Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

НАТО запускает в новый дом Россию

Старые подходы к Москве будут актуальны и после переезда штаб-квартиры альянса

Отношение к России вчера стало одной из ключевых тем заседания министров иностранных дел стран—членов НАТО. В альянсе заявили, что у них нет оснований сомневаться в выводах Великобритании по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, однако отметили, что это только создает почву для диалога с РФ. С подробностями из штаб-квартиры альянса — корреспондент “Ъ” Екатерина Мареева.


Диалог с позиции сдерживания


Еще до начала брюссельской встречи ее стали называть исторической. Причина тому не решения, которые планировали принять, а грядущий переезд в новое здание альянса. Заседание 27 апреля — последняя встреча на министерском уровне, прошедшая в штаб-квартире, которую альянс занимал около полувека.

В расположенном через дорогу новом комплексе в мае прошлого года уже частично проходил саммит лидеров стран НАТО. Тогда участники встречи торжественно открыли «Мемориал 11 сентября и пятой статьи» — монумент, посвященный жертвам терактов 2001 года в США и статье 5 Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всю организацию. Ангела Меркель также открыла секцию Берлинской стены недалеко от главного входа. Однако постоянный персонал штаб-квартиры все еще работает в старом здании. Вместе с сотрудниками НАТО переезда ждут и 10 тыс. ящиков с архивами альянса. Саммит НАТО пройдет 11–12 июля уже на новом месте.

«Закрывается одна страница в истории НАТО, и открывается новая»,— заявил вчера генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи. Впрочем, тематики дискуссий и подходов к мировым проблемам это не касалось — кардинальных изменений не предвидится. Так, говоря о России, господин Столтенберг повторил свой давний тезис о «двойственной политике» в адрес Москвы — сдерживания и диалога. Целесообразность подобной политики он объясняет тем, что «последние несколько лет Москва демонстрирует опасное поведение», включающее «нелегитимную аннексию Крыма, дестабилизацию на востоке Украины, вмешательство в демократические процессы, кибератаки и дезинформацию». Следом генсек упомянул поддержку Россией президента Сирии Башара Асада и «весьма вероятную» причастность к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Говоря с журналистами об этом, господин Столтенберг раз за разом демонстрировал, что означает «двойственная политика» в отношении РФ. Например, он заявил, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «не является поводом для прекращения диалога» с Москвой, а наоборот, создает для него почву. В связи с этим он сообщил, что альянс работает над подготовкой заседания Совета Россия—НАТО. «Мы еще не договорились о дате. Но, надеюсь, заседание состоится в обозримом будущем»,— заявил господин Столтенберг “Ъ”. Российские дипломатические источники “Ъ”, в свою очередь, отмечают, что никакой конкретики по этому вопросу пока нет, а состоится ли встреча, зависит от того, на обсуждении каких вопросов будет настаивать НАТО.

Йенс Столтенберг, впрочем, настроен оптимистично. Желая продемонстрировать, что стороны регулярно обмениваются информацией, генсек НАТО отметил: «На протяжении двух лет — с 2014 по 2016 год — мы не проводили заседания совета, но начиная с 2016 года мы провели уже шесть встреч». А затем и вовсе разоткровенничался: «Я знаю, что диалог с Россией возможен, потому что я сам был в этой стране много раз и там чувствую себя как дома. В России у меня есть друзья».

С присяги — в НАТО


Накануне министерской встречи в кулуарах штаб-квартиры НАТО обсуждали, состоится ли на заседании альянса дебют госсекретаря США Майка Помпео. Вплоть до вчерашнего утра СМИ писали, что в Брюссель приедет и. о. госсекретаря Джон Салливан. Источники “Ъ” в штаб-квартире НАТО поясняли: господин Помпео не заявлял о том, что поедет на встречу глав МИДов, поскольку рисковал не успеть. Его кандидатуру на пост госсекретаря утвердили в Сенате только вечером 26 апреля. И спустя всего несколько часов после назначения дипломат был в штаб-квартире НАТО. «Как только я дал присягу, то сел в самолет и прилетел»,— приводит слова Майка Помпео постпредство США при НАТО.

Прибыв в штаб-квартиру, госсекретарь сразу же начал делать заявления о России. Так, он отметил, что НАТО не вернется к нормальным отношениям с РФ, пока она «не выполнит обязательства по минским соглашениям» и «не вернет контроль над Крымом Украине». Эти же слова господин Помпео повторил на пресс-конференции после заседания.

Йенс Столтенберг рассказал, что успел провести встречу с госсекретарем США до начала заседания и в том числе обсудить с ним «борьбу с гибридными угрозами» со стороны Москвы. Также Майк Помпео обсудил Россию на двусторонней встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. США уже несколько месяцев уговаривают Турцию отказаться от поставок российских зенитных ракетных систем С-400. По словам господина Чавушоглу, на встрече с ним госсекретарь поднимал этот вопрос. Между тем турецкий министр, по его же словам, объяснил Майку Помпео, что Анкара «нуждается в этих системах», и попросил Вашингтон не угрожать Анкаре санкциями. «Разговоры, если ты купишь С-400, мы применим санкции,— это с нами не пройдет. С С-400 дело закончено, но у нас сохраняется необходимость в системах ПВО. Если мы получим от наших союзников хорошее предложение по Patriot или другим системам, мы их рассмотрим»,— заявил глава МИД Турции.

Разговор о России продолжился и на пресс-конференции Майка Помпео. В забитом журналистами зале госсекретарь США сказал, что Москва неоднократно «угрожала союзникам и партнерам НАТО», приведя в пример конфликт в Грузии в 2008 году и политический кризис на Украине в 2014 году. Затем он подчеркнул, что сейчас действия РФ «неприемлемы, как никогда», имя в виду инцидент в Солсбери, который госсекретарь назвал «бездумным поступком», приведшим «к жертвам среди мирного населения».

Сказав это, Майк Помпео призвал Москву присоединиться «к демократическому миру». «Мы готовы к этому диалогу,— заверил он и добавил: — Выбор за Владимиром Путиным (президент РФ.— “Ъ”) и русскими».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение