Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ

«Администрация предлагает альтернативные варианты решения проблемы»

Активист из Дмитровского района в эфире “Ъ FM” — о ситуации с мусором

Жители Дмитровского района Подмосковья, выступающие против мусорного полигона «Непейно», утром в пятницу перекрыли дорогу к нему. Несколько десятков человек блокировали проезд мусоровозов. Ранее жители сообщили, что на полигон везут отходы из Москвы, Клина, Дубны и других городов, что противоречит регламенту предприятия. Один из активистов, житель Дмитровского района Сергей Баров рассказал подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко.


— Какова ситуация с мусорным полигоном? Что требуют активисты? И в чем, по-вашему, заключаются нарушения?

— Это не мусорный полигон, это самая настоящая свалка, которой уже около 50 лет. В 2004 году был разработан проект рекультивации полигона, который предполагал завоз мусора до 65 тыс. тонн и только из Дмитровского района. Но сейчас — непонятно почему — Министерство экологии Московской области по территориальной схеме в 2017 году увеличило лимиты ввоза до 130 тыс. тонн, а в этом году — до 260 тыс. тонн. К нам пошел мусор из других регионов, и, соответственно, это вызвало основные протесты — то есть ситуация аналогична другим историям в Подмосковье.

— Как стало понятно, что на свалку в «Непейно» стали завозить гораздо больше мусора, чем раньше? Это каким-то образом ощущается?

— Однозначно да, усиление запаха чувствуется. Например, деревня Непейно находится в 700 м, и если раньше запах распространялся только в этом населенном пункте, то сейчас он чувствуется и в соседних -— Орудьево и Пересветово. При этом они находятся на расстоянии 2,5-3 км от свалки, и уже их накрывало запахом. Кроме того, дорога мусоровозов проходит через населенный пункт Орудьево, через жилую застройку, и жители жалуются на ужасный грохот от грузовиков, который сравнивают со взрывами.

— Каким образом реагируют власти на то, что активисты перекрыли дорогу?

— На акции было порядка 100 человек. Надо понимать, что это будний день, люди вышли в 7 утра. Полиции было много, но на удивление сразу же приехали представители администрации города, глава не смогла приехать, но были ее заместитель и начальник службы безопасности Дмитровского района. Полиция вела себя корректно. По большому счету, активисты поддерживают позицию администрации района, которая предлагает альтернативные варианты решения мусорной проблемы в регионе.

— А какие варианты?

— Администрация Дмитровского района предлагает альтернативные участки под строительство мусороперерабатывающего завода и небольшого полигона для захоронения остатков в местах, которые удалены от населенных пунктов. Кроме того, они будут предназначены только для отходов, свозимых с Дмитровского района.

— Возведения мусороперерабатывающего завода придется ждать не один год. Куда мусор, который сейчас везут к вам, собираются отвозить в течение этого времени?

— Полигон «Непейно» по проекту, еще раз повторюсь, предназначен для мусора Дмитровского района. Да, он давно исчерпал свои ресурсы, но активисты и жители готовы терпеть, если будет решаться этот вопрос в данном направлении, то есть будут внесены изменения в территориальную схему Московской области, и мы увидим, что будет рассматриваться другое место под полигон. Люди готовы ждать год-полтора, но только чтобы заводился мусор Дмитровского района на данный полигон «Непейно», и параллельно осваивался этот новый участок и строился мусороперерабатывающий завод. Кроме того, раздельный сбор мусора должен вводиться уже сегодня.

— То есть те предложения, которые вы слушали, вас в целом устраивают?

— Мы еще раз обозначили нашу жесткую позицию, которая была заявлена на многочисленных митингах. Нам обещали до 10 апреля собрать в Дмитровском районе рабочую группу, в состав которой по нашей просьбе должен войти человек, принимающий окончательное решение.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение