Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты окружили МГУ в знак протеста против фан-зоны ЧМ-2018

В субботу студенты и научные сотрудники разных столичных вузов провели акцию солидарности с учащимися МГУ. В три часа дня около 200 человек выстроились «живой стеной» вокруг главного здания Московского университета, выразив таким образом протест против строительства там фан-зоны к чемпионату мира по футболу. Полностью «обхватить» масштабное здание им, впрочем, не удалось. Как сообщает корреспондент “Ъ” с места событий, рядом с местом проведения акции было много полицейских автозаков, однако никто из участников не был задержан.

Напомним, что инициативная группа студентов МГУ выступает против возведения фан-зоны около главного здания МГУ. Они считают, что строительство повредит садово-парковый комплекс на территории университета, а шум от болельщиков доставит дискомфорт студентам и местным жителям. Строительство затрагивает территорию от Университетской площади до Смотровой площадки. Там планируется открыть пешеходную зону с торговыми палатками, сцену с огромным видеоэкраном, а также построить светомузыкальный фонтан. Кроме того, на этой территории будет разрешена свободная продажа пива, а проход будет ограничен: студентам, абитуриентам и их родственникам предстоит получать специальные пропуска и каждый раз проходить тщательный досмотр. Всего проект фан-зоны был рассчитан на 40 тыс. болельщиков.

9 апреля студенты МГУ встречались с Аркадием Дворковичем, который возглавляет оргкомитет турнира. Позже господин Дворкович заявил, что сторонам удалось договориться о приемлемом решении: «Понятно, что, когда проводятся крупнейшие мероприятия, какие-то неудобства отдельным людям это создает, но это неизбежно. Мне кажется, что городские власти, которые отвечают за эту площадку и за МГУ, нашли приемлемое решение. Это исключение с находящейся в управлении МГУ территории отдельных объектов, которые в первоначальном плане были именно на территории МГУ, а не Москвы».

Однако члены инициативной группы заявили «Коммерсантъ FM», что требовали на встрече полностью отказаться от проекта фан-зоны. «На встрече я старался объяснить свою позицию, что мы требуем только переноса, альтернативные решения нас не будут устраивать»,— сказал член инициативной группы МГУ Артем Егоров.

25 апреля гендиректор оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин также заявил, что власти давно пошли на уступки студентам, в частности, сократили вместимость фан-зоны до 25 тыс. болельщиков и перенесли ее немного дальше от главного здания МГУ. В итоге она разместится в 300 метрах от высотки.

О протестах из-за размещения фан-зоны на территории московского университета читайте в публикации “Ъ” «Мяч выбивают за пределы МГУ».

Ольга Лукьянова, Александр Черных


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя