Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия путинского большинства

«Единая Россия» подвела итоги президентских выборов

от

«Единая Россия» уверена, что по-прежнему вправе называться «президентской партией», поскольку внесла «свой вклад» в победу Владимира Путина на выборах 18 марта. Президиум генсовета «Единой России» подвел сегодня итоги кампании и наметил план подготовки к сентябрьским региональным выборам. Уже весной «Единая Россия» запустит обсуждение с регионами идеологии партии: единороссы хотят позиционировать себя как партия путинского большинства.


Президиум генсовета «Единой России» посчитал итоги президентских выборов удовлетворительными. «Результат, который получил наш президент, очень высокий, победа была чистой, и отрадно, что свой вклад в эту кампанию внесла "Единая Россия"»,— заявил секретарь генсовета Андрей Турчак. Владимир Путин участвовал в кампании как самовыдвиженец, но единороссы подключались к сбору подписей в его поддержку, вели предвыборную агитацию, готовили наблюдателей.

«В среднем по стране один член партии обеспечил привод на избирательные участки пятерых человек»,— сообщил первый замглавы центрального исполкома партии Алексей Жаворонков. Мобилизационные достижения исполком определил, сопоставляя количество партийцев, занятых в кампании, и явку избирателей в каждом регионе. По словам господина Жаворонкова, в целом в кампании было задействовано «11 млн партийцев». Партия мобилизовала в день голосования 116 тыс. наблюдателей, сообщил Алексей Жаворонков, напомнив, что всего по стране и за рубежом было открыто 97 тыс. избирательных участков.

Единороссы направили своих представителей в избирательные штабы Владимира Путина всех 85 регионов. При этом они «определили 21 сложную территорию», где выборы для них стали «непосредственно антикризисной кампанией», сообщил замглавы центрального исполкома Андрей Парфенов. Сложными территориями в «Единой России» называют те, где партия испытывает «электоральные трудности, связанные в том числе с традиционной для этих регионов низкой явкой». Работа там велась «в ручном режиме совместно с депутатами Госдумы и членами Совета федерации», уточнил господин Парфенов. В доказательство успеха работы партии он назвал результаты в Иркутской области, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко (Владимир Путин получил 73% голосов при явке 55,6%), и в Новосибирской области, где областной центр возглавляет коммунист Анатолий Локоть (за президента проголосовали 71% при явке 64%). Особо отметил единоросс Орловскую область, которую воглавляет в статусе врио губернатора коммунист Андрей Клычков. На родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова Владимир Путин набрал 76,7% голосов при явке 72%.

«Результаты выборов и активность "Единой России" в очередной раз доказали наше право называться президентской партией»,— подытожил Андрей Турчак. Присутствовавший на заседании начальник управления внутренней политики администрации президента (АП) Андрей Ярин сказал, что в АП «чувствовали надежное партийное плечо на каждом этапе». По его словам, во время кампании «удалось сделать 90% того, что намечали». Но и теперь «расслабляться не надо», порекомендовал господин Ярин, напомнив, что в сентябре «предстоит единый день голосования».

Президиум сегодня же наметил план подготовки к региональным выборам. Господин Турчак отметил, что в сентябре пройдут 54 кампании в 42 субъектах страны, в том числе, выборы мэра Москвы. Во всех регионах, где партия выставит кандидатов, 3 июня должны пройти праймериз по их выдвижению. Подготовку к ним президиум генсовета решил начать 26 марта.

По словам курирующего экспертную работу в «Единой России» главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, партии в перспективе «нужно будет принимать участие в процессе транзита власти». По его словам, уже перед выборами в Госдуму 2021 года «крайне важно определиться с политической субьектностью, в том числе идеологическими приоритетами», а «риски с приближением 2024 года будут возрастать». Обсуждение идеологии партии с регионами запустят весной (зафиксировать изменения в уставе, в том числе «идеологические», может только съезд). Помимо идеологии «Единой России» нужно понять «место в общей структуре власти в стране», отметил господин Костин. В самой партии исходят из того, что идеология «Единой России» должна быть зафиксирована простая: единороссы хотят позиционировать себя, к примеру, как партия путинского большинства.

Виктор Хамраев, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя