Коротко


Подробно

Фото: Михаил Филиппов

В Екатеринбурге больше не стоит

Недостроенная телебашня рухнула за минуты

от

В Екатеринбурге сегодня рано утром была снесена с помощью взрыва недостроенная телевизионная башня, строительство которой началось в 1983 году и было остановлено по экономическим причинам в 1991 году. По данным компании-заказчика сноса УГМК, работы прошли в «штатном режиме». Второй взрыв, которым планировалось снести нижнюю часть башни, не состоялся. Она будет разобрана в ручную. Информация о пострадавшем в результате взрыва не подтвердилась.


Первый взрыв недостроенной телевизионной башни состоялся в 9:13 после двух сигналов сирены с небольшим интервалом длительностью примерно по 30 секунд. При этом взрыв был запланирован на 9:00. В компании задержку объяснили проникновением на площадку посторонних. «Пришлось на несколько минут задержать активацию зарядов»,— пояснила на своей странице в Facebook замначальника пресс-службы УГМК Нина Пелевина. Впрочем, с обстоятельствами быстро справились. Через несколько минут верхняя часть башни длиной около 200 м приземлилась на подготовленную земляную подушку, расположенную близко к реке Исеть. Поднятый взрывом столб пыли улегся менее чем за 10 минут. «Все прошло в штатном режиме, предусмотренном проектом. Если говорить о том, что волновало общественность, то сейсмика полностью отсутствует»,— прокомментировал генеральный директор «Работы взрывные специальные» Юрий Овчаров. «По оставшемуся основанию башни — 25-30 м высотой — в штатном режиме будут проведены демонтажные работы в сроки, установленные заказчиком. Второго обрушения не будет»,— добавил он.

Строительство телевизионной башни началось в конце 1983 года. В 1991 году строительство прекратилось на отметке около 230 м из-за проблем с финансированием. Степень готовности объекта оценивалась в 47%, степень изношенности — 24,6%. В июле 2017 года заксобрание региона одобрило передачу участка под телебашней в собственность УГМК. Компания планирует к 2021 году на этом месте возвести ледовую арену для ХК «Автомобилист». При этом в Екатеринбурге планируется возвести другую телевышку. В середине января Главгосэкспертиза заявила об одобрении проекта по строительству телевышки высотой 236 м на Проспекте космонавтов, 99.

Посмотреть на снос недостроенной телебашни люди собрались за периметром оцепления на улице, на Плотинке и на балконах и крышах близлежащих зданий. После того, как верхушка башни приземлилась, толпа за периметром зааплодировала и одобрительно закричала.

Сразу же после взрыва сообщалось об одном пострадавшем от осколков бетона. Мужчина рассказал сотрудникам Росгвардии о том, что в левую ногу ему прилетел камень, продемонстрировал след на джинсах. Однако информацию о том, что травма получена от взрыва телебашни, медики не подтвердили.

Накануне около 120 человек вечером собрались на вторую подряд акцию «Обними телебашню». Они взялись за руки и обошли объект по периметру. Аналогичная акция прошла вечером в четверг и собрала около 700 человек. Кроме того, накануне рано утром на башню прорвались несколько молодых людей, четверо из которых смогли подняться на верхушку. Они просидели там более семи часов, после чего были доставлены в полицию. Все они получили по 500 руб. штрафа за мелкое хулиганство.

Подготовительные к сносу работы сопровождались неудачной медиакомпанией УГМК. В частности компания до последнего не раскрывала дату сноса, отказывалась комментировать ход работ. С первым официальным предупреждением о взрывных работах выступило руководство екатеринбургского метрополитена.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение