Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Туманный клиринг

Лондон рассматривает возможность ограничения операций с российскими евробондами

Британские власти рассматривают возможность ограничить операции с российскими еврооблигациями через международные клиринговые системы Euroclear и Clearstream. Об этом в четверг сообщила британская Guardian. Однако такие действия властей вряд ли реализуются, считают участники рынка. Ведь в первую очередь от таких действий пострадают зарубежные инвесторы. Кроме того, Лондон после таких решений ослабит свои позиции в конкурентной борьбе с другими финансовыми центрами.


Согласно сообщению британской Guardian, премьер-министр страны Тереза Мэй согласилась рассмотреть вопрос о введении запрета использования британской инфраструктуры для торговли российскими суверенными облигациями. По данным издания, такую идею выдвинул депутат британского парламента Том Тугендхат.

Том Тугендхат — глава комитета Палаты общин по международным делам. Сын судьи Высокого суда Лондона. Бывший офицер британской армии, подполковник, участник военных операций в Ираке и Афганистане. Окончил факультет теологии в Бристольском университете, специалист по исламу, владеет арабским языком.

По мнению парламентария, привлекая за рубежом средства, российское государство потом перераспределяет их между российскими госбанками и госкомпаниями, которые лишены такой возможности из-за санкций. Кроме того, российские бумаги выкупают и российские граждане, держащие средства за рубежом, и тем самым, по мнению господина Тугендхата, получают возможность репатриировать их в Россию. Он и предложил ограничить продажи российских бондов через Euroclear и Clearstream.

Антон Силуанов, министр финансов, <br> 25 мая 2016 года </br>

На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. Из администрации США определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет

На информацию британского издания сразу отреагировали российские финансовые власти. Как передает «Интерфакс», замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что «Euroclear является бельгийской компанией, которая неоднократно заявляла, что она будет подчиняться решению Европейского союза и Бельгии. Если какие-то такие решения будут, то будет очень плохо не только для нас, но и для тех инвесторов, которые все эти ценные бумаги купили».

Два года назад, при размещении еврооблигаций российские власти уже сталкивались с отказом Euroclear работать с новым выпуском из-за опасения нарушить антироссийские санкции (см. “Ъ” от 25 мая 2016 года). Тогда размещение было проведено через НРД, но последующие размещения суверенных евробондов уже не сталкивались с таким противодействием. Так, 16 марта этого года Минфин разместил новые 11-летние евробонды (на $1,5 млрд) и дополнительный выпуск с погашением 2047 году (на $2,5 млрд). Большая часть удовлетворенных заявок пришлась на инвесторов из Великобритании (39%), США (25%) и России (22%).

Вместе с тем участники рынка считают, что введение запрета на торговлю российскими евробондами через западные клиринговые системы маловероятно. Как отмечает руководитель группы КПМГ по привлечению финансирования Степан Светанков, «возможный запрет на обслуживание российских евробондов в системах Euroclear и Clearstream может серьезно ударить по международным инвесторам, доля которых уже более трети в структуре госдолга». По его словам, недавно Минфин США отказался от санкций против российского госдолга, «так как они несут существенные риски для глобальных финансовых рынков». Кроме того, по словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, «при принятии такого решения Лондону стоит учитывать, что на рынке финансовых услуг с ним активно конкурируют Франкфурт, Гонконг и Сингапур», куда и будут уходить инвесторы.

Потенциально инвесторы могут перевести российские еврооблигации и в НРД, однако не все готовы нести страновой риск на Россию и операционные риски российских инфраструктурных организаций, отмечает господин Лосев.

При этом, по словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, потери понесут только те инвесторы, «которые будут вынуждены в соответствии с собственными регламентами продать эти бумаги». Остальные участники рынка купят у них эти бумаги, но с соответствующим дисконтом, а затем ситуация успокоится и цены вернутся к текущим уровням, считает эксперт.

И инвесторы, судя по всему, настроены оптимистично. По данным агентства Reuters, котировки российских евробондов в четверг выросли на 0,1–0,2 п. п. По словам гендиректора «Арикапитала» Алексея Третьякова, российские еврооблигации, по сути, «полностью проигнорировали информацию о возможном запрете расчета по ним через Euroclear и Clearstream и двигались вслед за котировками US Treasuries».

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев, Мария Сарычева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение