Бизнес обозначил границы проблемного

ВЦИОМ изучил настроения в деловой среде

Подавляющее число предпринимателей (76%) оценивает состояние российской экономики как «проблемное» или «катастрофическое», следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Бизнесмены не верят в наличие у правительства плана по стимулированию роста экономики, а в числе основных проблем называют неопределенность.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

ВЦИОМ в мае провел опрос о состоянии экономики среди бизнесменов по заказу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, результаты которого будут отражены в его ежегодном докладе. Интервью для исследования проводились с директорами или топ-менеджерами крупных (141 респондент), средних (381) и малых (879) предприятий.

Лишь 21% бизнесменов считает, что состояние российской экономики в целом можно оценить как «хорошее» или хотя бы «стабильное», большинство же (76%) характеризует его как «проблемное» или «катастрофическое».

Чуть лучше оценивают положение представители крупного бизнеса: здесь позитивно оценивают экономику 26% опрошенных.

По их мнению, среди факторов, сдерживающих работу бизнеса, лидируют «неопределенность экономической ситуации», высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, первая тройка проблемных факторов не меняется на протяжении последних лет. «Впервые мы включили в опрос пункт об отсутствии четкой экономической программы у правительства. И эта позиция сразу вышла на седьмое место»,— сообщил господин Федоров. Число предпринимателей, оценивающих меры, принимаемые правительством РФ для возобновления экономического роста, как «очень эффективные», за год снизилось — 25% против 32% в 2017 году. 33% бизнесменов говорят, что планы Белого дома неэффективны, а 41% опрошенных уверены, что такого плана нет вообще.

Около половины предпринимателей (45%) полагает, что в ближайшие три года конкретно их бизнес будет развиваться «активно» или «скорее активно». При этом треть (33%) говорят, что их деятельность будет свертываться либо они вовсе будут вынуждены закрыться. Представители бизнеса заметили, что за последний год их предприятия увеличили траты на услуги естественных монополий: затраты выросли у малого и среднего бизнеса (рост на 17% и 16% соответственно против 15% у крупного).

Среди наиболее редко отмечаемых проблем оказались «высокая коррупционная рента» и давление правоохранительных органов. По мнению Бориса Титова, главная проблема российской экономики заключается не в том, как работают институты, а в отсутствии «среды, которая позволяет зарабатывать». Немногие жалуются на несовершенство судебной системы, отметил господин Титов, и это «лишь о том, что если тебе вести бизнес невыгодно, то ты его закрываешь»: «До судов вы вообще не доходите».

В разрабатываемой под началом Бориса Титова «Стратегии роста» бизнесмены ценят опору на «конкретное понимание бизнеса» и на «обеспечение экономического роста уже сейчас». Однако многие респонденты отмечают, что ее главный недостаток — это невозможность реализации, если она не станет президентской программой.

Екатерина Гробман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...