Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anton Vaganov / Reuters

«Полиция использовала не автозаки, а обычные рейсовые автобусы»

Корреспондент “Ъ” в Петербурге — об итогах акции в центре города

от

Акции сторонников Алексея Навального, приуроченные к инаугурации, прошли в субботу во десятках городов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Во многих случаях мероприятия не были согласованы с властями. В Петербурге, по предварительным данным, задержаны более ста участников акции. Подробности в прямом эфире рассказала корреспондент “Ъ” в Петербурге Мария Карпенко.


На Невском проспекте уже почти все закончилось. Еще несколько минут назад полицейские продолжали задерживать тех немногих людей, которые остались около Дворцовой площади. При этом сама Дворцовая площадь оцеплена по всему периметру сотрудниками Росгвардии — абсолютно пустая, на ней ничего не происходит.

Несколько сотен протестующих ранее собрались около Дворцовой площади – к тому моменту акция шла уже около трех часов, она носила совершенно мирный характер. Но именно в этот момент — а не тогда, когда протестующие устраивали баррикады на Невском проспекте — полицейские начали задерживать их, причем массово и случайно, заходя в толпу и выбирая людей, которые просто стояли и даже ничего не скандировали, не выкрикивали, не держали плакатов.

Полицейские не использовали дубинки, просто закручивали руки и уводили в автобус. При этом почему-то они использовали не автозаки, а обычные рейсовые автобусы, которые, видимо, арендовали у перевозчиков. Может быть, для того, чтобы не привлекать слишком много внимания к передвижениям полицейской техники по городу.

Сторонники НОД стояли на Невском проспекте еще до того, как акция, собственно, началась, раздавали свои газеты и листовки, но они не провоцировали людей, не вели себя агрессивно.

Петербургские полицейские пока не оценивали численность, не давали официальной информации о числе задержанных. Но по неофициальным данным, задержаны более ста человек.

Комментарии
Профиль пользователя