Коротко


Подробно

2

Фото: Пресс-служба МВД по Республике Дагестан

Пост главы МВД Дагестана не продали за $2 млн

Задержан полковник, пытавшийся купить должность начальника полиции республики

Как стало известно “Ъ”, оперативники центрального аппарата ФСБ и ГУСБ МВД задержали в Москве начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана полковника Магомеда Хизриева. Он подозревается в попытке через цепочку посредников дать взятку $2 млн за свое назначение на пост главы МВД республики. Действующему руководителю ведомства Абдурашиду Магомедову 60 лет. Вчера Владимир Путин официально продлил его контракт еще на год.


По словам собеседников “Ъ” в правоохранительных органах, задержание Магомеда Хизриева произошло днем 5 июня в одном из зданий ГУСБ МВД в Москве. Никакой необходимости силового захвата не было. Оперативники ФСБ подошли к полковнику, когда он что-то в одиночестве писал в одном из кабинетов, объявили ему, что он задержан, а в отношении его возбуждено уголовное дело. Затем у него забрали телефон с документами и увели. Господин Хизриев приехал на машине одного из своих столичных знакомых, а за рулем, по его словам, «сидел родственник, не служащий в органах». СКР вменяет полковнику дачу $2 млн взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) через длинную цепочку посредников за согласование его назначения на должность главы МВД по Дагестану.

«Деньги предполагалось "занести" кому-то из руководства ГУСБ. Через эту структуру проходят все кадровые вопросы подобного уровня, она согласовывает эти назначения. Следовательно, полномочия для решения вопроса, интересного Хизриеву, у них были.



Он это, как высокопоставленный полицейский, должен был прекрасно понимать. А значит, речь не может идти о мошенничестве, которым обычно пытаются прикрываться пойманные участники подобных схем»,— объяснил источник.

Удостоверение Магомеда Хизриева

Сам задержанный и его представители были недоступны для комментариев.

Сейчас МВД по Дагестану возглавляет 60-летний генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов. Он руководит ведомством с 2010 года, а работает в правоохранительных органах республики с 1986 года. С начала года в Дагестане несколько раз появлялись слухи о скорой и неотвратимой отставке достигшего пенсионного возраста генерала. Однако буквально вчера вечером Кремль опубликовал распоряжение Владимира Путина о сверхсрочном продлении контракта господина Магомедова еще на год (.pdf).

В пресс-службе МВД подтвердили задержание подозреваемого, отметив, что операция проводилась ФСБ и ГУСБ полицейского ведомства.

Руководством ГУСБ МВД России взято на контроль проведение служебной проверки в отношении задержанного, по результатам которой будет решаться вопрос о его дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел.

Всеволод Инютин


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение