Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Швеция дала разрешение на «Северный поток-2»

Проблемой для проекта остается только Дания

от

Швеция стала третьей страной ЕС, которая выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2», который пройдет в шведской исключительной экономической зоне в акватории Балтийского моря. Таким образом, поскольку проект получил разрешения также от Германии и Финляндии. Проблемой остается только Дания: Nord Stream 2 AG пока по-прежнему не получила разрешения на прокладку в территориальных водах страны.


Швеция дала разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море, такое заявление сделал министр по вопросам предпринимательства Швеции Микаэль Дамберг в ходе специальной пресс-конференции. Это решение было вынесено несколько позднее, чем первоначально ожидалось (в течение мая).

В то же время не реализовался худший сценарий, которого опасались некоторые собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, согласно которому решение могло быть отложено до формирования нового правительства Швеции после парламентских выборов в сентябре.

В результате теперь у проектной компании Nord Stream 2 AG есть разрешения от трех стран ЕС — Германии, Финляндии и Швеции. Компании требуется также разрешение от Дании, причем «Северный поток-2» предполагается проложить не только в экономической зоне (которая относится к международным водам по морскому праву), но в территориальных водах страны в районе острова Борнхольм. При этом Копенгаген, который изначально был скептически настроен в отношении газопровода, принял специальные поправки в законодательство, которые позволяют датским властям не выдавать разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах не только по экологическим соображениям, но и по соображениям национальной безопасности. На данный момент неясно, сможет ли Nord Stream 2 получить разрешение от Дании — запрос находится на рассмотрении, сроки которого не определены.

У проектной компании на случай, если Дания запретит работы в своих водах, есть план по прокладке трубы в исключительной экономической зоне Дании, где согласно конвенции ООН по морскому правe стороны пользуются свободой при прокладке трубопроводов. Тем не менее разрешение от Дании даже в этом случае все равно потребуется (но у властей страны в данном случае не будет формального повода для отказа). Проблема в том, что весь этот процесс может затянуть строительство и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», который пока намечен на конец 2019 года.

Юрий Барсуков


Почему США не нравится «Северный поток-2»

По мнению США, «Северный поток-2» может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря, заявила в мае заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Аудкёрк. Она также напомнила, что принятый в прошлом году закон CAATSA позволяет президенту США Дональду Трампу ввести санкции за инвестиции в российские газопроводы — в результате могут пострадать европейские компании—партнеры «Газпрома».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя