Коротко

Новости

Подробно

25

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Не устояла

Закончилась история самого высокого недостроя Екатеринбурга

от

Утром 24 марта 2018 года в Екатеринбурге была взорвана недостроенная телебашня высотой около 230 м. Участок под ней был передан властями Свердловской области УГМК для строительства ледового дворца. Строительство телебашни велось с 1983 по 1991 год, но до конца реализовать проект не удалось из-за развала СССР. Найти ей применение в новой экономической реальности не удалось.


Снос недостроенной телевизионной башни произошел утром 24 марта по заказу УГМК. В июле 2017 года заксобрание Свердловской области одобрило передачу участка под телебашней в собственность УГМК, которая собирается строить здесь ледовую арену.

Снос башни поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, поясняя, что «нелепо иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем».

Строительство новой телевизионной башни началось в конце 1983 года по решению горисполкома Свердловска на улице 8 Марта рядом со зданием цирка. Предполагалось, что на нее будут перенесены все городские телерадиопередающие мощности для распространения зоны покрытия на всю Свердловскую область.

На высоте 188 метров был запроектирован ресторан на вращающейся платформе — как в Останкинской башне в Москве. В целом, проектируемая высота башни должна была составить 361 метр.

Активная фаза строительства продолжалась вплоть до 1989 года, однако затем начались проблемы с финансированием. В 1991 году строительство телебашни прекратилось на отметке около 220 метров.

В 1990-е годы башня стала культовым объектом среди экстремалов, ее использовали самоубийцы.

9 мая 2000 года с башни сорвались три девушки-подростка, пытавшиеся залезть наверх, чтобы увидеть салют. По версии правоохранительных органов, одна из них не удержалась на железной лестнице, сорвалась вниз и увлекла за собой двух подруг. Инцидент вызвал большой общественный резонанс в городе. Доступ к телебашне был перекрыт.

В 2006 году правительство РФ приняло решение о проведении конкурса для поиска инвестора, заинтересованного в достройке телебашни. Глава РТРС Геннадий Скляр тогда заявил, что она будет достроена до высоты 422 метра, на ней установят передатчики для цифрового и мобильного телевидения и антенны сотовых компаний, а вокруг разместится развлекательный комплекс с ресторанами и клубами. Зона вещания составит около 60 км, и в российских масштабах телебашня станет «вторым Останкино». Реализация проекта оценивалась в сумму порядка $100 млн.

Победителем конкурса стала московская компания «Сэлтехком», планировавшая построить на базе телебашни коммерческий центр «Вавилонская башня». Инвестор должен был за счет собственных средств к 2011 году достроить башню, а на прилегающей территории возвести торгово-офисный комплекс площадью порядка 50 тыс. кв. метров. Инвестор планировал вложить в проект 1,8 млрд руб.

Предполагалось, что РТРС получит в управление саму башню, и в собственность государства перейдет порядка 2,3 тыс. кв. метров построенных офисных площадей. Остальные объекты отойдут «Сэлтехком» в качестве платы за инвестиции. Однако начавшиеся судебные разбирательства, инициированные компанией «Инжстройсервис» — собственника нескольких объектов на территории, отданной под застройку, и начавшийся экономический кризис остановили реализацию проекта.

В 2013 году недостроенная телебашня и прилегающий земельный участок площадью 4,5 гектара перешли из федеральной собственности в собственность Свердловской области. Готовность башни оценивалась в 47%, степень изношенности на 25%.

Правительство Свердловской области проводило конкурса эскизных проектов использования недостроенной башни и прилегающей к ней территории, однако до их реализации дело не дошло. После этого было принято решение передать участок с башней УГМК для строительства ледовой арены.

В Екатеринбурге с первым официальным уведомлением о демонтаже недостроенной телебашни за два дня до предполагаемых работ выступил метрополитен. Руководство предупредило о закрытии утром 24 марта части станций в обоих направлениях из-за проведения работ по сносу башни.

В последние дни перед сносом рядом с телебашней проходили акции «Обними башню». В одном приняли участие 700 человек, в другом около 120 человек.

Накануне сноса, 23 марта, группа активистов прорвалась к недостроенной телебашне и водрузила на вершине флаг России. Они планировали продержаться до воскресенья, но их соратники с теплыми вещами и едой были задержаны охраной. Через семь часов руферы замерзли, слезли с башни и сдались полиции и сотрудникам МЧС.

В пятницу две инициативные группы подали в избирком Екатеринбурга ходатайство о проведении в городе референдума «Поддерживаете ли вы снос телебашни?». Кроме того, активисты подали в Ленинский райсуд Екатеринбурга заявление о приостановлении сноса башни до рассмотрения вопроса о проведении референдума, однако тот его отклонил.

За сносом телебашни наблюдали тысячи жителей и гостей Екатеринбурга.

Недостроенная телебашня до сих пор оставалась самым высоким зданием в Екатеринбурге.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя