Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Космосу предложили встроиться в рынок

Андрей Белоусов призвал госкорпорацию подумать о прибыли

Во вторник помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов подверг сомнению корректность нынешней стратегии развития госкорпорации «Роскосмос», призвав ее встать на путь коммерциализации и «зарабатывания денег». Как пояснил “Ъ” сам господин Белоусов, госкорпорация должна стать «оператором инвестиций» по примеру «Росатома». Для рассмотрения этого вопроса предложено создать специальную рабочую группу. Процесс переориентации «Роскосмоса», по оценке помощника президента, может занять от трех до пяти лет.


Андрей Белоусов был заявлен одним из спикеров пленарной сессии на конференции «Космос как бизнес».

«Сегодня "Роскосмос" работает практически без прибыли — такая вот компания. Ну это уже наводит на некоторые размышления. Двести с лишним тысяч людей занятых, 220 тыс.,— сказал помощник президента.— Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?! Если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет "Роскосмос"».

Он связывает это с тем, что с советских времен отрасль живет в «бюджетно-технологической парадигме»: проблем с освоением средств нет, по мнению господина Белоусова, «задачи решаются вполне успешно». «Но это все железо, это все вот такие формы деятельности... А где деньги, Зин?» — обратился он к присутствующим. Положительным примером он назвал госкорпорацию «Росатом». «Когда пришел Сергей Кириенко (возглавлял госкорпорацию в 2005–2016 годах.— “Ъ”), была огромная ФЦП, на которую "Росатом" жил и строил блоки,— сказал помощник президента.— Кириенко что сказал? Эту программу закройте и дайте мне деньги в капитал, и я сам буду зарабатывать на этих деньгах прибыль и доход. Я все жду, когда "Роскосмос" придет и скажет: слушайте, давайте и федеральную космическую программу закроем наконец, дайте мне эти деньги в капитал, я буду зарабатывать!»

После сессии глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сказал, что подход господина Белоусова «достаточно радикален» и требует серьезного обсуждения прежде всего с правительством, Минфином и Минэкономики. «На мой взгляд, нельзя просто взять и загрузить все программы в капитал "Роскосмоса"»,— отметил глава госкорпорации. По данным “Ъ”, по окончании сессии господа Белоусов и Комаров обсудили жесткие заявления помощника президента. И сошлись на том, что заявления Андрея Белоусова отражали тему дискуссии и негативного посыла не несли.

Как пояснил “Ъ” сам господин Белоусов, он хотел начать разговор о дальнейшем развитии госкорпорации. «Отличие "Роскосмоса" в качестве госкорпорации от "Роскосмоса" в качестве федерального агентства в том, что он должен стать оператором инвестиций и хозяйственной деятельности»,— заявил помощник президента. По его словам, последние годы коммерческая деятельность структуры носила периферийный характер и осуществлялась только на пусках, возможности привлечь средства на которые постепенно снижалась. В связи с этим и прозвучала идея «глобальной переориентации» на коммерциализацию работы в отрасли, а не обслуживание интересов Минобороны и госзаказов. По мнению господина Белоусова, для этого есть понятные шаги в краткосрочной и долгосрочной перспективе — они описаны в стратегии «Роскосмоса» (программа до 2030 года была одобрена и принята к исполнению весной 2017 года). «Во-первых, следует выстроить систему по повышению качества ракет-носителей и космических аппаратов. Во-вторых, снизить трудоемкость изготовления основных уже изобретенных изделий — в том числе тяжелых "Протонов". В-третьих, следует провести работу по кадровым заделам на перспективную линейку носителей и аппаратов, то есть элементарно обучать людей»,— объяснил помощник президента. Он подчеркнул, что «Роскосмос» добился, чтобы заметно снизилась текучка кадров, заработная плата стала в полтора раза выше средней по стране, устойчиво снижался средний возраст сотрудников, но «всего этого мало для коммерциализации».

По мнению господина Белоусова, следует провести инвентаризацию бизнес-процессов. А в долгосрочной перспективе господин Белоусов предложил Игорю Комарову создать рабочую группу, чтобы сделать госкорпорацию конкурентоспособной на мировом рынке. По его оценке, вся эта работа займет от трех до пяти лет. При этом нельзя противопоставлять работу в интересах Минобороны и коммерциализацию рынка. «Никто не говорит отказаться от ГОЗ, но одного этого недостаточно в условиях сегодняшних и завтрашних — условиях конкуренции, где "Роскосмос" должен выжить»,— заявил “Ъ” помощник президента.

Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение