Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свалочный газ заражает людей протестом

Жители Волоколамска, Коломны и Дмитрова выдвинули экологические претензии

Жители Волоколамска продолжают требовать введения в районе режима ЧС из-за выбросов сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово». Накануне это пообещал сделать и. о. главы района Андрей Вихарев, однако в МЧС заявили, что оснований для экстренных мер нет. В пятницу же свое недовольство накопившимися мусорными проблемами выразили жители Коломны и Дмитрова. Подмосковные чиновники тем временем ведут переговоры с Тульской, Владимирской и Рязанской областями о перенаправлении мусора туда.


Совет депутатов Волоколамского района собрался после неспокойной ночи — накануне жители города пришли к зданию администрации из-за продолжающихся крайне токсичных, по их данным, выбросов свалочных газов. К многотысячной толпе вышел и. о. главы района Андрей Вихарев, который пообещал начать процедуру ввода режима ЧС. Впрочем, часть активистов тут же заявили, что чиновники «утром могут дать заднюю» (см. “Ъ” от 30 марта).

Утром выяснилось, что региональный главк МЧС не видит необходимости ввода режима ЧС — объявили только «режим повышенной готовности». Поэтому совет депутатов попросил выступить перед жителями сотрудника старшей оперативной группы ГУ МЧС РФ Александра Перегуду, который дежурит в Волоколамске с 22 марта. Он рассказал, что ведомство организовало мониторинг воздуха в городе «на предмет нахождения опасных и вредных химических элементов», а также круглосуточно проверяет полигон на свалочный газ. «Уже обнаружено и затампонировано 19 мест выхода газа,— сообщил полковник.— Доклад закончен».

— Я сам был инспектором и могу сказать — вы прекрасный сделали доклад о закрывании задницы тем, что вам нужно сделать по инструкции! — возмутился активист Андрей Жданов.— А теперь давайте о другом: каждый сидящий в зале знает, что катастрофа существует. Вы согласны?

— Я так же, как и вы, ощущаю запах,— осторожно сформулировал полковник Перегуда.

— Вы признаете, что с 22-го числа получаете жалобы?

— Конечно, получаем.

— Трещины на полигоне появляются регулярно?

— Да. Я думаю, что они больше связаны с атмосфер…

— Регулярно,— с нажимом перебил Андрей Жданов.— Так вот, в четверг город требовал введения чрезвычайной ситуации. А ее не вводят, ссылаясь на МЧС. Сейчас мы выяснили, что это происходит регулярно. Так почему отказываете?

— Существует приказ МЧС №329, в нем перечислены основные критерии для ввода ЧС. Но данная ситуация не попадает под эти критерии…

— Почему?

— Ну откуда я знаю почему! — не выдержал полковник. В зале зашумели и он продолжил: — Оснований нет. Есть неприятный запах, есть превышение ПДК. Но оснований для ввода нет.

— У нас дети болеют! — выкрикнул из зала житель города Руслан Салихов.— Люди начали вывозить детей отсюда. Это не основание для ввода ЧС? Вы ждете, пока пойдут смерти, как в Кемерово? Только тогда начнете шевелиться?



— Не МЧС вводит режим ЧС, как вы не понимаете? — попытался объяснить полковник.— Это в полномочиях органов местного самоуправления.

— А почему они ссылаются именно на вас? — зашумели в зале.— Почему ваше начальство рекомендует не вводить ЧС?

— Откуда я знаю почему? Видимо, критерии не подходят.

— Вот вы с 22 марта здесь. Скажите, какая обстановка у нас в районе?

— Обстановка остается непростой,— осторожно признал полковник Перегуда.

В воскресенье волоколамцы планируют провести очередной митинг, на котором будут требовать ввода в районе режима ЧС.

И они не одиноки в экологических претензиях. В пятницу глава подмосковной Коломны Денис Лебедев встретился с местными активистами, которые последние шесть дней блокируют въезд московских мусоровозов на полигон «Воловичи». Диалог не получился: как только чиновник заявил, что из Москвы привозят лишь 30% мусора, в зале тут же начали возмущенно кричать: «Вранье!», «Вы хотите, как в Волоколамске?» «Вы сказали, что родились здесь,— обратилась женщина к господину Лебедеву.— Почему вы не можете сказать Москве нет?» — «Нет других полигонов»,— ответил чиновник. Прибывший представитель министерства экологии Подмосковья рассказал, что сейчас чиновники ведут переговоры с Тульской, Владимирской и Рязанской областями о перенаправлении мусора туда. В итоге активисты просто ушли со встречи, пообещав продолжить блокировку полигона.

Жители Дмитровского района перешли от призывов к действиям: в пятницу они перекрыли дорогу к полигону ТБО «Непейно». По словам активистов, туда свозится мусор из Москвы, Клина, Дубны и ряда других городов, что противоречит регламенту. Один из протестующих Сергей Баров сообщил “Ъ”, что после увеличения мусорного потока усилился «неприятный запах от полигона». Он отметил, что ранее запах распространялся только в деревне Непейно, расположенной в 700 м, но сейчас чувствуется и в других деревнях, которые находятся в 3 км от свалки.

Александр Черных, Анна Васильева, Кристина Сурмава


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя