Коротко


Фото: Alex Brandon / AP

Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом американский президент сообщил в Twitter. Новым главой внешнеполитического ведомства станет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео.

Новый госсекретарь США Майк Помпео

Новый госсекретарь США Майк Помпео

Фото: Andrew Harnik, AP

ЦРУ же возглавит Джина Хаспел. Она станет первой женщиной на этом посту. До этого она занимала пост первого заместителя директора разведуправления.

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел

Фото: youtube.com/The OSS Society

В Белом доме перестановки связали с подготовкой переговоров с КНДР. «Президент хотел убедиться, что у него сформирована новая команда до начала предстоящих переговоров с КНДР, а также разных переговоров в сфере торговли»,— рассказал AP представитель администрации господина Трампа.

Заместитель госсекретаря США Стив Голдстейн сказал, что господин Тиллерсон не знает причину своего увольнения и не разговаривал с президентом о своей отставке. Также, как сообщает The New York Times, господин Голдстейн отметил, что Рекс Тиллерсон собирался остаться на своей должности.

В то же время Дональд Трамп сказал журналистом, что принял решение об отставке «сам» и «долго обсуждал» этот вопрос с самим бывшим госсекретарем. По его словам, они не смогли прийти к соглашению по ряду вопросов, в том числе по сделке по Ирану. «Если вы посмотрите на сделку с Ираном: я считаю, что она ужасна; полагаю, что он считал — сделка хорошая»,— цитирует господина Трампа AP. При этом он отметил, что «всегда хорошо ладил с Майком Помпео».

Рекс Тиллерсон был назначен на пост госсекретаря США 1 февраля 2017 года. Американские СМИ прогнозировали увольнение господина Тиллерсона еще в конце прошлого года. В Белом доме, однако, заявляли, что слухи не соответствуют действительности.

Сам господин Трамп положительно характеризовал отношения с Рексом Тиллерсоном. «Хотя мы не согласны с ним по нескольким вопросам. Иногда мне хочется, чтобы он был более жестким»,— говорил президент США.

Подробнее о перестановках — в материале “Ъ” «Первый день Помпео».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз