Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram может поработать до завтра

Операторы завершат блокировку мессенджера 17 апреля

В понедельник днем Роскомнадзор включил ресурсы мессенджера Telegram в реестр запрещенных сайтов. Вскоре произошло отключение браузерной версии Telegram, но мессенджер продолжает работать у пользователей мобильного интернета ряда сотовых операторов. По данным “Ъ”, операторы должны завершить блокировку доступа к Telegram к полудню 17 апреля.


Роскомнадзор направил операторам связи информацию об интернет-ресурсах компании Telegram Messenger LLP с целью ограничения доступа, сообщило ведомство 16 апреля в полдень. Требование о блокировке Telegram было направлено во исполнение решения Таганского райсуда Москвы, вынесенного в минувшую пятницу, 13 апреля.

Роскомнадзор еще 11 апреля внес в реестр запрещенных сайтов домены web.telegram.org и t.me, писал ранее “Ъ”. Сегодня эти домены получили статус «заблокировать», рассказал “Ъ” сотрудник одного из операторов связи. Всего в понедельник в реестр запрещенных сайтов было внесено 22 записи, относящиеся к решению суда от 13 апреля, следует из информации на сайте «Роскомсвободы».

С 11:00 по Москве у российских пользователей Telegram начались сложности с доступом к мессенджеру, следует из статистики проекта Downdetector.com. В частности, пользователи отмечают ограничение доступа к браузерной версии Telegram, хотя у пользователей мобильного интернета ряда сотовых операторов мессенджер продолжает работать. Кроме того, Роскомнадзор планировал в понедельник направить запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить мессенджер Telegram, рассказывал ТАСС руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Эти требования должны быть исполнены «в максимально короткие сроки», пояснили “Ъ” в Роскомнадзоре.

«Выгрузка из реестра Роскомнадзора происходит автоматически. После этого начинается процесс ограничения доступа к запрещенному ресурсу»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе «Ростелекома». После выгрузки у оператора уходит до 1 часа на блокировку запрещенного ресурса, объясняли ранее в компании. Проверяются обновления в этом реестре раз в 15 минут примерно, то есть почти сразу, как ресурс попадает в реестр, автоматически происходит его блокировка, пояснил “Ъ” собеседник в сотовом операторе. По правилам, у операторов связи есть одни сутки на ограничение доступа к запрещенному интернет-ресурсу. В отношении Telegram крайний срок истекает около полудня вторника, 17 апреля.

«Говорить об эффективности ограничения доступа на сегодняшний день преждевременно. Ограничение доступа — это не одномоментное действие, а процесс, который у операторов связи занимает определенное время»,— сообщили “Ъ” в пресс-центре Роскомнадзора. Операторы связи должны прекратить доступ к интернет-ресурсам Telegram с момента получения выгрузки с информацией о соответствующих ресурсах, напомнили в ведомстве. «Нарушения законодательства устанавливается не автоматически, а в результате надзорных мероприятий. В случае выявления нарушений следует административное наказание»,— отметили в Роскомнадзоре.

«Это не игра в прятки, в догонялки. Роскомнадзор предпринимает действия во исполнение соответствующего решения суда. Не думаю, что сейчас время говорить об эффективности технологических мер. Очевидно одно, что эти меры будут реализовываться»,— сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

У Telegram в России около 10 млн пользователей, сообщала компания в минувшем году. Блокировка ресурса в России отразится на большем количестве людей, полагает основатель Telegram Павел Дуров. «Качество жизни 15 млн россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен»,— сообщил он на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Господин Дуров назвал решение о блокировке антиконституционным и отметил, что компания продолжит «отстаивать право на тайну переписки россиян».

Владислав Новый


Почему Telegram не сдал ключи

В начале апреля истек срок ультиматума российских властей к мессенджеру Telegram. Вопреки требованиям ФСБ и Роскомнадзора, в течение 15 дней Telegram так и не передал властям ключи для дешифровки переписки пользователей из России. Представители мессенджера пояснили, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе. Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение