Коротко


Глава турецкого МИДа анонсировал операцию против иракских курдов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая армия готовится к проведению на севере Ирака военной операции против курдских вооруженных формирований, которые являются ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией. «После выборов в Ираке мы рассчитываем провести совместную с иракским правительством трансграничную операцию, направленную против РПК (на севере Ирака.— “Ъ”),— цитирует господина Чавушоглу телеканал Habertürk.— С Абади (премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.— “Ъ”) об этом был разговор».

По замыслам турецкого командования, операция должна стать продолжением операции «Оливковая ветвь», которую Турция сейчас проводит против курдских формирований на территории сирийского региона Африн. Ранее господин Чавушоглу сообщал, что операция на территории Сирии должна закончиться в мае — в этом же месяце в Ираке пройдут парламентские выборы, которые определят новый состав правительства страны.

Идея турецкого министра уже вызвала протест в парламенте Ирака. Член парламентского комитета по обороне Маджид аль-Гарауи заявил, что парламент не приемлет никакое вмешательство Турции во внутренние дела страны. «Любая военная операция Турции на территории Ирака без согласия правительства является неприемлемой и нарушает суверенитет Ирака,— заявил господин аль-Гарауи (цитата по «РИА Новости»).— Парламент отвергнет подобное действие, если оно не будет согласовано с правительством в Багдаде». Парламентарий добавил, что властям Ирака пора озаботиться защитой своих границ, чтобы не позволить соседним государствам вторгаться на территорию страны под предлогом борьбы с терроризмом.

Напомним, Турция уже осуществляла военную операцию на территории Ирака против курдских формирований, которая получила кодовое название «Солнце». В декабре 2007 года 10 тысяч солдат турецкой армии перешли границу с Ираком и при поддержке артиллерии и авиации продвинулись на 25 км вглубь его территории. 24 февраля 2008 года курдам удалось сбить турецкий военный вертолет «Кобра», а 28 февраля в Анкаре заявили о выполнении поставленных задач, после чего турецкие солдаты покинули территорию Ирака.

Подробнее о турецкой военной операции против курдских формирований читайте в публикации “Ъ” «Разговор с позиции третьей силы».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз