Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев прощается, но не уходит

Петр Порошенко поручил начать формальную процедуру выхода Украины из СНГ

Президент Украины Петр Порошенко предложил правительству подготовить предложения по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ. Эта инициатива активно обсуждается в Киеве с 2014 года, однако собеседник “Ъ” в исполкоме СНГ уточнил, что официальной заявки о выходе из структур СНГ от Киева пока не поступало. Более того, по данным “Ъ”, сегодня в Москве прошло заседание одной из экспертных групп, и представитель Украины принял в нем участие.


«Учитывая тот факт, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, а также отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством наработали позиции об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ»,— заявил президент Порошенко в четверг, выступая на XI Киевском форуме по безопасности. Он также добавил, что считает необходимым прекратить работу представительских структур при штаб-квартире организации в Минске и провести инвентаризацию всей нормативно-правовой базы, связанной c деятельностью Содружества. Пересмотреть договорные обязательства с Россией на предмет «чувствительных сфер сотрудничества» Петр Порошенко предложил и другим странам—участницам СНГ.

Заявление господина Порошенко о том, что «Украина не была и не является членом СНГ», связано с тем, что представители Киева более 20 лет принимают участие в мероприятиях Содружества, так и не подписав устав организации.

Возможность отказа от статуса наблюдателя на Украине обсуждается еще с 2005 года, когда президентом был Виктор Ющенко. После 2014 года предложения по разрыву с Содружеством активизировались: Киев сперва отказался от дальнейшего председательства в СНГ, а в марте 2014-го секретарь СНБО Украины Андрей Парубий объявил о «решении начать процесс выхода из СНГ». В том же году депутаты Верховной рады подготовили проект постановления о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества. После этого МИД Украины неоднократно поддерживал эту идею, подтверждая, что такая перспектива рассматривается.

«Мы изучаем вопрос выхода. Я как раз являюсь сторонником этого»,— заявлял в 2016 году министр иностранных дел Павел Климкин, оговорившись, что между Украиной и странами СНГ существуют десятки соглашений, которые нужно будет пересмотреть. В итоге МИД Украины при участии других ведомств подготовил свои предложения не только по окончательному выходу из СНГ, но и по расторжению Большого украинско-российского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанного в 1997 году. С этими предложениями Павел Климкин вышел на парламентский комитет по иностранным делам, где был поддержан представителями «Блока Петра Порошенко» и другими депутатами.

«Это далеко не первое подобное заявление со стороны Киева, однако официальная заявка Украины пока не поступала,— подтвердил “Ъ” собеседник в исполкоме СНГ.— Более того, сегодня в Москве проходило заседание одной из экспертных групп, и представитель Украины принял в нем участие».

Одновременно в украинской президентской администрации “Ъ” сообщили, что «выход Украины из СНГ после практически полного прекращения экономических отношений с Россией не так и значим».

Хотя в рамках Содружества действуют сотни важных для Киева соглашений, в том числе о безвизовом режиме (который не распространяется только на Туркмению), собеседник “Ъ” уверен: «Мы официально никогда не были членами СНГ. Все остальные моменты, например о сотрудничестве с Казахстаном и другими странами, мы урегулируем либо уже урегулировали двусторонними соглашениями. Нам не нужна надстройка в виде СНГ». При этом, как отмечают в Киеве, Украина уже продемонстрировала СНГ свое отношение: взносы в организацию не платит, чиновников в ее структуры не назначает. «Фактически влияние Украины в СНГ добровольно утрачено»,— отмечают собеседники “Ъ” в Верховной раде.

Янина Соколовская, Киев; Галина Дудина


Как Петр Порошенко намерен поступить с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией

Президент Украины Петр Порошенко решит судьбу договора в ближайшие месяцы, сказал “Ъ” источник в администрации украинского лидера в начале апреля. В МИД России заверили, что от Москвы инициатива о расторжении соглашения исходить не будет. При этом заместитель главы ведомства Григорий Карасин заявил “Ъ”: денонсация договора приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение