых важных. Управление по вопросам противодействия коррупции (существует с 2013 года) возглавляет Андрей Чоботов, работавший с Сергеем Ивановым с 1999 года, а в 2011–2016 годах возглавлявший его секретариат в АП. По словам источника “Ъ” в руководстве одного из силовых ведомств, ранее в Кремле обсуждался вариант ликвидации антикоррупционного управления с последующей передачей его функций в контрольное управление президента, но от такого варианта отказались: «Сошлись на том, что при таком раскладе "контрольники" будут перегружены».

Решение замкнуть управление по противодействию коррупции на Антона Вайно логично, поскольку именно он занимался повесткой одноименного совета при президенте и сам проводит заседания его президиума, говорит федеральный чиновник. По словам источника “Ъ”, близкого к Кремлю, сменщик Евгения Школова, бывший замдиректора Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев сконцентрируется на кадровых вопросах. Другой собеседник “Ъ”, близкий к АП, не исключил, что переподчинение антикоррупционного управления Антону Вайно будет сопровождаться кадровыми перестановками, поскольку господин Чоботов не считается человеком из команды главы АП.

Управление протокола, согласно собственному положению, куратора раньше не имело. Де-факто отвечал за него глава АП, так же как и за управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, говорят собеседники “Ъ”. Теперь это закреплено указом.

Новые полномочия получил не только Антон Вайно. Согласно президентскому указу, к управлению президента по внутренней политике (УВП) переходит тема МСУ; к управлению по обеспечению деятельности Госсовета — взаимодействие с экспертными организациями, мониторинг и анализ социальных процессов; к управлению по общественным проектам (УОП) — молодежная политика, патриотическое воспитание, развитие сетевых проектов. Управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии переименовали в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Оно будет развивать цифровую инфраструктуру и вопросы применения информационно-коммуникационных технологий. Все эти четыре управления будет курировать первый замглавы АП Сергей Кириенко.

В старой структуре АП за управление по обеспечению деятельности Госсовета отвечал помощник президента Игорь Левитин. 13 июня он был переназначен. Как утверждают источники “Ъ”, в новой АП он будет находиться в подчинении Сергея Кириенко. Господин Левитин сказал “Ъ”, что «указ только вышел, когда структура будет выстроена, расскажем (о том, как будет строиться взаимодействие.— “Ъ”)».

Аналогичная конструкция предполагалась и с управлением по применению информтехнологий, которое курировал помощник президента Игорь Щеголев (см. “Ъ” от 7 мая). Нового указа о его переназначении нет. «Происходит аппаратное усиление Сергея Кириенко,— говорит политолог Николай Миронов.— В его ведении оказывается целый блок вопросов, это свидетельство доверия к первому замглавы АП после выборов». Политолог Андрей Колядин сомневается в том, что количество управлений между Антоном Вайно и Сергеем Кириенко уравнивали специально: «Куратор внутренней политики всегда был на особом положении — вне зависимости от приписанных ему управлений. Обычно их никто не считал и относился к персоне с должным пиететом». По мнению эксперта, «интернет и Госсовет, переданные в ведение Кириенко, по сути, лишь дополнили механизмы воздействия на внутреннюю политику»: «Интернет-контент и так был в УОП, а сотрудники УВП регулярно принимали участие в подготовке заседаний Госсовета».

Путем приумножения и деления


Также в четверг президент внес ряд изменений в Положение об АП. В частности, указывается, что она «осуществляет организацию подготовки поправок к законопроектам, принятым Госдумой». Это не значит, что АП сможет официально готовить поправки к проектам, разъясняют собеседники “Ъ”,— все субъекты законодательной инициативы указаны в Конституции (статья 104), и АП среди них нет. По словам собеседников “Ъ”, речь идет о праве именно президента вносить поправки к законопроектам. Однако оно и так у него было.

Также в Положении об АП зафиксировали, что администрация будет готовить предложения по основным направлениям «государственной молодежной политики и госполитики в области патриотического воспитания». Сейчас за молодежную политику отвечает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), которое в новой структуре правительства подчиняется напрямую премьер-министру Дмитрию Медведеву. Политолог Аббас Галлямов считает, что «Сергей Кириенко на всякий случай решил на бумаге зафиксировать то, что раньше было установлено только понятийно. АП всегда занималась молодежной политикой, а подчинение Росмолодежи правительству — простая формальность». Глава думского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) уверен, что УОП будет «координировать работу общественных молодежных объединений», а Росмолодежь под присмотром правительства — распределять бюджетные средства на различные профильные программы.

Функционал может быть перераспределен и внутри четырех подведомственных Сергею Кириенко управлений. Их структура и штатное расписание Антон Вайно должен утвердить в течение ближайшего месяца. Например, УОП добавили полномочия по работе с молодежью. Сейчас департамент по взаимодействию с молодежными организациями находится в УВП, его курирует замначальника управления Тимур Прокопенко. Также де-юре в его ведении находится департамент по взаимодействию с политическими партиями, но де-факто он уже некоторое время как разделен между двумя блоками управления. В новой структуре УВП, по сведениям “Ъ”, господину Прокопенко оставят только функционал по работе с оппозицией. Переданную в управление тему МСУ могут закрепить напрямую за главой УВП.

После увеличения функционала управления по обеспечению деятельности Госсовета в его структуру могла бы перейти референт УВП Ольга Аллилуева со своим департаментом информационно-аналитического обеспечения (с апреля 2017 года его возглавляет Дмитрий Сысуев). Как писал “Ъ” 5 июня 2017 года, госпожа Аллилуева занимается оценкой социально-экономической ситуации в регионах. Кроме того, по сведениям “Ъ”, именно она отвечает за расходование средств из резервного фонда президента. 7 марта 2017 года президент подписал указ, по которому предложения о расходовании средств этого фонда готовит УВП, а не экспертное управление.

Еще одно кадровое изменение может произойти в УОП после решения судьбы Игоря Щеголева. Собеседники “Ъ” отмечают, что начальник курируемого им управления Андрей Липов работает с господином Щеголевым довольно давно: если он получит новую должность, то он мог бы забрать господина Липова с собой. Главным претендентом на должность начальника управления по интернету считается замглавы УОП Алексей Гореславский. В УОП его переход опровергают. По словам собеседников “Ъ”, структура УОП претерпит несильные изменения и увеличится «максимум на две ставки».

Софья Самохина, Иван Сафронов, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя