Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Bernadett Szabo

Украину держат на расстоянии от НАТО

Венгрия второй раз за полгода не допустила представителей Киева на встречу альянса

от

Сегодня вечером в Брюсселе состоится встреча Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с главой МИД Венгрии Петером Сийярто. Будапешт, которого не устраивает принятый Киевом закон об образовании, вновь заблокировал проведение заседания комиссии НАТО—Украина (КНУ) на уровне глав МИДов. Впрочем, как полагают источники “Ъ”, даже если Венгрия вновь наложит вето на предстоящее в июле заседание КНУ на уровне глав государств, украинский президент Петр Порошенко все равно сможет принять участие в других мероприятиях альянса.


«Украина предпринимает беспрецедентно жестокие и преднамеренные действия»


«НАТО призывает две страны как можно скорее снять разногласия по этой теме»,— заявил в четверг Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос “Ъ” о сорванном заседании КНУ. Генсек также подчеркнул: для организации «важно продолжать политически и практически поддерживать Украину».

Заседание КНУ было запланировано на 27 апреля в рамках встречи министров иностранных дел стран НАТО — однако накануне его проведение было заблокировано Венгрией. Свой демарш Будапешт объяснил тем, что «Украина предпринимает беспрецедентно жестокие и преднамеренные действия в отношении национальных меньшинств». Позиция Венгрии сформулирована в заявлении главы МИД Венгрии Петера Сийярто, размещенном на сайте ведомства. «Президент и парламент Украины шаг за шагом лишают национальные меньшинства существующих прав, при этом выставляя себя жертвой геополитики»,— подчеркнул министр.

«Жесткими действиями» власти Венгрии называют закон об образовании, принятый на Украине во второй половине 2017 года. Согласно закону преподавание в школах может вестись только на украинском языке. Новые правила затрагивают и венгерскую диаспору, представители которой живут преимущественно в Закарпатской области. По этой причине в феврале этого года Венгрия уже накладывала вето на проведение заседания КНУ (тогда встречу планировали организовать в рамках саммита министров обороны стран НАТО).

«Из-за отмены заседания мы теряем определенные возможности с точки зрения политического диалога,— поясняет источник “Ъ” в НАТО.



— Сегодня министр иностранных дел Венгрии будет встречаться с генеральным секретарем НАТО, и я буду очень удивлен, если генсек не поднимет этот вопрос». Повлиять на двусторонние переговоры едва ли кто-то может, так что выход из ситуации «только один», полагает собеседник “Ъ”: «Нужно, чтобы Киев и Будапешт договорились».

«Каждый остался при своем мнении»


Между тем в урегулировании языкового вопроса ни Киев, ни Будапешт пока не готовы идти на компромисс. Свидетельство тому — февральские переговоры между венгерской общиной Закарпатья и украинскими властями в украинском Ужгороде, напоминает “Ъ” собеседник в администрации президента Украины. «Замминистра иностранных дел Украины Василь Боднар тогда объявил, что в ходе переговоров в Ужгороде удалось согласовать ключевые позиции о путях урегулирования ситуации. В тот же день правительство Венгрии обнародовало опровержение, уверяя, что договоренности во время двусторонних политических консультаций достигнуть не удалось»,— говорит собеседник “Ъ”.

В то же время источник “Ъ” в правительстве Украины уверен, что конфликт не может быть затяжным и в скором времени его придется урегулировать, как бы сложно это ни было.

«Для нас важно экономическое сотрудничество с Будапештом. Венгрия сегодня является одной из трех стран ЕС, которые поставляют Украине газ,— объясняет собеседник “Ъ”.— Чем ближе к новому отопительному сезону, тем этот вопрос будет вставать острее. Не исключено, что в какой-то момент Венгрия попытается разыграть и эту карту».

Если конфликт не будет исчерпан до 11–12 июля, когда состоится саммит лидеров стран—членов НАТО, под вопросом окажется проведение КНУ на уровне глав государств. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко в таком случае сможет участвовать в других встречах саммита, полагает источник “Ъ”: «Есть и другие платформы. Ведь Украина участвует не только в заседании НАТО—Украина. Вполне возможно, что президент Украины может быть здесь и участвовать в дискуссии про Афганистан или в какой-то другой, зависит от того, какая будет одобрена программа».

Екатерина Мареева, Брюссель; Игорь Синчук, Киев


Комментарии
Профиль пользователя