Коротко


Нижегородский суд арестовал одного из участников марша памяти Бориса Немцова

В Нижнем Новгороде местный оппозиционер и гражданский активист Сергей Новиков арестован за участие в несанкционированном марше памяти экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, прошедшем 25 февраля. С учетом предыдущих правонарушений суд приговорил его к 20 суткам ареста за повторное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга, шествия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Накануне вместе с Сергеем Новиковым были задержаны Дмитрий Калинычев и Татьяна Аршинова, также принимавшие участие в марше. Вечером того же дня госпожа Аршинова была отпущена: в отношении нее был составлен протокол по той же статье, и теперь ее ждет суд. Двое других задержанных остались в отделении полиции до судебного разбирательства.

Дела Сергея Новикова и Дмитрия Калинычева рассматривались в один день судьей Глебом Свешниковым. При этом господина Калинычева не стали судить за марш, вменив участие в массовом шествии и акции «похороны выборов», которая состоялась 11 марта: несколько человек прошли по центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской, неся в руках цветы и гроб с надписью «Выборы». Дмитрий Калинычев и его защитник Константин Зиновьев утверждали, что импровизированные «похороны» не являлись массовым шествием, а были попыткой нескольких человек выказать свое отношение к процессу выборов в России. Подсудимый и адвокат настаивали на том, что в материалах дела нет данных, указывающих на массовость мероприятия и на то, что шествие велось по какому-то конкретному маршруту, и поэтому акцию массовым шествием называть нельзя. Выслушав мнение подсудимого и защиты, судья признал господина Калинычева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного ареста на 20 суток. Ранее за участие в этой же акции был осужден еще один нижегородский оппозиционер Илья Мясковский. Также в конце этой недели Дмитрий Калинычев, по его словам, ожидает судебного заседания за участие в марше памяти Бориса Немцова.

Подробнее о задержаниях оппозиционеров в Нижнем Новгороде читайте в материале “Ъ” «Марш в полицию».

Андрей Репин, Нижний Новгород


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз