Коротко


Подробно

Фото: Lucien Libert / Reuters

Поножовщина в Париже вызвала вопросы к беженцам

Во Франции продолжается расследование нападения сторонника ИГ

Парижская полиция продолжает расследование нападения с ножом, совершенного 20-летним гражданином Франции, выходцем из Чечни Хамзатом Азимовым. Продолжаются допросы его арестованного в Страсбурге знакомого, который, по мнению правоохранителей, мог участвовать в организации преступления. Инцидент вызвал активное обсуждение проблем, связанных с проживанием во Франции беженцев из разных стран.


Стали известны некоторые детали расследования обстоятельств нападения, совершенного Хамзатом Азимовым в минувшую субботу в центре Парижа. Тогда жертвами стали пять человек: сначала Хамзат Азимов убил мужчину 29 лет; другой мужчина 34 лет и женщина 54 лет были доставлены в больницу в тяжелейшем состоянии, врачи смогли их спасти. Женщина 26 лет и мужчина 31 года получили легкие ранения. Полицейский патруль прибыл на место происшествия за пять минут. Нападавший явно был готов и к собственной смерти: увидев перед собой полицейских, он сразу же атаковал их с криками «Убейте меня, или я вас убью». Сначала они пытались остановить убийцу с помощью пистолета с электрошоком, когда это не подействовало, пустили в ход огнестрельное оружие.

Террорист не имел при себе документов, но его довольно быстро идентифицировали. Хамзат Азимов никогда не числился беженцем (такой статус был у его матери), а французское гражданство получил в возрасте 13 лет. Он никогда не привлекался к суду, но состоял под наблюдением — Хамзата Азимова подозревали в симпатиях к радикальному исламизму, однако его поведение не давало никаких поводов предполагать, что он готов приступить к активным действиям. Хамзат Азимов был внесен в список S, в который во Франции входит более 10 тыс. человек. Как сообщал “Ъ”, недавно полицейские беседовали с ним, так как получили информацию о его контактах с некоей женщиной, находящейся сейчас среди боевиков в Сирии.

Родители Хамзата Азимова были арестованы в воскресенье утром, а их квартира в XVIII округе на улице Пажоль, где он был зарегистрирован вместе с отцом, матерью и семилетней сестрой, была обыскана, впрочем, без результатов. В Страсбурге, где жил Хамзат Азимов, был арестован его друг и погодок, который, как считается, мог принимать участие в организации парижской атаки.

В связи с этим ЧП во Франции стали активно обсуждаться прежние акции, к которым были причастны выходцы из Чечни, а также то обстоятельство, что среди принятых на Западе беженцев из этой республики есть немало людей, симпатизирующих «Исламскому государству» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ), а многие уже уехали в Сирию, чтобы воевать в рядах ИГ. Примеры, которые чаще всего приводят,— теракт в Стамбуле, когда погибли 45 человек, или события в американском Бостоне, когда братья Царнаевы взорвали бомбы на финише марафона, убив троих и ранив сотни участников.

Как выходцев из России обвиняли в терроризме за рубежом

Читать далее

Во Франции же, отметим, это первый теракт, к которому оказался причастен выходец из Чечни. До этого были лишь аресты, основанные на подозрениях. В конце 2013 года житель города Вильурбан в департаменте Рона был арестован за участие в «преступной группировке, имеющей намерение совершить теракт». В начале 2015-го восемь чеченцев были задержаны по подозрению в попытке организации теракта на массовом шествии, еще шесть человек (два французских гражданина и четыре беженца), были задержаны как организаторы тайной сети доставки бойцов-джихадистов в Сирию. И наконец, в конце того же года выходец из Чечни был арестован в городе Туре по подозрению в терроризме. Местные СМИ отмечают, что расследование дел в отношении беженцев, а также предотвращение противозаконных действий с их стороны традиционно связано с большими сложностями.

Алексей Тарханов, Париж


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение