Коротко


Подробно

Фото: Aurora Humanitarian Initiativt

Крупнейшую правозащитную премию выдали за помощь рохинджа

Адвокат из Мьянмы получил $1,1 млн

В воскресенье в Ереване вручили третью премию для правозащитников, которые «с риском для себя спасают самых уязвимых членов общества», «Аврора». Грант в размере $1,1 млн получил адвокат Чжо Ла Аун, который борется за права мусульман-рохинджа в Мьянме. Согласно правилам премии, $100 тыс. он сможет использовать на свою деятельность, а $1 млн. передаст любым другим правозащитным организациям на свой выбор.


Юрист Чжо Ла Аун был отмечен наградой, на которую претендовало более 750 человек из 115 стран. Как говорится в официальном решении отборочной комиссии премии, он награжден «за свою преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме, в том числе их права на образование». В документе подчеркивается, что Чжо Ла Аун провел в заключении в общей сложности 12 лет, но продолжил защищать права угнетаемых мусульман. «На мой народ наложены жестокие ограничения. Мои люди утратили мужество и веру в себя, они лишились доступа к образованию и, как следствие, стали очень бедны,— заявил на церемонии награждения Чжо Ла Аун.— У меня разрывается сердце, когда я вижу, как мой народ подвергается подобной дискриминации. Поддержка премии "Аврора" позволяет мусульманам, пострадавшим от нарушений прав человека, добиться признания, и это очень важно. Постепенно о страданиях рохинджа узнают все больше людей по всему миру».

Премия «Аврора» третий год вручается, «чтобы воздать должное современным героям и их исключительному вкладу в дело спасения человеческих жизней в критических ситуациях, а также продвижения идей гуманизма». Организаторы премии — армянские и российские бизнесмены Вартан Грегорян, Нубар Афеян и Рубен Варданян, кроме них инициативу финансируют более 300 партнеров. Премия вручается «от лица всех выживших во время геноцида армян и в знак благодарности их спасителям».

В качестве лауреата премии Чжо Ла Аун получит грант в размере $100 тыс. Еще $1 млн он должен передать любым выбранным им организациям. Господин Аун уже заявил, что разделит награду между тремя НКО, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку. Это «Врачи без границ» (Великобритания), Малазийское общество оказания медицинской помощи и Международная католическая комиссия по миграции (США, Швейцария).

Согласно ежегодному докладу Amnesty International о ситуации с правами человека в мире, этот кризис является сейчас главной гуманитарной катастрофой в мире. Конфликт в Мьянме длится уже более столетия, но последняя острая фаза пришлась на август прошлого года. Власти и большая часть населения страны, исповедующие буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Рохинджа уже несколько поколений компактно проживают на территории страны, однако власти Мьянмы отказывают им в базовых социальных и гражданских правах. 25 августа 2017 года организация «Армия спасения рохинджа Аракана» (требует самоопределения рохинджа — “Ъ”) атаковала позиции мьянманской армии, после чего правительство Мьянмы начало на территории штата Ракхайн антитеррористическую операцию. В ходе нее, по утверждениям беженцев, мьянманские солдаты при поддержке добровольцев-буддистов убивали и насиловали рохинджа, сжигали их дома. С момента начала нынешнего этапа кризиса в соседний Бангладеш от расправ бежало уже более 700 тыс. человек, большинство из которых нашли приют на территории соседней страны в округе Кокс-Базар. Помимо них в Бангладеш уже проживает около 300 тыс. рохинджа, покинувших Мьянму во время столкновений, происходивших в прошлые годы.

Власти страны называют происходящее борьбой с террористами, однако определение «террористов» крайне размыто — к ним могут быть причислены большинство взрослых мужчин-рохинджа.

В феврале 2018 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этнической чисткой изгнание рохинджа из Мьянмы: «Лишенные гражданства, они подвергались крайне жестокому обращению со стороны вооруженных сил и других людей. Они были изгнаны из своих домов и страны, что является ясным примером этнической чистки». По словам господина Гутерриша, рохинджа «находятся в осаде», и их община «нуждается в немедленной, необходимой для спасения жизни помощи, в долгосрочных решениях и справедливости». Однако все осуждающие Мьянму резолюции были заблокированы в Совбезе ООН Москвой и Пекином.

В январе 2018 года между Бангладеш и Мьянмой было подтверждено соглашение о репатриации беженцев, однако эксперты сомневаются в том, что его реально выполнить. «Вернуться для рохинджа будет гораздо сложнее, чем бежать,— сообщал тогда “Ъ” эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов.— Формально мьянманское правительство заканчивает приготовления для возвращения беженцев. Специальное государственное агентство восстанавливает жилье и инфраструктуру на территориях, где жили рохинджа. Однако создаваемые властями фильтрационные пункты позволят въехать только тем, у кого в порядке документы и кто докажет, что ранее проживал в штате Ракхайн». Но документы многих рохинджа были утеряны при бегстве из страны или оставлены в сгоревших домах, а у других их просто не было: правившая Мьянмой до 2011 года военная хунта зачастую не выдавала рохинджа паспорта, а кто-то сознательно отказывался от них. В результате к 15 марта 2018 года правительственной комиссии удалось согласовать возвращение всего 374 беженцев из почти миллиона человек, перебравшихся в Бангладеш в ходе этого и предыдущих кризисов.

«Деятельность Чжо Ла Ауна доказывает, что даже один человек может внести огромный вклад в борьбу с несправедливостью, которая часто кажется непреодолимой,—заявила на церемонии бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, член отборочной комиссии премии.— Это вдохновляет всех нас задуматься о том, как один смелый шаг в сторону поддержки самых уязвимых членов общества способен оказать неоценимое воздействие на ситуацию». «Мы помним ужасы и насилие, с которым столкнулись депортированные во время геноцида армянские беженцы, особенно женщины и дети, и потому для нас большая ответственность — поддержать миссию господина Ауна,— заявил соучредитель премии Вартан Грегорян.— Мы надеемся, что благодаря его деятельности в Мьянме, а когда-нибудь и во всем мире, будут приняты законы, защищающие самых уязвимых. Чжо Ла Аун делает выдающуюся работу с огромным риском для собственной жизни, доказывая, что даже один человек может оказать значительное влияние на ситуацию и помочь людям изменить свою жизнь к лучшему».

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение