Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Марш в полицию

Двоих участников марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде задержали до суда

В Нижнем Новгороде в понедельник задержали троих участников марша памяти экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Они пришли в Нижегородский районный суд, чтобы поддержать активиста, которого судили за участие в другой акции протеста. В итоге они сами оказались в отделении полиции. Двое из них остались там до суда, который состоится во вторник. В ГУ МВД по Нижегородской области задержание участников марша оперативно прокомментировать не смогли.


В Нижнем Новгороде 12 марта 2018 года были задержаны участники марша памяти экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова Татьяна Аршинова, Сергей Новиков и Дмитрий Калинычев. Место проведения марша, прошедшего в городе 25 февраля 2018 года, не было согласовано с властями, и его участники сразу были предупреждены о том, что их может ждать административное наказание. Напомним, активисты добивались разрешения провести акцию на центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской, которая региональным законом запрещена для проведения подобных мероприятий. Вместо этого власти предложили маршировать по площади Ленина в заречной части города рядом с нижегородской ярмаркой.

Участников марша задержали у здания Нижегородского районного суда, куда они пришли поддержать своего коллегу Илью Мясковского, которого в этот день судили за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий. Накануне господин Мясковский был задержан на Большой Покровской у Театра драмы, где стоял рядом с бутафорским гробом с надписью «Выборы». До этого активисты пронесли гроб по Большой Покровской под похоронный марш, таким образом выразив свое отношение к тому, как, по их мнению, в России соблюдаются конституционные права граждан, связанные с выборами. По словам очевидцев, в понедельник у входа в здание райсуда несколько сотрудников полиции пытались в лицо узнать участников прошедшего марша. Опознав активистов, они просили их предъявить документы и проследовать в отделении полиции №5.

К вечеру 12 марта Татьяну Аршинову отпустили. По ее словам, Сергея Новикова и Дмитрия Калинычева оставили в отделении до суда, который должен состояться 13 марта. В ГУ МВД по Нижегородской области оперативно прокомментировать задержание активистов не смогли.

Собеседники “Ъ” предположили, что активистов будут привлекать к административной ответственности за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КОАП). Речь может идти об ответственности как за участие в несанкционированном шествии памяти Бориса Немцова, так и за акцию протеста с гробом. Один из организаторов марша памяти Бориса Немцова правозащитник Станислав Дмитриевский считает, что «власть решила не позориться и не топтать портреты Бориса Немцова в день его памяти в его родном городе»: «Но зря я похвалил врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и главу Нижнего Новгорода Владимира Панова за то, что у них хватило такта не устраивать безобразий и не позориться на весь мир. Теперь участников марша ждет наказание — арест или штраф. А мы будем делать так, чтобы FIFA и все, кто участвует в процессе по проведению чемпионата мира, об этом узнали и сделали соответствующие выводы».

Напомним, 25 февраля 2018 года несколько десятков нижегородцев промаршировали по Большой Покровской и дошли до площади Минина, где провели митинг памяти первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, убитого в 2015 году в Москве. В марше приняло участие более 100 человек, до площади Минина дошло около 70. Тогда никто не был задержан, несмотря на предупреждение властей.

Андрей Репин, Нижний Новгород


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение